• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Физиологи узнали точное расположение нейронов речи
    Опубликовано: 2012-10-23 02:06:53

     

    Ученые показали, что только часть зоны Брока в головном мозге является "зоной речи", в то время как оставшаяся область участвует в решении сложных вычислительных задач. Работа опубликована в журнале Current Biology, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Массачусетского технологического института.

     

    Участники исследования должны были выполнять два типа заданий: на воспроизводство речи или на общие мыслительные способности. При этом добровольцы находились в томографе, что позволяло ученым следить за активностью тех или иных зон мозга. Этот метод называется функциональной томографией (ФМРТ ). Он основан на измерении скорости потребления кислорода разными областями мозга, которая зависит от их активности.

     

    В первом эксперименте добровольцы должны были прочитать либо осмысленный текст, либо набор бессмысленных псевдослов. Томография показала, что зона Брока, а точнее ее определенная часть, активируется только при чтении осмысленного текста.

     

    Во втором эксперименте ученые измеряли активность мозга во время выполнения общих заданий на мышление - математических примеров или заданий на запоминание. Активация зоны Брока происходила только тогда, когда задания были достаточно сложными. При этом активировалась не вся зона, а только та ее часть, которая не реагировала на языковой тест.

     

    Таким образом, ученым удалось разделить зону Брока на две функционально и пространственно разделенные области. По словам физиологов, и зона общего мышления, и зона речи в центре Брока не работают сами по себе. Во время выполнения заданий они становятся частью соответствующих функциональных сетей. В первом случае "сеть мышления" во время выполнения математического задания захватывает зоны в лобных и теменных долях коры на обоих полушариях мозга. В случае генерации речи сеть взаимодействующих зон (в которую входит в том числе и языковая часть зоны Брока) захватывает только левое полушарие.

     

    Зона Брока была открыта французским хирургом Полем Брока еще в 1865 году. Ученый заметил, что пациенты с повреждением этой области мозга не могут нормально воспроизводить речь - их патологию назвали афазией Брока.

     

    http://medvisnik.com.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".