• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как вылечить кашель
    Опубликовано: 2012-11-08 07:27:56

    Уже вступил в свои права новый сезон простуд. Повсюду как пришельцы разгуливают кашляющие люди с красными носами, которые так и норовят нас заразить. И что мешает им сидеть дома и лечиться? На этот вопрос МирСоветов не ответит, зато подскажет несколько способов вылечить кашель доступными средствами.

    Каким бывает кашель?

     На этот вопрос ответит и первоклашка – сухой и влажный. Первый издавна считают более тяжелым, хотя и не совсем оправдано. Второй же часто свидетельствует о выздоровлении или нетяжелом течении простуды. Пробуем разобраться.

     Наша дыхательная система (а кашель «заводится» именно в ней) состоит из носовой полости, гортани (глотки), бронхов и легких. И при возникновении воспаления в какой-либо из этих структур характерен свой, ни на что не похожий кашель. Лечится он, соответственно, тоже по-разному.

     Нос (да-да, и из-за него у нас тоже бывает кашель) имеет довольно чувствительную слизистую оболочку, принимающую на себя первый удар болезнетворных микроорганизмов. Следовательно, если оболочка имеет недостаточную защиту, развивается воспаление. Вместе с ним (буквально за руку) идут отек, чихание и гиперпродукция слизи, которая пытается смыть микробы. Промывания носовой полости мы до сих пор делать не любим, а потому слизь стекает по задней стенке глотки. Инфекционные агенты раздражают и ее. Воспаление постепенно «опускается» и развивается фарингит.

     Для фарингита характерен как сухой, так и влажный кашель. Зачастую он приступообразен и проходит, если вы попьете воды и высморкаетесь, помня о природе развития воспаления. Наиболее подвержены фарингитам или ринофарингитам часто болеющие дети, у которых очень ослаблен местный иммунитет.

     Опускаемся ниже, в гортань. Кашель при ларингите (воспалении гортани, если дословно) «лающий», его сложно спутать с каким-либо другим. Такой характерный звук образуется из-за того, что поражаются голосовые связки.

     Ниже гортани расположена трахея, дыхательное горло, которая представляет собой полую трубку. Трахеиты редко бывают изолированными, т. е. часто встречается сочетанная патология – фаринготрахеит или трахеобронхит по названиям пораженных органов. В силу анатомического строения трахеи кашель при «чистом» трахеите может быть только сухим (мокроте попросту негде скапливаться), надсадным, иногда доводящим человека до рвотных позывов. Кашель выматывает, а окружающие с неодобрением косятся на такого человека на улице, подозревая самые тяжелые заболевания.

     Бронхит – наиболее распространенное заболевание органов дыхания. Им болели очень многие, поэтому прекрасно помнят, что в начале заболевания кашель чаще бывает сухим, приступообразным. Постепенно он становится более влажным, мокрота с болезнетворными микроорганизмами покидает бронхи.

     Воспаление легких (или пневмония) – наиболее серьезное заболевание органов дыхания. Не будем углубляться в тонкости течения воспаления, скажем лишь то, что кашель при пневмонии похож на бронхитный. Разница выделяется при общей картине заболевания – воспаление легких протекает тяжелее, общая интоксикация выражена значительно. Врач определит притупление перкуторного звука и отправит на рентген.

     Отдельного внимания заслуживают заболевания, которые благодаря вакцинации и скрининговой диагностике в последние десятилетия, стали встречаться значительно реже. Это муковисцидоз, коклюш и туберкулез. Если муковисцидоз научились диагностировать на ранних сроках гестации, то от коклюша и туберкулеза существует весьма эффективная вакцинация.

     Для коклюша характерен сухой приступообразный кашель, нередко сопровождающийся рвотой, покраснением и отечностью лица. Характерна и длительность заболевания – от одного до 6 месяцев.

    Туберкулез, уже давно переставший относиться к социальным заболеваниям, длительное время может протекать бессимптомно. Но даже появление кашля, напоминающего воспаление легких (поскольку поражается одна и та же ткань), не гарантирует быструю диагностику.

    Правильное лечение кашля согласно заболеванию

     Лучшим лекарством в лечении заболеваний органов дыхания будет являться доставленное непосредственно к очагу воспаления. Поэтому при насморках (ринитах) и ринофарингитах применяют капли, спреи и полоскания. Если ринит удалось застать на ранней стадии, то лучше лечиться каплями и спреями на маслянистой основе с растительными компонентами. При сильном отеке и заложенности носа используют сосудосуживающие препараты, но не более трех дней. Затем меняют на другие.

     При фарингитах, если заболел взрослый человек, действенными показали себя спреи и полоскания различными растворами антисептиков. При несильно выраженной болезненности можно обойтись раствором фурацилина (1 таблетка на пол-литра теплой воды), отваром ромашки и череды. Главный принцип – не менее 6 раз в день орошать слизистую и не пить после этого в течение 20-30 минут. Так лекарство дольше взаимодействует с областью лечения.

