• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Когда снижается температура…
    Опубликовано: 2012-11-01 00:01:03

                                                                                                                                  

     

     

     Даже далеким от медицины людям известно, что нормальная температура тела – 36.6 градусов. На самом деле, интервал нормы несколько более широк – от 35.5 до 37, но, если быть точным, то не для всех. Например, если термометр показывает около 37 – самочувствие у многих может быть "не очень". Недаром, такое состояние часто именуют "субфебрилитетом" (или же субфебрильной температурой) – когда самочувствие начинает "хромать" в виде вялости, слабости, снижения аппетита и т.д. Что, в свою очередь, носит название "астенического" (или астеновегетативного) синдрома, наблюдающегося при куче самых разных болячек. Собственно, этот сидром и является самой частой побудительной причиной обращения человека к врачу – ведь, если чувствуешь себя нормально, зачем же еще и в больницу идти?

     

     Однако астения может проявляться не только из-за субфебрильной или даже серьезно повышенной температуры. Снижение последней ниже 35 с половиной градусов (а то и ниже 36) ("гипотермия") обычно тоже ощущается человеком не лучшим образом. Просто в этом случае многие как бы "связаны" в своих действиях культурным стереотипом – "если градусник показывает меньше 37 – причин для беспокойства нет". Что, увы, в большинстве случаев не соответствует действительности.

     

     Разумеется, если температура снизилась на несколько часов или даже суток, потом возвратившись к норме – обращение за медпомощью необязательно. Но вот если такое состояние продолжается значительно большее время – это серьезный повод для беспокойства.

     

    Почему у человека снижается температура

     

     Первичным звеном снижения температуры является соответствующее снижение уровня обмена веществ. Ну, кроме конечно, случаев, когда организм даже повышением этого уровня не может справиться с переохлаждением тела. Скажем, во время пребывания на морозе – или даже купания в воде. Кстати, не обязательно ледяной – потери тепла от воды, нагретой до 24 градусов за минуту, аналогичны таким же – но при выходе раздетым на 4-градусный мороз. Это даже без ветра и возможного мокрого снега – в этом случае обморожение почти гарантировано.

     

     Но такое охлаждение можно считать в определенном смысле "физиологическим" – то есть, нормальным. А вот если человек и одет, вроде, тепло, и в квартире у него не царит ледяной холод – но все равно ему как-то "зябко"? Тогда у него с большой вероятностью, заболевание, сопровождающееся снижением уровня обмена веществ.

     

     Причиной может быть отсутствие этих самых веществ -  банальное недоедание. То ли из-за голода, то ли из-за искусственной диеты. Нередко такое происходит не только из-за абсолютного недостатка пищи – но и воды. Например, при сильных поносах (диарее) – когда развивается угрожающая жизни "дегидратация" (потеря жидкости). Так, при холере, без лечения убивающей свои жертвы как раз дегидратацией, в тяжелых случаях отмечается резкое снижение температуры тела. В этом смысле, холера – единственная "особо опасная инфекция", имеющая такой симптом – и оспа, и чума, и геморрагические лихорадки (которые по смертности иногда опережают даже легочную чуму) сопровождаются очень высокой лихорадкой.

     

     К счастью, усилиями медиков и санэпидслужбы проблема вышеупомянутых особо опасных инфекций в Украине не слишком актуальна. Так что, при отсутствии изнуряющего поноса, срочно вызывать "Скорую", когда ртутный столбик снизился ниже 35 градусов, не стоит. А вот заняться диагностикой в плановом порядке – не помешает.

     

    Низкая температура? Проверь "щитовидку"!

     

     Для начала, необходимо обследовать щитовидную железу. Начать с эндокринолога, который назначит УЗИ – и, при необходимости, анализы на уровень тиреоидных гормонов в крови. При снижение функции указанного органа скорость обмена веществ веществ сильно снижается – вплоть до "микседемы", общей болезни организма, с вялостью, повышением веса, отеками и т.д. Поверхностный осмотр "щитовидки" или даже ее прощупывание окончательного результата не даст – даже "зоб" (узел в ткани) может быть как с повышенной функции выработки гормонов, так и с пониженной.

