• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Толкование сновидений — примеры
    Опубликовано: 2012-11-16 22:29:08

    Сновидений прислали много, спасибо. Но большинство из них слишком индивидуальны, чтобы сказать о них что-нибудь определенное, не зная контекста и личных ассоциаций сновидца. Кроме того, еще раз напоминаю, что предложенные ниже интерпретации не имеют отношения к реальным людям с их реальными проблемами — считайте их свободными «рассуждениями на тему» и не принимайте на свой счет.

     

    И еще один момент. Об этом тоже было сказано во вступлении к теме. Толкование сновидений — это не развлечение. Нет никакого смысла ковыряться в своих снах просто ради удовлетворения любопытства. Работа со сновидениями — это работа, и подходить к ней надо со всей ответственностью — только тогда будет результат.

     

    Сновидения — это вспомогательный ориентир в психотерапевтическом процессе или при глубоком самоисследовании. Поэтому, если вы не погружены в психологическую работу, интересоваться значением своих снов для вас бессмысленно. Не парьтесь и не дурите себя.

     

    Если же вы действительно пытаетесь в себе разобраться на продолжительном промежутке времени и хотите обсудить сновидение, которое кажется вам важным, — вэлком. Только давайте подходить к этому серьезно — прежде чем просить моих или чьих-то еще комментариев, поработайте над сновидением самостоятельно и покажите, что у вас получилось. Заходите на форум, создавайте отдельную тему и выкладывайте туда свой разбор сновидения. Вот это будет по-честному, интересно и для многих познавательно.

     

    Ну а теперь переходим к толкованиям.

     

     

    Конец света, потоп
    Конец света. Я стою на берегу океана и вижу как бушуют волны. Сначала тихо, затем начинается все сильнее и сильнее. И теперь я вижу волну надвигающуюся на город. Я понимаю что начинается что-то страшное, надо убегать и где-то скрываться…куда-то улетать. Я бегу в дом, закрываю все двери и чувствую что это убежище самое лучшее. Волны уже начинают достигать домов и сносить все подряд. Мой дом волны заливают с двух сторон. Но вода внутрь дома не попадает. Я знаю что в моем доме безопасно, но все равно боюсь…просыпаюсь…

    Замечательный и весьма характерный сон — один из тех, что снятся юнгианцам и их пациентам.

    Здесь есть четыре ключевых образа: конец света, бушующий океан, город/дом и сам мотив затопления. Все они относятся к категории универсальных символов, то есть их значение имеет более-менее схожий смысл для любого человека. Исключением будет ситуация, когда сновидец недавно лично пережил цунами — тогда эти образы в сновидении могут иметь «личное», а не коллективное значение. В противном случае, если образы сновидения выходят за рамки личного непосредственного опыта сновидца, следует предположить, что являются продуктом бессознательного и по своему смыслу, вероятно, универсальны.

    Конец света может быть и «хорошим» символом, и «плохим». Например, если сновидец безо всякого страха испытывает спокойную уверенность в том, что происходит именно то, что и должно произойти, то это, вероятно, «хороший» конец света. Подобные сны случаются, когда процесс психотерапии или самоанализа основательно встряхнул привычные сознательные позиции, и им теперь «приходит конец». Если пациент готов к этой перемене в своей жизни, то сновидение подводит черту проделанной работе: мир рушится, и это хорошо — этого и добивались.

    С другой стороны, если конец света появляется в сновидениях вне терапевтического контекста, а сам по себе да еще и будит сновидца среди ночи, это следует понимать, как очень тревожный знак — нужно очень сильно запустить ситуацию, чтобы психический мир начал рушиться сам собой. Возможно, это точно так же рушится привычное мировоззрение, но в данном случае это происходит не как результат собственных усилий, а как следствие доведенного до крайности внутреннего конфликта. И в этом случае нужно внимательно оглядеться по сторонам на предмет того, что за раскол происходит в душе.

    Океан — это классический символ бессознательного, скорее, коллективного, чем личного. Любая «большая вода» — это бессознательное. И если мы видим, что бессознательное выходит из своих берегов и захлестывает город, который, обычно, является символом сознания, то картина получается тревожная. Когда коллективное бессознательное поглощает сознание, приходят санитары и сажают человека в комнату с мягкими стенами.

    Мотив затопления частый гость в сновидениях. В зависимости от того, чем именно затапливается дом, понимать его можно по-разному. Если это море/океан или река, вышедшая из своих берегов, — это коллективное бессознательное с его экзистенциальными проблемами и претензиями в отношении сознательной позиции сновидца. А если затапливает водопровод, или — того хуже — канализация, то это, скорее, относится к сфере личного бессознательного и говорит о каких-то вытесненных содержаниях, которые больше уже не могут оставаться незамеченными.

