Термином "бесплодный брак" обозначают такое состояние, при котором беременность не наступает в течение двух первых лет нормальной половой жизни без применения средств контрацепции. Считается, что женщине, вступившей в брак, уже в первые 3-6 мес. супружеской жизни необходимо обратиться в женскую консультацию для профилактического осмотра и выяснения состояния здоровья.
Бесплодный брак, по данным статистических сведений ряда стран, наблюдается в 10-20 % случаев. Бесплодие является частой причиной расторжения брака.
Бесплодие может быть физиологическим, патологическим, которое обусловленно пороками развития половой системы, повреждения половых органов обоих супругов или одного из них, эндокринными нарушениями, психическими, неврологическими расстройствами, хроническими воспалительными заболеваниями половых органов.
В возникновении бесплодия определенную роль играют генные, хромосомные и иммунные факторы. Бесплодие является не самостоятельным заболеванием, а симптомокомплексом различных заболеваний организма.
Различают следующие виды бесплодия у женщин: первичное и вторичное, абсолютное и относительное, врожденное и приобретенное, временное и постоянное.
Первичное бесплодие характеризуется отсутствием беременности в анамнезе. Вторичным бесплодием называется такое состояние, когда у женщины были беременности, закончившиеся родами, абортами ранних или поздних сроков, внематочные беременности, а затем в течение 2 и более лет регулярной половой жизни беременность не наступала.
В тех случаях, когда у женщины возможность наступления беременности полностью исключена, говорят об абсолютном бесплодии (отсутствие матки и влагалища, наличие рудиментарной матки). Если у женщины вероятность наступления беременности не исключается, а в определенной мере понижена, бесплодие считается относительным.
О приобретенном бесплодии речь идет тогда, когда у женщины в анамнезе есть указания на то, что причинами его являются воспалительные заболевания, травмы половых органов и т. д., о врожденном - если причины его врожденного характера (аплазия влагалища, гипоплазия половых органов и др.). Если в течение определенного времени причины бесплодия могут быть ликвидированы, то такое состояние определяется как временное бесплодие, а если причины, обусловливающие бесплодие, действуют постоянно,- это постоянное бесплодие.
Причиной женского бесплодия могут быть как заболевания половой сферы, так и такие факторы: хронические инфекции и интоксикации, производственные вредности и др.
Бесплодие у женщины могут вызывать также нарушения обмена веществ, недоедание и витаминная недостаточность, постоянное нервное напряжение и психосоматические расстройства, общее истощение организма и т. д.
Определенное место среди причин бесплодия у женщин отводится врожденному недоразвитию или порокам развития полового аппарата. Часто бесплодие у женщин обусловливают воспалительные заболевания матки и придатков.
По данным бактериологических исследований, у женщин с бесплодием в микрофлоре из половых путей обнаруживаются преимущественно стрептококки, непатогенные стафилококки и в значительно меньшей мере гонококки, в ряде случаев выявляются кандиды и трихо-монады.
К бесплодию ведут воспалительные изменения после абортов, патологических родов.
Нередко причиной трубного бесплодия бывает воспаление смежных органов, в частности острый аппендицит, инфекционные и неинфекционные заболевания кишечник. В результате перехода инфекции со смежных органов на придатки наблюдается воспалительная инфекция маточных труб, их уплотнение, полное или частичное нарушение перистальтики, что обусловливает непроходимость труб для яйцеклетки и сперматозоидов. К бесплодию может привести спаечный процесс, возникший после перенесенных операций на органах малого таза.
Среди причин женского бесплодия определенное место занимают фибромиомы матки, при которых в яичниках развиваются дистрофические изменения, нарушающие их функцию. Бесплодие может возникнуть при сочетании фибромиомы и эндометриоза маточных труб.
Травматические повреждения промежности, влагалища, шейки матки, а также значительные опущения стенок влагалища и матки могут быть также причинами бесплодия. Эрозии, цервицит шейки матки снижают возможность зачатия и требуют соответствующего лечения.
Причиной бесплодия у женщин могут быть изменения состава слизи капала шейки матки и рН содержимого влагалища, что нарушает или полностью блокирует поступательное движение сперматозоидов.
Эндокринное бесплодие занимает второе место по частоте, причем эндокринный генез в 3 раза чаще встречается при первичном бесплодии. Следует также учитывать, что в ряде случаев бесплодие может иметь смешанный генез; трубные факторы сочетаются с эндокринными.
В основе патогенеза эндокринного бесплодия лежит изменение регуляции гормональной и овуляторной функций яичников, которое может возникать в результате нарушения синтеза и выделения гормонов гипоталамуса, гормонов гипофиза и гормонов периферических эндокринных желез.
Клиника эндокринного бесплодия чрезвычайно многообразна.
Так как способ лечения бесплодия зависит от этиологии, и эта патология может наступить в результате различных нарушений в женском и мужском организме, правильнее говорить о бесплодии супружеской пары и необходимо обследовать обоих супругов.
Инф.biznesswomen.ru