Пытаюсь придумать вводное слово, но как-то не очень-то получается, поэтому скажем так — мне понадобился еще один инструмент для вправления мозгов экспресс-методом, поэтому я пишу то, что пишу.
Если мне это не приснилось, Юнг где-то признавался, что на определенном этапе терапевтической практики начал просто давать пациентам свои книги, чтобы они сами определили свой психологический тип и вообще поучаствовали в диагностике. Экономия сил и времени, знаете ли.
Вот в этом смысле мне и нужен новый инструмент. Есть тема, которую постоянно приходится объяснять, поэтому уж лучше я ее изложу один раз по-хорошему, чтобы отсылать потом страждущих к готовому материалу.
Итак: победители и проигравшие. Считайте это полушутливой типологией, лишенной всякой научно-теоретической ценности, однако легко и эффективно применимой на практике.
И обратите внимание, что, как обычно, в таких случаях я рисую картину несколько утрированную, чтобы отчетливее показать сущность этих двух типов. В чистом виде они в природе встречаются не так уж и часто, поэтому не ищите в описании «себя», ищите тип, к которому вы ближе — это поможет вам обратить внимание на те аспекты собственного функционирования, которые, быть может, от вас ускользают.
Неудачники (проигравшие)
Все мы знаем утрированный тип «неудачника» — человека, у которого все безнадежно плохо. Он зануден в общении, жалок по жизни, беден и слаб. Человек, который поставил на себе крест и странным образом этим удовлетворен. И даже, когда жизнь предлагает решения его проблемам, он каким-то образом всегда находит возможность в очередной раз все испортить, чтобы так и остаться несчастным неудачником.
При этом самому такому неудачнику кажется, что причина его жалкого положения в каком-то фундаментальном и неизлечимом изъяне, которым наградила его судьба, и именно поэтому всякие усилия по приведению своей жизни в порядок заведомо обречены на провал. С генетикой не поспоришь, так сказать.
Но сторонний наблюдатель глядя на этого неудачника всегда недоумевает — он не видит никакого такого изъяна, чтобы ставить на себе крест. Всегда есть примеры людей, которых жизнь поставила в куда более суровые условия и наделила такими изъянами, что «неудачнику» впору Богу молиться за то, что он обошелся с ним столь милосердно. Но как бы очевидно это ни было со стороны, убедить неудачника в том, что у него все не так уж и плохо, невозможно… потому что ему просто не выгодно это признавать.
Фокус в том, что быть неудачником очень удобно. Определенно, есть свои очевидные минусы в том, чтобы быть «ни на что не способным». И, казалось бы, ни один разумный человек не станет неудачником по своей воле. Однако логика нашего психического аппарата иногда выдает такие ответы, которые иначе как иррациональными и не назовешь. И правда такова, что всякий неудачник является неудачником исключительно по своей собственной воле.
Нет в природе, судьбе или генетике такой силы, которая бы превратила человека в слабака. Слабым от рождения может быть здоровье, но дух человека всегда здоров и силен… до тех пор, пока человек сам не выберет стать слабым.
Нельзя, конечно, сказать, что неудачник выбирает быть неудачником от хорошей жизни. Естественно, этому предшествуют определенные внешние обстоятельства и способствуют обстоятельства внутренние. Не всякий человек в одних и тех же условиях выберет тот же самый механизм психологической самозащиты. Однако главный момент, на который сейчас нужно обратить внимание, — это то, что путь неудачника человек выбирает по своей воле и вполне сознательно.
Естественно, выбор стать неудачником происходит в раннем детстве, когда ребенок и слова такого еще не знает, просто всякий раз, когда жизнь бросает ему вызов, он находит возможность, испытания избежать, закладывая тем самым фундамент модели поведения, которая и делает человека неудачником. Ведь самый эффективный способ улизнуть от решения проблем в нашем мире повсеместной жалости к себе — это прикинуться слабым или даже больным. Слабого у нас не бьют, слабому помогают, со слабого меньше спрос, слабому больше внимания и заботы… прикидываться слабым очень удобно!
Ребенок не видит дальней перспективы, что однажды наступит момент, когда детство закончится и свое место под солнцем придется вырывать у жизни зубами. Поэтому всю свою силу и смекалку он направляет на то, чтобы стать убедительно изобразить из себя слабого и беспомощного, и только столкнувшись со взрослой жизнью иногда одумывается и меняет стратегию. Но у всех у нас есть масса примеров людей, которые и во взрослой жизни продолжают придерживаться той же стратегии, даже отдавая себе отчет в том, что эта стратегия больше не эффективна. И все это потому, что привыкнув дурачить других человек рано или поздно умудряется одурачить и себя самого. Теперь он и сам искренне верит, что слишком слаб перед лицом непреодолимых обстоятельств.