     

     Эндокринолог же может заподозрить и патологию надпочечников, выделяющих такие важные гормоны, как кортикостероиды и адреналин с "родственниками". При снижении выработки последних опять же, часто наблюдается упадок сил, пониженное давление крови, снижение температуры. Последнее не обязательно вызывается серьезной ("органической") болезнью надпочечников – но может носить и обратимый ("функциональный") характер. При стрессе, например – только не остром, а хроническом, в стадии истощения, когда организм уже не может выделать прежние ударные дозы "гормонов тревоги".

     

     В некотором смысле, хроническим стрессом является и беременность. Собственно, "рвота беременных", отеки, вялость – это как раз из-за недостаточной выработки кортикостероидов. В такой ситуации может понизиться и температура тела.

     

     Пожалуй, самой грозной патологией, при которой может отмечаться  гипотермия, являются опухоли головного мозга. Конкретно – поражающие "гипоталамус" – высший центр нейроэндрокринной регуляции, настраивающий всю остальную "гормональную кухню". Впрочем, новообразование может и не поражать сам этот участок – достаточно находиться вблизи его, ухудшая кровоснабжение этого "гормонального штаба".

     

     Впрочем, возможны и более легкие в плане прогноза ситуации, когда нарушение микроциркуляции вызвано не опухолью, а, скажем, сдавлением сосудов воспалительной "спайкой" вблизи мозга – образовавшейся, например, после перенесенного менингита или даже просто тяжелого ОРВИ. В таком случае нейрохирургическая операция не нужна -  обычно ограничиваются назначением "рассасывающей терапии" – лидазы, плазмола, витаминов и т.д. Для уточнения диагноза обычно проводится магнито-резонансная томография головы.

     

    Как лечат пониженную температуру при упадке сил

     

     Если же при пониженной температуре диагностика не выявила специфической патологии – заболевание лечат обычными общеукрепляющими средствами. Если присутствует недоедание – рацион необходимо количественно и качественно обогатить. Неплохо помогает так называемая "витаминная бомба" – в равных пропорциях берется изюм, курага,  грецкие орехи и чернослив, потом измельчается в блендере – и кушается с аппетитом и на здоровье..

     

     Кому лень возиться с такими блюдами – могут с успехом заменить их поливитаминами. Лучше сначала – "ударного" действия, типа Декамевита, содержащего до 10 суточных доз целого десятка основных витаминов. А дней через 20 можно переходить к целой гамме поливитаминов простых, профилактических.

     

     Даже если диагноз "гипотиреоза" официально и не поставлен, если функция щитовидной железы не повышена (что при гипотермии не наблюдается) – повысить уровень выработки тиреотропных гормонов можно увеличив поступление в организм обычного йода. Конечно, не тем, что мажут ранки – а либо в "йодированной соли", либо в богатых на этот микроэлемент продуктах. Чемпионом из которых является "морская капуста". Кстати, согласно популярной диете по группам крови, все виды капусты, кроме "кольраби" и "брокколи" у людей первой группы угнетают функцию "щитовидки" – а потому и ведут к снижению скорости обмена веществ. Что может привести и к ожирению, и к понижению температуры. А вот указанные виды – очень полезны в плане стимулирования железы и для "первогруппников", и для остальных.

     

     Хорошо помогают также "адаптогены" – лимонник, аралия, женьшень, левзея и другие. Заодно эти растения повышают и давление, и уровень иммунитета.

     

     А, вообще, лучший способ борьбы с упадком сил и связанной с ним гипотермии – это активный образ жизни. Много ходить пешком, заниматься спортом, обливаться холодной водой (если нет противопоказаний, конечно) и т.д. При выполнении этих условий с большой вероятностью можно будет надолго (или даже навсегда) забыть о ситуации, когда столбик термометра под мышкой не дотягивает и до 35 градусов.        

     

     

    http://obozrevatel.com/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".