     Ларингиты, в основном, носят определенный инфекционный характер, поэтому для выявления возбудителя либо делают мазок на флору, либо ориентируются на эпидемиологическую обстановку региона в данный момент. На протяжении нескольких лет стенозирующие ларингиты и ларинготрахеиты диагностировались в эпидемии гриппа, поэтому все больные получали противовирусные препараты. В случаях осложнений к ним добавлялись антибиотики и пребиотики.

     Учитывая тот факт, что мы постепенно спустились вниз, к трахее и бронхам, куда лекарственные средства в форме каплей, мазей и спреев не доберутся, открываем для себя новый вид лечения – ингаляционный.

     Трахеиты в виду своего анатомического строения любой терапии поддаются плохо, поэтому ингаляции с теми же растворами антисептиков и даже с дистиллированной водой помогут облегчить состояние и смягчить воспаленную слизистую.

     Бронхиты и пневмонию мы объединим в одно, поскольку их лечение во многом схоже. О том, как лучше разжижать и выводить мокроту поговорим чуть ниже, потому что и у этих, на первый взгляд, безопасных лекарств есть свои нюансы в применении.

     Если бронхит протекает без сильной интоксикации и осложнений, то антибактериальные препараты применяются редко. Однако в современном ритме сидеть дома во время болезни мало кто способен, поэтому применение антибиотиков становится неизбежным. Поэтому, раз дело подошло к такому способу лечения, то выбирают препараты пенициллинового ряда и цефалоспорины третьего поколения.

     При пневмонии антибиотики начинают применять гораздо чаще, поскольку интоксикация нередко сопровождается угнетением сознания, а запущенные случаи чреваты осложнениями. Выбор падает также на пенициллины, лучше защищенные клавулановой кислотой, и цефалоспорины. Идеальный вариант – сделать посев мокроты на флору и ее чувствительность к антибиотикам.

    Бронхолитики, муколитики, бронходилятаторы

     Слова, на первый взгляд, довольно сложные для восприятия. Но при чуть более детальном рассмотрении очень и очень «полезные». В конце концов, зря ли фармацевтические компании пишут на всевозможных баночках, бутылочках и коробочках эти слова. Пишут для нас, поэтому разбираться в этом нужно.

     Бронхолитики уменьшают спазм бронхов и бронхиол. Поэтому их применение оправдано при влажном кашле, когда гиперпродукция слизи (мокроты) уже есть и ее надо лишь вывести.

     Муколитики разжижают мокроту и облегчают сухой кашель.

     Бронходилятаторы расширяют просвет бронхов, уменьшают их спазм. Чаще всего бронходилятаторы применяются при бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких (например, у курильщиков). Препараты этой группы дополняют различными отхаркивающими таблетками и микстурами, поскольку мокрота вязкая и трудно отделяемая.

    Препараты, блокирующие кашлевой центр

     Это не безызвестные лекарства с кодеином – алкалоидом опиума, действующим на центральную нервную систему. Точнее, на кашлевой центр, располагающийся в продолговатом мозге.

     Действие кодеина заключается в подавлении кашлевого рефлекса и незначительном угнетении дыхания. Но ждать от кодеина каких-либо чудес не стоит. Да, он на некоторое время уменьшит частоту кашля, но за этот период в бронхах успеет скопиться большое количество мокроты. Добавьте к этому тот факт, что во время заболеваний нижних дыхательных путей организм и так не получает достаточное количество кислорода. Кодеин еще больше снижает вентиляцию легких, а больные ощущают реальную нехватку воздуха.

     Тем более неоправданным будет применение кодеиновых препаратов вместе с муко- или бронхолитиками. Разжижая мокроту, вы попросту не даете ей вывестись.

     Таким образом, упомянуть о такой группе препаратов было необходимо, но необходимость их применения весьма сомнительна.

    Лекарства растительного происхождения

     Фармацевтические компании все чаще добавляют в различные микстуры растительные экстракты, обладающие муко- или бронхолитическим действием. Их позиция, с одной стороны, выбрана правильно – мы на подсознательном уровне больше доверяем природным средствам, а не синтезированным соединениям. Но в попытках не нанести вред организму «химией», важно помнить, что:  растительные экстракты требуют накопления в организме и начинают действовать не сразу. Поэтому, если вы решили «подняться на ноги» за один-два дня, «народные» средства лучше не выбирать;

     несмотря на быстрое развитие науки, некоторые лекарственные растения до сих пор изучены мало. Да, они помогают при кашле, но где гарантия, что они не угнетают какой-либо другой орган;

     растения помогут лишь в том случае, если они выращены на «благополучной», экологически чистой территории. Масштабностью таковых угодий Россия, конечно, может похвастаться. Но наряду с этим некоторые производители подходят к выращиванию сырья крайне несерьезно.

     Хорошим отхаркивающим действием обладают экстракты корня солодки, термопсиса, алтея и т. д.

     

     Я специально не пишу о бронхиальной астме, астматическом статусе, хронической обструктивной болезни легких и профессиональных заболеваниях (силикозах, пневмокониозах и т. д.). Все они не относятся к инфекционным в полной мере, хотя рецидивы и связаны напрямую с возбудителем.

     Самое главное в лечении любой острой патологии дыхательной системы – осознанный и обдуманный подход к ее лечению.

     

    http://mirsovetov.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".