Рвота у детей происходит в результате активного и непроизвольного сокращения поперечно - полосатых мышц диафрагмы, брюшной стенки и гладкой мускулатуры желудка. Содержимое пищеварительного тракта выбрасывается. Это не самостоятельно заболевание, а симптомы болезней обмена веществ или органов желудочно-кишечного тракта. Иногда это - характерный симптом общей интоксикации, проявляющийся при таких заболеваниях:
• Острая кишечная инфекция, менингит с различной этиологией.
• Острый аппендицит.
• Высокая температура – выше 39 градусов, сопровождающая гнойные инфекции: ангину, пневмонию, острый средний гнойный отит. А так же грипп и острые респираторно вирусные заболевания.
• Мигрени у детей старшего возраста.
• Заболевания центральной нервной системы:
1.У детей первых шести месяцев жизни, после тяжёлых родов, асфиксии.
2.Послеродовые осложнения: гипертензионный синдром, резидуально-органическое поражение ЦНС.
• Результат реакции на приём некоторых лекарств.
Часто рвота у детей раннего возраста возникает при начинающихся заболеваниях пилоростенозом или пилороспазмом, когда на границе двенадцатиперстной кишки и желудка происходит спазм привратника, который препятствует желудку регулярно опорожняться.
Это заболевание не имеет органической природы, является сугубо функциональным. Оно характеризуется периодической рвотой. Начинается с первых дней жизни.
В любом случае рвоты у детей требуется консультация педиатра и лечение детских заболеваний, ставших её причиной. Например, при пилороспазме он может порекомендовать ребёнку небольшое количество густой пищи. Это может быть 2 ч.л. густой манной каши или детская смесь с загустителем, повышающая вязкость содержимого желудка. Нормализация кислотности приводит к уменьшению частоты срыгивания.
Инф.nails.com.ua