• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Кишечные колики у младенцев
    Опубликовано: 2012-11-04 18:48:02

    Нет такой семьи, которая в первые 3 месяца жизни малыша не переживала бы мучительные моменты крика и беспокойства ребенка. Родители переживают страшные, тревожные минуты: ведь им совершенно не понятна причина крика и они, естественно, боятся пропустить какое-то заболевание, которое требует оказания срочной помощи. Крики ребенка в первые месяцы жизни — самая частая причина обращения к медицинским работникам во всем мире.


    Причин для крика много. Детский плач можно быть попыткой ребенка привлечь внимание окружающих (родителей). Так он старается "получить" дополнительное общение или "игру", пытается сигнализировать о реальном дискомфорте. Кроме того, плач ребенка может быть отражением темперамента ребенка. Научиться отличать плач, связанный с дискомфортом, голодом или желанием общаться от плача, связанного с болью — самое сложное задание для родителей в первый месяц жизни малыша. Когда родители научатся этому нелегкому делу, они смогут быстро помочь малышу. Тем самым плач ребенка в реальности оправдывает себя как инстинкт, как поведенческая мера.


    Если в семье наступает такое взаимопонимание, ребенок становится спокойным. Он как бы понимает, что чтобы с ним не случилось, дорогие мама и папа быстро придут на помощь. Но если такого понимания нет, ребенок еще больше "нервничает" и плачет все больше и сильнее, усиливая нервозность и страхи в семье.



    Чрезмерный плач младенца может стать тяжелым испытанием для родителей, поскольку снижает самооценку матери и увеличивает риск развития послеродовой депрессии. В свете этого особо значимым представляется налаживание с первых дней жизни тесной психоэмоциональной связи матери и младенца. Этому идеально способствует грудное вскармливание.Кроме того, исследования показали хороший успокаивающий эффект от таких стандартных мер, как ношение на руках, прогулки и укачивание. Женщины, боящиеся избаловать ребенка укачиванием и "чрезмерным" физическим контактом, чаще испытывают реальные проблемы с тяжелыми коликами у детей. Известно, что в тех странах, где принято носить младенца на спине в слинге, обычно не существует проблемы кишечных колик. Возможным объяснением этого служит контакт живота ребенка с твердой поверхностью, создающий механическое препятствие для растяжения кишечника избытком газов, а также физический и эмоциональный контакт с матерью. В то же время, дети, которые вообще не имеют возможности испытывать родительское внимание и любовь, дети — сироты, очень редко плачут — они будто понимают бессмысленность выражения своих желаний. Скорее всего, у них, как и у всех остальных малышей, случаются "кишечные колики", но они терпеливо переносят свою боль. Крик ребенка — норма его естественного поведения и выражения своих эмоций. Но он не всегда соответствует степени и тяжести болевого синдрома.



    Если вы уже все попробовали, взяли ребенка на руки, погладили его и ласково баюкаете, если вы твердо уверены в том, что он не голоден, ему не надо менять подгузник, он удобно одет и окружающая температура ему комфортна, малыш не хочет спать, тогда надо попробовать оценить источник боли. Чаще всего у младенца первых 3-х месяцев жизни это могут быть младенческие кишечные колики.

    Как помочь малышу?

    Во всем мире используется шаговая коррекция кишечных колик. Основой шаговой терапии заложен путь от простых мероприятий к более сложным. Благодаря шаговой терапии родители могут помочь своему малышу облегчить и купировать младенческие кишечные колики.

    В шаговой терапии используются:
    1. профилактические мероприятия (фоновая коррекция),
    2. мероприятия, направленные на устранение болевого приступа.

    Так как колики возникают у большинства малышей, то, прежде всего, необходимо проводить профилактические мероприятия, которые помогут существенно уменьшить частоту и интенсивность младенческих колик. Такими фоновыми или профилактическими мерами являются:
    • 1. правильное вскармливание,
    • 2. использование растительных препаратов, обладающих умеренным ветрогонным и мягким спазмолитическим действием.
    • 3. Уверенность в том, что младенческие колики — это временный период трудностей, и он обязательно пройдет, и наступят спокойные дни и ночи, полные радости от взросления малыша.



