• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Что делать, если дети не ладят между собой?
    Опубликовано: 2012-11-10 10:45:21

     

    Известно много случаев, когда между детьми устанавливаются сложные отношения. Соперничество между братьями и сестрами распространено. В одних семьях дети с улыбкой воспринимают все возможные перипетии, в других развиваются нездоровые отношения. Попробуем разобраться в причинах.

     

    Как не допустить разлада между детьми

     

    Родители зачастую сами создают условия для возникновения чувства ревности у ребёнка. Например, ребёнок был окружён заботой и вниманием, любовью родителей, всегда был в центре внимания. Думается, он не очень захочет делить любовь родителей с младшим ребёнком в семье. Если вы ожидаете, рождения ребёнка, обязательно объясните старшему ребёнку, что ничего не изменится, и что родители по-прежнему его любят. Сделайте так, чтобы ребёнок ждал появление братика или сестрички с радостью. С появлением малыша не лишайте старшего ребёнка внимания. Ни в коем случае! Даже если не всегда хватает времени, распределяйте его равномерно между детьми. Не стоит восхищаться младенцем на глазах у первенца. И родственникам стоит следовать такому совету.

     

    Лучшим решением будет приобщить старшего ребёнка к событиям, происходящим в семье. Собираясь в магазин, возьмите ребёнка с собой. Если вы собираетесь сделать покупку, предложите ребёнку выбрать игрушку для себя и для малыша. Можно давать ему незначительные поручения. Например, принести бутылочку с водой, или пелёнки. Это позволит почувствовать ответственность и собственную важность. Но не стоит превращать ребёнка в няню. Взрослые иногда могут причислять детей к плохим или хорошим людям. Это развивает нездоровую конкуренцию. Никогда не сравнивайте детей! Лучше похвалите ребёнка, у которого всё получилось, а потом предложите ему поделиться знаниями с братом или сестрой. Этим вы научите детей поддерживать друг друга.

     

    Нужно давать детям поручения и продумывать поручения таким образом, чтобы дети выполняли их вместе: сложить игрушки, сходить за покупками в магазин, сделать подарок на праздник, День рождения. Способствуют укреплению дружбы детей совместные игры. В играх они должны действовать как одна команда. Дети не должны ябедничать друг на друга. Им нужно научиться самостоятельно, без помощи взрослых, находить решение создавшихся сложных ситуаций. Это позволит вам избавиться от роли арбитра в конфликтных ситуациях, а дети смогут прибрести опыт решения сложных ситуаций, негативных моментов и препятствий.

     

    Как исправить ситуацию?

     

    Что делать если дети постоянно ругаются, кричат, дерутся? Новые ссоры, крики, хлопки дверью с каждым разом родителям сдержать всё труднее. Трудно представить, что будет дальше. Психологи утверждают, что дети ссорятся, чтобы привлечь внимание родителей. С возрастом они находят всё новые способы обижать друг друга. Родителям нужно реагировать на такие проявления, это влияет на самооценку и умение вести себя с другими людьми. У детей разные характеры, они не похожи друг на друга. Один ребёнок –одиночка, а другой имеет множество друзей. У них мало общих интересов. Если дети имеют разный темперамент, задача родителей – научить уважать друг друга. Старший ребёнок играет в одиночестве – стоит объяснить младшему, что ему так больше нравится играть. Дети с разными характерами могут иметь и общие интересы. Хорошие отношения там, где родители проводят время с детьми, распределяя его равномерно между детьми. Это может быть совместный ужин или просмотр телепередач. Никогда между детьми не должно быть соревнования. Если не будет желания конкурировать, то и отношения могут быть вполне дружескими. Очень жаль, когда братья и сёстры ссорятся между собой. Вырастая, они могут наладить отношения, но встречаются такие, что так и не находят взаимопонимания. Это очень прискорбно. Ведь роднее и ближе людей нет на земле.

     

    Дети могут не ладить и с одноклассниками. Вот одна история из жизни. Жили в одном дворе Дима и Рома (имена вымышленные). Они учились в одном классе и часто ссорились и дрались. Мирились, сорились и снова дрались. Однажды Дима обозвал Рому, тот в ответ плюнул в него, и началась драка. По дороге домой каждый из них думал, как завтра расправится с обидчиком. На другой день в ход пошли камни и палки. Разняли их только учителя. Ни уговоры родителей, ни беседы учителей не принесли результата. Вражда перешла в стадию скрытой войны. Они постоянно друг другу делали пакости. Материальный урон от их вредительства друг другу утомил родителей, но успокоить детей родители никак не могли.

     

     Как помочь детям?

     

    1. Послушайте своего ребёнка. Если долго говорить о своём обидчике, то злость уходит сама собой. Необходимо, как бы случайно, встретиться с обидчиком ребёнка и выслушать его. Постарайтесь понять его видение ситуации и будьте доброжелательны.

     

    2. Условьтесь с родителями обидчика о встрече с детьми. Пусть ребята выскажут всё, что думают друг о друге. Лучше не перебивать их речь. А затем объясните, в чём они не правы.

     

    3. В ссоре ребёнок может расценивать действия обидчика, как агрессию, хотя на самом деле они могут быть совсем безобидными. Попытайтесь поменять его отношение. Говорите об обидчике хорошие слова. Жалующийся ребёнок страдает, даже если он тоже не совсем прав. Покажите, что вы понимаете это и поддерживаете. Объясните ему, что воспитанные дети не поступают так и т.д.…

     

    Никогда нельзя говорить: «Передай ему, что будет иметь дело со мной!», «Он глупый, с ним нельзя по-другому!». Такие заявления вызывают агрессию, формируют надменное отношение и презрение. Восстановить отношения между конфликтующими сторонами поможет нейтралитет.

     

     

     

    http://efamily.ru/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.