    Рассматриваемое сновидение в целом тревожное — там был явный страх и пробуждение сновидца в критический момент, когда волны уже захлестывают убежище. Имеет смысл призадуматься, что же такое происходит.

    Путешествие по воде
    Часто снится путешествие на теплоходе (не раз путешествовала в реальности): мне классно, вода светлая, наслаждаюсь видом, воздухом и т.п. или в противоположность — боюсь, что не успею на теплоход, что он утонет, а иногда он действительно начинает тонуть. Но ни разу не утонул.

    Тоже довольно типичное сновидение. Мотив опоздания мы уже рассматривали, поэтому коснемся только новых образов.

    Здесь мы опять видим «большую воду», которая символизирует бессознательное, и теплоход, который, вероятно, означает сознание. Такова была бы самая первая догадка юнгианского толкователя. Однако, сновидец упоминает, что подобные путешествия неоднократно случались в его жизни, поэтому имеет смысл перепроверить значение этих образов личными ассоциациями — возможно, выплывут какие-то совсем другие значения.

    Если же рассматривать эти образы в универсальном их значении, то это довольно известный мотив — путешествие корабля сознания, по океану бессознательного. Это может быть отражением терапевтического процесса с его взлетами (чистая вода, приятная прогулка) и падениями (затопление корабля) или же результатом естественного процесса продвижения по жизни.

    Чтобы разобраться с конкретным посланием сновидения, нужно проводить параллель с жизненным контекстом сновидца и отслеживать, когда путешествие на корабле приносит удовольствие, а когда пугает — вероятно, можно будет проследить какие-то взаимосвязи с повторяющимися событиями из реальной жизни.

    Звери в сновидениях
    Снится мне вдруг наша собака в ужасающем состоянии-шерсть слиплась, грязная, живёт в ванной в нашем тогдашнем доме. В том же доме живёт моя мама (хотя это неправда, у мамы уже другая квартира). Мама не может с ней справится, позвала меня. И вспоминаю из сна этот собачий замызганный оскал и как бы просьбу о помощи. С мамой постоянно на связи, и знаю, что о помощи она не просит.

    Животные в сновидениях часто указывают на животную природу человека, на его инстинкты. В данном случае, на это дополнительно указывает, что это своя собака и живет она в ванной (близко к воде) в старом доме (из детства?).

    Поскольку собака в сновидении в плохом — запущенном и заброшенном — состоянии, можно предположить, что речь идет о каком-то важном аспекте личности, которому сновидец давно не уделяет должного внимания. И это как-то связано с природными врожденными потребностями или свойствами его психики. Можно попробовать вытащить дополнительную информацию из ассоциаций сновидца на образ данной конкретной собаки — возможно, это агрессивность, возможно, беззаботность, возможно, сексуальность… или еще что-то.

    Смысл материнского образа в сновидении не очевиден. Но уж точно он не имеет отношения к реальной матери. Нужно более внимательно рассмотреть отношения между матерью и собакой в сновидении.

    Выпадение зубов
    Последнее время часто повторяется “классический” сон с выпадением зубов: просто выплевываю кучу зубов в руку и понимаю, что такое количество зубов физически невозможно… Ну и в тревоге проверяю, все ли зубы на месте – они на месте, но рука полна выпавших зубов. Страха и паники нет, есть недоумение. Это как?

    Фрейд говорил, что сны про выпадение зубов связаны с переживаниями по поводу мастурбации. А статистика у него была обширная… :-) Но вообще, имеет смысл поймать ключевое ощущение, которое в этом сновидении вылезает — что именно чувствует сновидец, когда с ним это происходит — и поискать ему параллель в повседневной жизни. Там должна быть какия-то острая эмоция и вот ее и нужно исследовать.

    Подземелья
    Ехала в метро. Стою перед поездом и понимаю, что забыла сумку в переходе метро. Бегу за ней, нахожу, но в сумке нет телефона и кошелек наполовину пуст. В душе появилась такая паника и тревога (хотя даже во сне понимала, что документы-ключи на месте, остальное – ерунда).

    Подземелье с туннелями — еще один очевидный символ бессознательного. Сумка с телефоном, деньгами, ключами и документами — очень богатый образ, а для женщины — особенно.

    Полупустой кошелек, вероятно, говорит о растраченной энергии. Деньги в сновидениях — это указание на психическую энергию. И украденные, потерянные или найденные деньги часто вплетаются в сюжет сновидений. Терять деньги, очевидно, плохо, находить — хорошо.

    Документы удостоверяющие личность тоже часто появляются в сновидениях и указывают на ту или иную самоидентификацию — представления человека о самом себе, сертификат личности.

    Ключи и телефон — образы многозначительные, на них нужно вытаскивать личные ассоциации.

