• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Лён: в гардероб и на стол
    Опубликовано: 2012-11-06 15:08:58

    Для травянистого растения лен рослый – до 1,5 м. Тонкие ветви густо покрыты узкими, заостренными на концах листьями. Голубые (иногда розовые) цветы распускаются в июне-июле. Плоды – яйцевидные коробочки — созревают в августе-сентябре. В каждом — по 10 семян, плоских и блестящих.

     

    Семена льна содержат до 48% жирного масла. Оно состоит из глицеридов линоленовой (омега-3), линолевой (омега-6) жирных кислот, олеиновых (как в оливковом масле), пальмитиновых (как в сале и кокосовом масле), стеариновых кислот. Есть в семенах и слизь (до 15%), белок, углеводы, органические кислоты, ферменты и витамин А. Кроме того, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, алюминий, никель, йод, свинец, бор и много селена. Все растение, в особенности ростки, содержит вещество, которое преобразуется в ацетон, глюкозу и синильную кислоту (ядовита!).

     

     

    В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

     

    Семена применяют в качестве разжижающего мокроту, отхаркивающего, очищающего, противовоспалительного, заживляющего, смягчающего, обволакивающего, растворяющего и легкого слабительного средства. Льняная слизь стойка к воздействию солей и кис лот пищеварительного тракта, поэтому, обволакивая слизистую, защищает желудок и кишечник. Помогает при гастритах, язвах, колитах, а кроме того, воспалении мочевого пузыря и почек.

     

    Слабым напаренным раствором семян полощут ротовую полость при воспалении десен, язвочках во рту. Масло и перетертые семена при наружном применении заживляют ранки, трещины на коже. Жирные кислоты омега-3 делают семена льна одним из элементов здорового питания.  Их едят при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях сердца, мозга и печени. Снижают они и уровень холестерина.

    ЛЁН ПРИ КАШЛЕ

    Размешай 2 ч. ложки измельченных семян в 1 стакане кипяченой воды (при температуре не более 50° С). Дай настояться, взбалтывая, 20 мин. Пей по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

    ЛЁН ОТ ВОСПАЛЕНИЙ ЖКТ

    3 г семян залей 1/2 стакана теплой воды. Доведи до кипения и сразу сними. Помешивай в течение 15 мин. Процеди. Пей по 2 ст. ложки 3 раза в день.

     

    Инф.womansy.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".