На вопрос: "Стоит ли на вашем рабочем столе компьютер?", 8 из 10 человек ответят утвердительно. Головные боли, утомляемость, раздражительность, развитие близорукости - вот букет проблем, которые пришли к людям XXI века вместе с этой удобной машиной.
Сегодня проблема снижения зрения значительно "помолодела": в школу поступает 4% детей с нарушениями зрения, а среди выпускников очки или контактные линзы носят уже 40%.
Истории заблуждений
Если верить рекламе, то миллионам россиян, страдающим нарушениями зрения, просто лень дойти до ближайшей аптеки. Ведь в ней продается масса препаратов, "которые защищают от близорукости", "препятствуют ослаблению зрения". А если зрение все же ослабло - не беда, есть другие средства, которые "усиливают остроту зрения". Отметим, что эти "волшебные" результаты достигаются на диво простыми средствами - в основном с помощью экстракта черники, витаминов и микроэлементов. К сожалению, все не так просто.
В действительности, качество зрения определяется состоянием многих органов и систем и, прежде всего, нашего мозга. Кроме того, нарушения зрения у лиц старшего возраста часто связаны с развитием других заболеваний, таких как диабет, атеросклероз, гипертония, обменные нарушения, расстройства нервной системы.
Опасность любых нарушений зрения в том, что со временем они могут обернуться тяжелыми осложнениями: отслойкой сетчатки, глаукомой, катарактой. А ведь лечение этих недугов чаще всего требует оперативного вмешательства.
Ученые считают, что состояние тканей глаза - лишь вершина айсберга под названием "здоровое зрение". Целебным действием, направленным только на глаза, проблему нарушений зрения решить невозможно.
Компьютер - помощник в работе или... враг здоровью?
"Компьютерная болезнь" глаз - это, прежде всего, повышенная зрительная утомляемость, которая зачастую становится причиной снижения зрения. Кроме того, при работе с компьютерами появляется краснота, ощущение песка в глазах, мелькание, и даже ожоги сетчатки. Сроки появления таких неприятностей у всех разные. Зачастую "компьютерные болезни" начинаются уже через неделю работы. Как же справляться со всеми профессиональными обязанностями и сберечь зрение?
Наиболее распространенная рекомендация врачей-офтальмологов - использование очков со специальными защитными линзами. Это позволяет повысить собственные силы органов зрения, уменьшить зрительные нагрузки и уберечь глаза от избыточной световой радиации.
Научные исследования и парадоксы природы
Попробуем разобраться подробнее с истинными причинами нарушений зрения. Дело в том, что смотрят глаза, а видит мозг. Глаз - как объектив фотоаппарата, который лишь передает световые сигналы. Сетчатка преобразует их в нервные импульсы, а затем информация через зрительный нерв передается в головной мозг. Именно мозг и строит в нашем сознании картину, которую мы видим.
Вес мозга составляет всего 5% от веса тела, но потребляет он 20% кислорода, расходуемого всем организмом. Если сосуды ослаблены, они не смогут снабжать мозг кислородом и глюкозой и обеспечивать полноценное зрение, не смотря на то, что сетчатка правильно передает изображение. Следовательно, состояние зрения напрямую зависит от здоровья мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, а именно:
• Стрессы провоцируют нарушения зрения за счет спазмов глазных мышц и сосудов.
• Кислородное голодание (гипоксия) мозга приводит к нарушению передачи нервных импульсов, то есть замедлению поступления информации в мозг.
• Атеросклероз и нарушения жирового обмена вызывают сужение мозговых сосудов из-за холестериновых бляшек.
• Уменьшение просвета сосудов и слабая сосудистая стенка вызывают "скачки" давления, которые проявляются как "пелена" или "мушки в глазах".
• Сахарный диабет провоцирует развитие диабетической ретинопатии и катаракты.
"Зарядка" для глаз
Специальные упражнения - это замечательная профилактика, направленная на сохранение зрения и снятие напряжения утомленных глаз. Три минуты глазной зарядки в день помогут "натренировать" глазные мышцы. Подросткам, часами просиживающими за компьютером, не заботясь о защите глаз, такая тренировка необходима в первую очередь. С помощью мини-зарядки они могут даже улучшить качество зрения. А у тех, кто постарше, регулярное выполнение "глазного комплекса" поможет притормозить прогрессирующую близорукость и быстро снять усталость. Каждое такое упражнение полезно повторять не менее 7-10 раз в каждом направлении:
• Расслабление - с закрытыми глазами вспомнить приятные моменты жизни.
• Круговые движения открытыми глазами по часовой стрелке, затем - против.
• Движения по прямым линиям и по диагонали.
• Моргание - не менее 100 раз.
• "Темное расслабление" - положите ладони на закрытые глаза и постарайтесь добиться глубокого черного цвета.
• "Косые глаза" - сведите глаза к носу.
• "Близко-далеко" - переводите взгляд с близкого на дальний предметы.
Еще один секрет сохранения хорошего зрения - это смена режима нагрузок на глаза. После 40 минут работы глазам очень полезен 10-минутный перерыв.
"Диета" для глаз
Значительное место во всем многообразии методов профилактики проблем зрения, по мнению специалистов, должна занимать... витаминная диета.
Безусловно, самым важным для зрения является витамин А. Он участвует в процессе восприятия света, то есть при его отсутствии глаз теряет способность приспосабливаться к слабому освещению и хуже различает синий и желтый цвета. Морковь, томаты, листовые овощи или рыбий жир - вот основные поставщики витамина А.
На втором месте в деле обеспечения зоркости стоят витамины группы В - тиамин, рибофламин и пиридоксин. Они влияют не столько на сам глаз, сколько на центры головного мозга, ответственные за восприятие зрительных ощущений, и на клетки сетчатки. Витаминами группы В богаты орехи, большинство фруктов, зерновые, а также печень, почки и рыба различных сортов.
Уделите особое внимание витамину С, всем известной "аскорбинке". При его нехватке страдают мышцы, управляющие движениями глаз, а также мышцы, изменяющие состояние хрусталика. Именно дефицитом витамина С объясняются большинство случаев старческого снижения зрения. Витамин С содержится в плодах шиповника, цитрусовых, луке, помидорах, шпинате и яблоках.
Летом и осенью на нашем столе в изобилии присутствуют особо важные для глаз черные ягоды - смородина и черника, рыжие фрукты - абрикосы и персики, зелень - петрушка, укроп и зеленый лук.
Из напитков исключительно полезны зеленый чай, заваренные листья и плоды боярышника. Любимый "салат для глаз" - тертая морковка, заправленная сметаной или растительным маслом.
Особо востребованные нашими глазами микроэлементы - это калий и цинк. Обеспечивая снабжение кислородом кровеносных сосудов глаз, калий контролирует их состояние. Он присутствует в меде, бананах, печеном картофеле, а также в растительном масле. Цинк помогает глазам адаптироваться к яркому свету, участвует в работе сетчатки и реакции антиокисления, поддерживает нормальный уровень витамина А. Высоким содержанием цинка могут гордиться креветки, устрицы, сельдь, печень, мясо, грибы.
витамин А: морковь, томаты, листовые овощи и рыбий жир. витамины группы В: орехи, большинство фруктов, зерновые, а также печень, почки и рыба различных сортов. витамин С: плоды шиповника, цитрусовые, лук, помидоры, шпинат и яблоки. калий: мед, бананы, печеный картофель, растительное масло. цинк: креветки, устрицы, сельдь, печень, мясо, грибы. |
glorylife.ru