• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Преодоление стресса и лишний вес
    Опубликовано: 2012-11-07 19:08:35

    Все считают, что стресс — это неприятные переживания. На самом деле мы испытываем стресс во время любых изменений в жизни, как негативных, так и позитивных. А вот неприятные эмоциональные сдвиги, которые способны нарушить наш обмен веществ и повлиять на фигуру, психологи называют «дистресс». Особенно подвержены этому негативному процессу жители мегаполисов. Вечный шум, недостаток естественного освещения (основная причина депрессии зимой), недостаток полноценного отдыха, несбалансированное питание, вечный аврал на работе, дефицит физической активности — все это приводит к развитию напряжения и разбалансировке физического и психического здоровья. Неосознанно для преодоления стресса организм начинает атаковать нас приступами голода, и лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

     


    С другой стороны, резкие ограничения в питании и жесткие диеты тоже ведут  к стрессу. Чтобы он не стал причиной еще большего набора веса, нужно найти новые источники удовольствия в противовес вкусной еде. Не нужно резко менять свой образ жизни, сохраните все позитивные моменты вашего прежнего режима и расширьте список занятий, которые приносят вам удовольствие и радость, позволяют снять напряжение. Это и есть психологическая поддержка самого себя.

     

    Признаки стресса

     

    вам кажется, что весь мир настроен против вас: все и всё вас раздражают
    тяжело сосредоточиться на важном, мысли все время переключаются на мелочи
    появились проблемы с памятью, сложно вспомнить произошедшее недавно
    вы начинаете заговариваться, все чаще забывая нужные слова; в вашей речи появляются паузы и слова-паразиты «это», «ну»…

     


    вы стали долго вникать в суть услышанной шутки, анекдота
    задачки и кроссворды, которые решались раньше играючи, теперь вызывают трудности
    Если вы согласны с двумя и более утверждениями, то с большой долей вероятности можно сказать, что вы — жертва стресса.

     

    Приемы преодоления стресса
    Безусловно, лучшим советом в этом случае является обратиться за помощью к профессиональным психологам. Но есть и техники, позволяющие самостоятельно справиться с неприятностями и создать заслон негативному влиянию переживаний. Условно их делят на образные, телесные и выразительные.

    Образная техника преодоления стресса «ресурсное состояние»
    Вы должны как можно более отчетливо и ясно вспомнить конкретный случай из своей жизни, когда вы были полностью расслаблены, счастливы, в полной безопасности. Попытайтесь в малейших деталях восстановить в памяти одежду, в которой вы тогда были, позу, в которой находились, людей, которые были рядом, окружающую обстановку, запахи и т. д.

    Когда вы почувствуете себя полностью так, как тогда, сосредоточьтесь на своих ощущениях. Придумайте условный сигнал — звук, слово, прикосновение — который по вашему желанию будет «возвращать» вас в тот момент. Как только появляется свободная минутка, используйте ее для вхождения в благотворное состояние при помощи выбранного «кодового» сигнала. Если повторять это упражнение регулярно, то добиться «вхождения» в состояние спокойствия и блаженства вам удастся за 2-3 секунды.

    Телесная техника «Ритмы спокойствия»
    Суть этой техники — в повторении однообразных движений. Они помогают справляться с мышечными зажимами, ускоряют обмен веществ, успокаивают.

    Начните создавать собственный ритм спокойствия при помощи дыхания. Дышите глубоко и равномерно, в комфортном для вас ритме. Далее постепенно подключайте к работе тело: покачивайтесь в ритм дыханию, обхватив себя руками за плечи. Как утверждают психологи, достаточно 5 минут использования такой техники, чтобы обрести спокойствие после сильного напряжения.

    Методика преодоления стресса «Цвет настроения»
    Эта методика больше всего подходит творческим людям. Вам понадобятся кисточка, акварель и бумага. Талант художника необязателен. Ваша задача — закрасить белый лист бумаги цветом, который отражает ваше настроение. Закрашивайте листы бумаги до тех пор, пока не почувствуете умиротворение.  Если ваш выбор пал на желто-оранжевую гамму — значит, оно наступило.

     

    Инф.zhannetta.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".