Говоря короче, внутренняя логика позиции неудачника проста. На начальном этапе позиция беспомощности, жалкости и жертвы несправедливых обстоятельств позволяет ребенку эффективно манипулировать своим окружением (особенно, если этому окружению свойственна та же самая жалкая и жалостливая жизненная позиция).
А позднее та же логика избегания трудностей применяется в отношении самого себя. Если раннем этапе свою жалкую беспомощность надо было продемонстрировать родителям, то позже приходится разыгрывать ту же роль для самого себя. Ведь по мере физического взросления становится все более очевидным, что далеко не все трудности создаются внешними обстоятельствами, все чаще и чаще оказывается, что, помимо внешних, есть и еще и внутренние обстоятельства, и с ними тоже нужно как-то справляться. Вот тогда-то и приходится учиться самому верить в свою слабость, чтобы дать себе возможность отказаться от столкновения с реальностью.
То есть, из эффективной стратегии выживания позиция слабака превращается в не менее эффективный психологический маневр, позволяющий избежать столкновения с реальностью внутренней. По своей воле отказываясь от испытаний, неудачник оставляет себе шанс верить в то, что на самом деле он мог бы справиться, просто это он так схитрил, чтобы не утруждаться.
Всякий неудачник под маской собственной ничтожности и никчемности скрывает раздутое самомнение — веру в свою особенность, одаренность и недооцененность. Внутри ему кажется, что он мог бы горы свернуть, если бы захотел. Фактически, неудачник — это обычный гордец, вывернутый наизнанку, точно так же, как всякий удачник-победитель есть вывернутый наизнанку неудачник.
Проигравший боится взять ответственность за свою жизнь и получить фактическое подтверждение собственной слабости, поэтому он отказывается от действия и от схватки — сдаваясь заранее. При этом у него внутри остается надежда, что все не так плохо, ведь это он САМ отказался от битвы, а не ПРОИГРАЛ ее… а, значит, шанс еще есть.
То есть, отказ от действия и вера в собственную слабость позволяют неудачнику поддерживать свое завышенное самомнение. Любое прямое столкновение с реальностью поставило бы его перед фактом, что он не так хорош, как сам об этом фантазирует. Именно поэтому неудачник избегает любых трудностей, прикидываясь недееспособным, — это единственный для него шанс продолжать жить в мире радужных фантазий о самом себе.
Удачники (победители)
Есть среди нас и другие товарищи, которые смотрят на неудачников взглядом полным презрения. И этот тип людей нам всем так же хорошо знаком. Но если неудачников принято в лучшем случае жалеть, то удачниками принято восхищаться. Не всегда, конечно, но восемь из десяти известных уважаемых личностей в нашей жизни — это удачники.
Обычно эти люди привлекают к себе много внимания, и если внимания им не достается естественным образом, то они его в буквальном смысле требуют. Они уверены в себе и в том, что окружающий мир — это их владения, и если по какой-то причине мир оказывается к ним не дружелюбен, то удачники берут на себя смелость и наглость заявить, что с этим миром что-то не так и нужно что-то менять.
В любом коллективе есть люди, которые по не всегда понятным причинам ведут себя, как короли, — то есть, как если бы они имели право ставить себя выше других по праву своего происхождения. И это при том, что в жизни и в деле эти люди могут ничего особенного из себя не представлять. Ото всех остальных их отличает одна только жизненная позиция.
Как неудачники убеждены в наличии у себя коренного изъяна, так и эти люди где-то в глубине души верят, что обладают каким-то особенным достоинством, которое позволяет им выделять себя из серой массы обычных людей. И сила этой веры такова, что в поддержании собственного самомнения им уже больше не нужны никакие дополнительные доказательства. Еще чуть-чуть и они бы могли пройти босиком по воде, опираясь на одну лишь веру в собственную святость.
Но никакого великого достоинства у них за душой нет. Всякий неудачник влюблен и горд собственными великими поражениями, но на деле никакого величия в его бедах нет — он такой же обычный человек, как и все вокруг, ничем не особенный, и изъяны его не столь велики, и поражения вовсе не так уж драматичны. Это только его уютный самообман. И точно так же удачники — в действительности они ничем не особенны, их вера в собственное величие такой же самообман, как и вера неудачника в собственное ничтожество.
Психологическая выгода позиции удачника целиком и полностью аналогична той выгоде, которую имеет от своей позиции неудачник. Отличие только в механизме, который используется для достижения той же цели.
На начальном этапе поза победителя — человека, который заслуживает большего, — выгодна в плане обеспечения выживания и комфорта. Лучший кусок всегда достается «сильным» (если до этого его не перехватил «слабый»), поэтому разыгрывать из себя царя горы очень удобно и весело. Неудачник давит на жалость и вину, удачник угрожает непосредственной расправой и неудобствами, а цель у обоих одна и та же — получить желаемое, будь то игрушка в магазине, родительское внимание или в буквальном смысле лучший кусок торта за столом.