    Если на фоне профилактических мероприятий у малыша возникают приступы колик, необходимо использовать меры "скорой помощи":

    • 1. Взять ребенка на руки и постараться найти наиболее удобное для него положение. Например, вертикально или лежа на животе, желательно с согну-тыми в коленных суставах ножках, на теплой грелке или пеленке. Или на вашем животе, плече или груди. Полезен массаж области живота круговыми движениями с перефирии животика,постепенно подходя к пупку. Движения должны быть не поглаживающими, а как бы выгоняющими газы из кишечника.
    • 2. Дать ребенку препарат, содержащий Симетикон. Ожидать результатов действия препарата можно через 5-10 минут.
    • 3. Если успех не достигнут, сделать клизму или поставить газоотводную трубку. Это надо сделать даже в том случае, если вам кажется, что газы хорошо отходят, а стул был недавно.



    Если серьезно отнестись к профилактике колик, то правильного вскармливания и фоновой терапии может быть достаточно. Профилактические меры снижают частоту и интенсивность кишечных колик, помогают пищеварительной системе малыша адаптироваться к внешнему миру и способствуют созданию комфортного состояния для всей семьи.

    Если весь комплекс мер не помог, нужно обратиться к врачу. Но, поверьте, в подавляющем большинстве случаев вы добьетесь успеха, и малыш успокоится. Как распознать кишечные колики?

    Попробуйте ответить на следующие вопросы:

    • 1. Когда начался крик ребенка?
      При функциональных кишечных коликах беспокойство, связанное с кормлением должно начаться около 3-х недель жизни с усилением на 2-ом месяце жизни. Функциональные кишечные колики не могут начаться после 3-х месячного возраста, после их стихания. Возобновление беспокойства и крика ребенка после спокойного периода отсутствия этих симптомов должно насторожить в плане иной патологии. Требуется консультации врача.

    • 2. Есть ли связь с кормлением?
      Младенческие колики возникают достаточно регулярно. Во время кормления или через 20-30 минут после кормления.

    • 3. Как ребенок прибавляет в весе?
      При младенческих коликах ребенок хорошо и регулярно прибавляет в весе, и приступы колик не влияют на всасывание и усвоение питательных веществ.

    • 4. Какое настроение и поведение у ребенка в промежутках между приступами?
      При младенческих коликах в промежутках между приступами настроение и поведение ребенка не меняется.

    • 5. Усилились ли срыгивания?
      При младенческих коликах ребенок может срыгивать, это физиологическая норма. Ребенок как бы не чувствует и не реагирует на срыгивание. Но их резкое учащение, появление рвот (когда участвуют мышцы брюшной полости, ребенок бледнеет, у него появляется пот, но, главное, после рвоты у ребенка может не быть облегчения страдания). Эти симптомы, особенно если в рвотных массах появляются примеси желчи или крови, являются сигналом тревоги и требуют срочного обращения к врачу.

    • 6. Частота стула
      Качественные характеристики стула не имеют практического значения. Опасным является длительное отсутствие стула, особенно при вздутии, напряжении и болезненности живота, появление прожилок крови или выраженное учащение стула относительно предыдущих дней.



    Кроме того, клиническая картина кишечной колики очень характерна:приступ, как правило, начинается внезапно, ребенок громко и пронзительно кричит. В ряде случаев приступу предшествуют характерные движения и мимика, ребенок морщится, извивается, кривит ротик, кряхтит и потом вдруг разражается пронзительным криком боли. Так называемые пароксизмы могут продолжаться долго, может отмечаться покраснение лица или бледность носогубного треугольника. Живот вздут и напряжен, ноги подтянуты к животу и могут мгновенно выпрямляться, стопы часто холодные на ощупь, руки прижаты к туловищу. В тяжелых случаях приступ иногда заканчивается только после того, как ребенок заснет от изнеможения. Часто заметное облегчение наступает сразу после дефекации.

     
     
     
    Инф.detku.ucoz.com


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.