• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Антиоксиданты: что ты о них знаешь?
    Опубликовано: 2012-11-06 12:48:34

    Слышала это слово не раз. Даже знаешь, что оно каким-то образом связано с морщинами. Почти уверена: вещества полезные… Но конкретно сказать не можешь ничего.

     

    Здесь как никогда актуально правило: «Скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты». Начинать знакомство с антиоксидантами нужно со свободных радикалов, с которыми первые успешно борются. И никаких конфликтов между антиоксидантами и свободными радикалами не возникает, если разобраться — они идеально дополняют друг друга.

     

    Свободные радикалы повсюду: в воздухе, пище, появляются в организме в результате его жизнедеятельности. Мы делаем вдох — молекулы кислорода, которые имеют восемь пар электронов, попадают в легкие, разносятся кровью по всем органам. Но иногда возникают нестабильные, «агрессивные», молекулы с одним или более неспаренным электроном — это и есть свободные радикалы. Такой электрон, как магнит, — он притягивает недостающую частицу из соседней молекулы, превращая ее таким образом в свободный радикал. Новоиспеченный завоеватель начинает искать недостающий радикал. И так далее — молекула за молекулой: происходит цепная реакция, в ходе которой свободный радикал мигрирует по клетке. Самое неприятное то, что при этом происходят необратимые изменения.

     

    Возникновение свободных радикалов в молекулах наших клеток может быть вызвано загрязнением воды и воздуха, воздействием радиации и солнечного света, влиянием алкоголя, курения, химических соединений, попадающих в организм с едой.

     

    Свободные радикалы могут быть причиной различных заболеваний: астма, диабет, варикоз, атеросклероз, болезни сердца, депрессии и т. д. Недавние исследования показали, что плохой холестерин после окисления свободными радикалами скапливается на стенках артерий! Результат — атеросклероз, который может привести к инфаркту или инсульту. Эксперты также предполагают, что свободные радикалы способны воздействовать на гены, регулирующие рост клеток. Кроме того, большое количество антиоксидантов — истребителей свободных радикалов в организме — влияет на процессы старения и продолжительность жизни. После проведенных учеными из Университета Вашингтона исследований выяснилось, что мыши, у которых была искусственно вызвана повышенная выработка антиоксидантных ферментов, жили на 20% дольше своих сородичей! Если предположить, что подобное влияние антиоксиданты оказывают и на человека, то средняя продолжительность нашей жизни могла бы равняться 100 годам!

    Антиоксиданты — это своеобразный пятый элемент: они отдают недостающий электрон свободному радикалу и при этом сами не превращаются во вредное вещество. Таким образом останавливают нездоровую цепную реакцию. Сильный организм способен справиться с «агрессивными» молекулами, возникающими в процессе естественного метаболизма клеток, — он самостоятельно вырабатывает противоядие. Но неблагоприятные факторы окружающей среды увеличивают количество вредных веществ, и нам становится сложнее в одиночку справиться с врагом.

    Овощи и фрукты — идеальный источник натуральных антиоксидантов — витаминов Е, С, РP, бета-каротина и других. Ниже приводим таблицу десяти фруктов и овощей, наиболее ими богатых. Ведь растения тоже существуют в таких условиях окружающей среды, в которых им необходимо защищаться и вырабатывать противоядия — те же антиоксиданты. Исследование наличия «спасателей» проводилось специалистами из Бостонского университета (США):

    В них здоровье!

    Фрукты:     чернослив, изюм, черника, ежевика, клубника, малина, слива, апельсин, красный виноград, вишня.

    Овощи: капуста, шпинат, брюссельская капуста, артишок, брокколи, свекла, красный перец, лук, фасоль, баклажан.

     

    Инф.womansy.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".