Но постепенно из средства манипулирования другими позиция победителя превращается в средство манипулирования собственным сознанием. Цель этого самообмана опять та же самая — сохранить в неприкосновенности радужные представления о самом себе. Но механизм защиты срабатывает здесь чуть иначе. Уловка победителя в том, что по его мнению, ему не незачем проходить через жизненные испытания, ведь они просто-напросто ниже его достоинства. Он слишком крут, чтобы участвовать в контрольных забегах, пусть себя проверяют люди, которые в себя не верят.
Таким образом удачник-победитель обеспечивает себе ту же самую стерильную безопасную обстановку, в которой его самомнение не подвергается проверке в столкновениях с реальностью. А когда жизнь все-таки бьет такого человека фейсом об тэйбл, срабатывает второй контур психологической защиты — праведный гнев! Тэйбл объявляется причиной всех бед, ломается на куски и отправляется в печь, а в ООН пишется петиция с предложением все тэйблы раз и навсегда запретить.
Продолжая параллель, можно сказать, что в каждом победителе, в каждом таком самоуверенном человеке, внутри сидит ровно такой же маленький напуганный жизнью человечек, как и в каждом типичном неудачнике. То есть, между двумя этими типами нет никакой принципиальной разницы, кроме того, что они выбирают разные стратегии поддержания и защиты собственного самообмана.
Однако специфика жизнеустройства западного общества такова, что проигравших у нас презирают, а победителей боятся и уважают. Это логично, если бы не тот нюанс, что общественное мнение не вполне способно отделить самоуверенность от настоящей уверенности. Занимать позу удачника-победителя и действительно быть сильной успешной личностью — это две противоположные сущности, которые, однако, могут выглядеть идентично для неподготовленного наблюдателя.
Именно поэтому каждый удачник столь непробиваем в собственном невежестве — он ото всюду получает подтверждение своей необыкновенности, потому что люди вокруг не различают позу и реальные качества личности. Ну, кроме совсем уж патологических случаев.
Победитель, уверен, что с ним абсолютно все в порядке, а его болезнь — это и есть здоровье. Соответственно, он вообще не видит никакой проблемы и посчитает идиотом того, кто рискнет ему об этом намекнуть, а, значит, у него практически нет шансов эту проблему решить.
И именно поэтому каждый неудачник в виде недостижимого для себя эталона представляет себе именно удачника — человека, который, не прилагая реальных усилий, получил от жизни все только благодаря собственной наглости. Наглость — второе счастье, как говорится.
В этом и состоит проклятие проигравшего. Хотя он и осведомлен, что с ним что-то не так, и даже иногда прикладывает заметные усилия для решения проблемы, однако неверное понимание ситуации приводит к тому, что в попытке решить проблему он пытается стать «удачником» — то есть, заменить одну иллюзию другой, вместо того, чтобы избавиться от иллюзий вообще и действительно стать сильным.
Резюме
Надеюсь, изложенного хватит, чтобы уловить суть и продолжить мысль самостоятельно, но на всякий случай и для пущей рельефности изложу еще несколько характеристик для обоих типов в форме кратких тезисов.
Позиция неудачника: «Я не прав, другие правы. С миром все в порядке, что-то не так со мной». Позиция удачника: «Я прав, другие не правы. Со мной все в порядке, что-то не так с миром».
В конфликтной ситуации неудачник старается избежать конфронтации, признает свое поражение, идет на уступки, смиряется. Удачник отвечает встречной непропорциональной и необоснованной агрессией, меняет тему, переходит на личности, требует сатисфакции.
Интроверты склонны выбирать позицию проигравшего. Экстраверты склонны выбирать позицию победителя. Однако это только склонность, а не строгое правило.
Победители питаются проигравшими, и проигравшие против этого не возражают. Речь о том, что позу победителя лучше всего может подтвердить проигравший. Равно как и проигравшему его обреченность может подтвердить только победитель. Нормальный здоровый человек никогда не купится на ту или иную позу — он будет видеть только ложное ничтожество и ложное самомнение.
И победители, и проигравшие — это не врожденный тип психики и не уровень психического здоровья, это тип иллюзии, которую человек выбрал для себя в качестве защиты. Победители и проигравшие ничтожны и слабы в равной степени. Ни то, ни другое не есть объективная оценка свойств личности — это только тип самообмана.
Победитель себе врет, что он крут и силен, проигравший себе врет, что он ничтожен и слаб. И то и другое — не более чем защита от реальной ответственности за свои настоящие качества.
Если победителя ткнуть носом в его ошибку, он нападет в ответ — проявит агрессию, попытается ткнуть обидчика носом в его ошибки и таким образом перевести стрелки. Если проигравшего ткнуть носом, он скукожится и попытается вызвать чувство вины и жалости у обидчика своим ничтожным видом.
Удачники не идут к психологу, потому что «у них нет проблемы». Неудачники идут к психологу, чтобы стать удачниками.
США — страна удачников, Россия — страна неудачников, которые хотят стать удачниками.
Инф.satway.ru