• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Клинический анализ крови – что надо знать обычному человеку
    Опубликовано: 2012-11-11 00:41:03

     

    При клиническом анализе крови изучают лейкоциты и эритроциты. Благодаря этому анализу можно определить общее состояния здоровья человека.

     

    Эритроциты

     

    Эритроциты: в норме данные анализа должны показывать у женщин 4,0 – 5,5 × 10¹² эритроцитов на литр крови, а у мужчин – 3,5 – 5,0 × 10¹² эритроцитов на литр крови. Анализы чаще показывают недостаток эритроцитов в крови. Называется такое состояние – эритропения. Эритропения может быть абсолютной или относительной.

     

    Об абсолютной эритропении говорят, если в организме нарушен синтез эритроцитов, если они активно разрушаются, либо наблюдается большая кровопотеря. Наличие такого отклонения в организме чаще всего говорит об анемии. Чтобы определить точную причину анемии, необходимо провести ещё ряд анализов.

     

    Относительная эритропения – это уменьшение процентного содержания эритроцитов в крови за счёт того, что кровь разжижается. Обычно такая картина наблюдается в случае, когда по каким-либо причинам поступает большое количество жидкости в кровоток. Общее количество эритроцитов при таком состоянии в организме остаётся нормальным.

     

    Намного реже при клиническом анализе крови наблюдается увеличение количества эритроцитов в крови.

     

    Абсолютный эритроцитоз – увеличение количества эритроцитов в организме. Такая картина наблюдается у больных с хроническими заболеваниями сердца и лёгких, а также у здоровых людей в условиях высокогорья.

     

    Относительный эритроцитоз – это ситуация, когда общее количество эритроцитов в организме не увеличено, но за счёт сгущения крови процентное содержание эритроцитов в единице объёма крови увеличивается. Кровь становится гуще, когда организм теряет много воды: при сильном потении, ожогах, при определённых заболеваниях (холера, дизентерия), при тяжёлой мышечной работе – в этом случае дополнительные эритроциты выбрасываются в кровь из селезёнки.

     

    Эритроциты неправильной формы. У здорового человека эритроциты имеют округлую, реже овальную форму и одинаковый размер. При некоторых заболеваниях в крови человека наблюдаются эритроциты разной формы или размера.

     

    Пойкилоцитоз – это когда наблюдаются эритроциты вытянутой, грушевидной формы или похожие на звёздочки. Такое состояние крови характерно для всех форм анемии. Эритроциты овальной формы могут находиться в крови здоровых людей, но в концентрации не более 10%.

     

    Анизоцитоз – это когда в крови наблюдаются эритроциты разного размера. Микроцитоз – это когда эритроциты маленького размера. Наблюдается при железодефицитных анемиях и гемоглобинопатиях. Макроцитоз наблюдается при анемиях во время беременности и при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты, а также при других заболеваниях: гепатит, гипотиреоз и другие.

     

    Гемоглобин

     

    Гемоглобин входит в состав эритроцитов и служит для переноса газов (кислорода, углекислого газа) с кровью. Нормальное количество гемоглобина: 132-164 г/л у мужчин и 115-145 г/л у женщин. Надо учитывать, что существует суточное колебание количества гемоглобина: утром оно максимальное, а вечером может снижаться на 15%.

     

    Пониженное содержание гемоглобина практически наверняка свидетельствует об анемии. Чтобы уточнить природу анемии, надо провести ещё ряд анализов. Повышенное содержание гемоглобина может быть связанно с заболеваниями крови или усиленным кроветворением в костном мозге при некоторых заболеваниях: хроническом бронхите, бронхиальной астме, врождённых или приобретённых пороках сердца, поликистозе почек и других, а также после приёма некоторых лекарств, например, стероидных гормонов.

     

    Гематокрит

     

    Гематокрит показывает процентное соотношение плазмы и форменных элементов (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) крови. В норме у мужчин на форменные элементы крови приходится 40-48%, а у женщин 36-42%. Повышенное содержание форменных элементов наблюдается при обезвоживании организма (рвота, понос, потоотделение) и некоторых заболеваниях. Снижение количества форменных элементов крови наблюдается при увеличении циркулирующей крови. Такое может быть во время беременности на поздних сроках, отёках и при введении в кровь большого количества жидкости.

     

    Скорость оседания эритроцитов

     

    В норме у мужчин скорость оседания эритроцитов 2-10 мм в час, а у женщин 4-15 мм в час. Более быстрое оседание наблюдается при воспалительных процессах, анемиях и некоторых других заболеваниях. Медленное оседание эритроцитов бывает при увеличении их концентрации в крови.

     

    Лейкоциты

     

    У взрослого человека в норме содержится от 4 до 9 тысяч лейкоцитов в 1 мл крови. В крови человека есть несколько видов лейкоцитов. И для того чтобы уточнить состояние организма, выводят лейкоцитную формулу – процентное соотношение разных форм лейкоцитов.

     

    Лейкоцитоз – увеличение содержания лейкоцитов в крови. Физиологический лейкоцитоз – увеличение количества лейкоцитов на немного и не надолго, обычно за счёт поступления лейкоцитов в кровь из селезёнки, костного мозга и лёгких. Например, пищеварительный лейкоцитоз развивается после еды, мышечный – после тяжёлой физической нагрузки. Реактивный (истинный) лейкоцитоз развивается при инфекционных и воспалительных процессах, происходит это за счёт усиленной выработки лейкоцитов органами кроветворения. Для точной диагностики заболевания важно уточнить, каких лейкоцитов в крови стало много, для этого проводятся дополнительные исследования.

     

    Лимфоцитоз – это увеличение количества лимфоцитов ( один из видов лейкоцитов) обычно наблюдается при вирусных инфекциях, гнойно-воспалительных заболеваниях, а также детских инфекциях (коклюш, краснуха, ветрянка) и остром вирусном гепатите, туберкулёзе и некоторых других заболеваниях.

     

    Лейкопения – это снижение количества лейкоцитов в крови. Незначительная лейкопения бывает при вирусных инфекциях. Ярко выраженная лейкопения наблюдается при поражениях костного мозга, лучевой болезни. Обычно уменьшение количества лейкоцитов связано с нарушением их выработки и приводит к ухудшению иммунитета. Для более точного диагноза проводят дополнительные исследования, чтобы уточнить содержание каких именно лейкоцитов уменьшилось в крови.

     

    Тромбоциты

     

    Тромбоциты необходимы для свёртываемости крови. В норме в крови находится 200- 400 тысяч тромбоцитов на 1 мл. Анализы могут показать увеличение содержания тромбоцитов – это возможно при некоторых заболеваниях или повышенной активности костного мозга. Может наблюдаться снижение количества тромбоцитов – это характерно для некоторых заболеваний.

     

    Фибриноген

     

    Фибриноген – важнейший фактор свёртываемости крови, из него образуется основа кровяного сгустка, в которой задерживаются клетки крови.

     

    Для нормального состояния характерно содержание 2-6 г/л фибриногена в крови. Повышенное содержание фибриногена наблюдается при гломерулонефрите, инфекциях, а также при беременности. Снижение содержания фибриногена наблюдается во время менструации и при некоторых заболеваниях.

     

     

    http://efamily.ru/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.