• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Что делать если грудной ребенок простудился?
    Опубликовано: 2012-10-20 17:28:59

    С наступлением холодов простуды атакуют малышей значительно чаще. Температура в компании с кашлем и соплями – это грустно. Особенно, если заболел ребенок до годика – такой маленький, что даже сморкаться и полоскать горло не умеет! Что же делать родителям?

     
    Доктора скорее!



    Поводом вызвать врача может быть не только высокая температура, но и просто изменение самочувствия ребенка.



    1. До прихода врача давайте малышу побольше пить. ОРВИ сопровождается интоксикацией: организм теряет много жидкости, нарушается вводно-солевой обмен, что небезопасно для малютки. Чередуйте воду и сладкие детские чаи, а вот есть ребенка не заставляйте.



    2. Следуйте назначениям педиатра. Многие мамы опасаются, что врач сразу же пропишет малышу антибиотики. Напрасно, ведь, как правило, неосложненное ОРВИ такой «тяжелой артиллерии» не требует. Однако она необходима при бактериальных осложнениях (отит, ангина).

    3. Терапия сопровождается поддерживающим курсом биопрепаратов для восстановления естественной микрофлоры кишечника.
     
    Температурим…


    Сегодня продвинутые мамы знают: повышенная температура –  это признак того, что организм начал бороться с вирусами. Грудничков, кстати, лихорадит чаще, чем взрослых – их иммунная система находится в стадии формирования, да и центры терморегуляции еще не вполне развиты.

    1. Важно знать: температура выше 39’ С опасна для головного мозга (возможны судороги), поэтому ее необходимо сбивать. Начинать стоит с физиологических методов. Самые простые: раздеть малыша (лишнее тепло будет поглощаться воздухом) или обтереть влажной губкой (водой комнатной температуры с добавлением уксуса) – особенно лоб, подмышки, область магистральных сосудов. Можно также сделать клизму:  прохладная вода с содой (при болезни организм чаще закисляется).

    2. Жаропонижающие препараты должны быть «детскими» и безопасными (на основе ибупрофена или парацетамола – они сбивают температуру постепенно).
     
    Носики сопят

    Насморк у грудного ребенка – проблема серьезная. Малыш еще не умеет дышать ртом, и «забитый» носик не дает ни продохнуть, ни поесть. Кроме того, у младенцев насморк чаще приводит к сильному отеку слизистой, перекрытию носовых ходов и, как следствие, развитию различных осложнений (синусит, отит, фарингит).

    1. Прочистите ребенку носовые ходы специальным приспособлением для удаления слизи (в виде крохотной клизмочки), предварительно закапав солевым раствором (например, «Салин»).

    2. Не вытирайте нос одним и тем же «почти чистым» платком – микробы вновь попадают на слизистую, и процесс затягивается. Пользуйтесь разовыми салфетками.

    3. Капли для маленького носика пропишет доктор, ориентируясь на состояние малыша и его возраст. Посоветуйтесь с врачом и насчет народных средств. Сильную заложенность носа могут разблокировать сок алоэ, разбавленный водой, или чесночные пары: можно поставить возле кроватки малыша емкость с натертым чесноком.
     
    Не кашляй!

    Кашель бывает разным, и средства борьбы с ним, соответственно, тоже.

    1. Если у младенца сухой кашель, доктор, скорее всего, выпишет отхаркивающие микстуры, которые разжижают мокроту.

    2. В случае надсадного, непродуктивного кашля, возможно, понадобятся препараты, подавляющие его (уменьшают образование слизи). Назначает только врач!

    3. Обеспечьте нормальную влажность воздуха в детской (60 %).

    4. Кроме того, дренажу легких и бронхов способствуют активные движения малыша, смена положения тела. Так что, если ребенок хочет попрыгать, держась за ваши руки, и покрутиться (конечно, в отсутствие высокой температуры), не препятствуйте!
     
    Это важно!

    Звоните доктору, если появились настораживающие симптомы:

    - жар (39’ С и выше) или, наоборот, температура ниже нормы;
    - затрудненное дыхание или изменение характера дыхания (свистящее, храпящее, хрипящее);
    - водянистые выделения из носа превратились в гнойные;
    - отказ от пищи и питья;
    - беспокоит головная боль;
    - необычная вялость и сонливость (или повышенная возбудимость, капризность).
     
    Справка

    По статистике, ОРВИ – наиболее частые заболевания малышей в первые годы жизни. Причиной их развития, в основном, являются вирусы, хотя в последние годы врачи стали использовать термин «вирусно-бактериальная инфекция». Это значит, что вирус активизировал также условно-патогенную микрофлору на слизистых оболочках, и естественный механизм очищения бронхов или альвеол легких дал сбой. Провоцирующим фактором того, что малыш становится восприимчивым к инфекциям, чаще всего служит то, что мы называем «простудой»: переохлаждение, сквозняки.

     

    Инф.podrastem.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.