Так или иначе, подавляющее большинство родителей наказывают своих детей. Формы наказания, конечно, отличаются: кто-то угрожает, кто-то кричит, кто-то лишает желаемого, ну а кто-то прибегает и к физической силе. Поводы для этого также самые разные – испачкался, сломал игрушку, шумно себя ведет и т.д. Нужно ли за это наказывать ребенка, или все же есть другие способы объяснить, что хорошо, а что плохо?
Отдельно стоит остановиться на физическом наказании. Иногда про невоспитанных людей говорят, что их «мало били в детстве», т.е. применение силы воспринимается положительной мерой воспитания. Речь, конечно, идет не об избиении, а о безобидном, как многие считают, шлепке по мягкому месту. Но что кроется за этим на самом деле? Так или иначе, физическую боль этот шлепок доставляет, но большую роль здесь играет чувство обиды. Для ребенка шлепок со стороны большого и сильного взрослого выглядит несправедливым. Если взрослый начинает шлепать ребенка, он показывает свое бессилие: шлепают ребенка тогда, когда не могут справиться другими средствами.
Возникает другой вопрос: а должен ли ребенок во всем слушаться? Это ведь не собака, которую дрессируют. Да и кроме этого, собаке нужно выучить всего несколько команд, за которые ее всегда вознаграждают, а насчет того, как ей грызть косточку или, как и где лежать к ней никто не пристает. В случае же с ребенком родители всегда хотят его поправить: возьми ложку правильно, а шнурки нужно завязывать так, а не так. Такое воспитание просто не дает ребенку возможности исследовать окружающий мир и развиваться в соответствии со своими особенностями.
Наиболее распространенной причиной того, почему дети не слушаются, является непоследовательность родителей. Например, вы запрещаете ребенку есть сладкое перед едой, но периодически нарушаете это правило: «ну ладно, сегодня можно». А на следующий день вновь ругаете ребенка за съеденную конфету до обеда. Или часто бывает так, что мама определяет свои нормы, папа – другие, а бабушки и дедушки – третьи. В итоге бедный ребенок не знает, кого слушать и как себя вести: естественно он будет непослушный и капризный – всем не угодишь. Возвращаясь к примеру с собакой, то она бы за такую дрессуру точно бы напала на человека: сегодня вы ее хвалите за то, что она подала голос, а завтра вы ее за лай наказываете. Если взрослые отходят от правил, то они уже перестают быть правилами, и ребенок воспринимает их соответственно.
Часто взрослые пугают детей или угрожают им: «будешь есть много сладкого – зубы вывалятся» или «будешь корчить рожи – таким и останешься». Дети быстро понимают, что это неправда, и впоследствие слова взрослых уже не воспринимают всерьез, потому что взрослые врут.
Родители хотят, чтобы дети делали то, что удобно для них самих, а не для ребенка. С одной стороны это обусловлено страхом за ребенка, а с другой собственным эгоизмом. Родители хотят, чтобы ребенок не совершал ошибок, а сразу делал все хорошо и правильно. Но ведь если ни разу не обожжёшься – не поймешь, что горячее не нужно трогать. Поэтому позвольте ребенку исследовать мир, и просто следите за его безопасностью, не ограничивая свободы.
И в завершении красочный пример: вы кусаете яблоко, пережевываете его, выплевываете и предлагаете эту кашицу съесть ребенку, сделав за него практически всю работу. Казалось бы, в пережеванном яблоке сохранились те же полезные вещества, да и вкус особо не изменился, но самому ведь кусать яблоко намного приятнее!
Инф.ovkuse.ru