    Общий сюжет сновидения не вполне ясен — нужно бы разобраться, что это за поезд, куда он идет, и чем вообще все закончилось. Но, очевидно, сновидение говорит о каком-то предстоящим путешествием по миру бессознательного (поезд метро) и угрозе утратить при этом привычные атрибуты личности (сумка). Или, если подходить к трактовке с другого конца, — привычные атрибуты личности мешают совершить путешествие.

    Управление машиной
    Я за рулем автомобиля, управлять которым не умею, да к тому же в нем нет тормозов. Недоумеваю, как я вообще в нем оказалась, почему и куда еду… И этот сон тоже повторяется много раз, каждый раз я на бешеной скорости выезжаю из арки своего дома и могу выбрать только направление, куда поеду – направо или налево… Позже я уже во сне понимала, что это сон и вместо чувства жуткого страха – было ощущение досады «ну, вот опять, понесло…»

    Еще один юнгианский сон. Машина, в которой оказывается сновидец, — это его жизнь и одновременно средство передвижения по жизни. Здесь можно провести прямую параллель между управлением машиной и управлением собственной жизнью.

    Мотив транспортного средства тоже частно появляется в сновидениях и указывает на то, как сновидец справляется со своей жизнью. И неспособность по той или иной причине управлять транспортным средством говорит о том, что человек проживает свою жизнь бесконтрольно, бессознательно, безвольно — как безучастный и безответственный зритель, а не как режиссер или главный персонаж.

    Арка — это тоже один из универсальных символов, обозначающих какой-то важный рубеж, точку перехода, вход или выход. В сновидении арка стоит на границе «своего дома» и мира за его пределами. Вероятно, это указывает на привычную безопасную жизнь на знакомой территории, в противоположность свободному плаванию в открытом море жизни, куда сновидца и выбрасывает на машине без тормозов.

    Итак. Течение жизни подхватывает сновидца и он совершенно не может с этим справиться — он попросту не умеет управлять своей машиной. Он оказывается за рулем, но не знает, как рулить или хотя бы затормозить — жизнь летит. И вот уже ключевой рубеж (арка) и нужно срочно определяться с направлением дальнейшего движения. Страх от бесконтрольности происходящего. Нужно брать свою жизнь в свои руки и учиться рулить. Видимо в старом уютном мире душе уже тесно.

    Дом свой и чужой
    Возвращаюсь домой, захожу в свой двор, подхожу к своему подъезду, поднимаюсь на свой этаж, открываю свою дверь, а там… И вот тут несколько вариантов, каждую ночь по-разному. Либо квартира моя, но там чужие люди, нет моей семьи, я им начинаю доказывать, что я здесь живу, показываю свои вещи, ищу родителей, но они меня выпроваживают… Либо квартира совершенно чужая и я ухожу сама… Либо там мои родители, но они меня не узнают… Либо я иду к своему дому, но в нем нет именно моего подъезда или моей квартиры… Самое страшное было, когда я в окне видела силуэты своих родителей, как они разговаривают, пьют чай, а поднимаюсь – звоню в дверь, а там … один из вариантов выше… В любом случае – я продолжаю бегать по всему дому, в поисках “своих”.

    Дом (строение) в сновидении — это символ сознания, точно так же как подвал дома — это символ бессознательного. Комнаты и помещения в здании — это отдельные сферы сознательной или бессознательной жизни.

    В данном сновидении происходит какой-то конфликт между тем, что из себя представляет сновидец, и тем, чем наполнено его сознание. Фактически, в его душе живут чужие люди. «Свое» постоянно конфликтует с «чужим» — то, что казалось своим (ценности, взгляды, традиции?) при ближайшем рассмотрении оказывается инородным. Сновидцу просто не находится места в том здании, которое он выстроил и в котором пытается жить.

    Вероятно, этот сон о конфликте между представлениями человека о самом себе, его воспитанием и тем, каков он от природы.


    Mini-FAQ про сновидения
    Цветные и черно-белые сны
    Сны не цветные и не черно-белые. Не в буквальном смысле, по крайней мере. Образы сновидения могут быть яркими (дифференцированными) или тусклыми, смутными. С одной стороны, это определяется напряженностью сновидения, с другой — настройкой на восприятие и запоминание снов.

    Система обычного зрительного восприятия человека учится собирать световые пятна «в кучу» на протяжении нескольких лет, и только после долгой практики формируется согласованное представление о цветном трехмерном мире. Точно так же и со сновидениями — внутреннему сновидческому зрению тоже нужно время для настройки, чтобы начать собирать связные сюжеты и яркие образы.

    Если сны не снятся (снятся, но не запоминаются)
    Сны снятся всем. Проблема в преодолении барьера между двумя различными состояниями — повседневного и сновидческого сознания. Кто бы ни говорил, что ему не снятся сны, он всегда может вспомнить смутные образы или хотя бы ощущения, которые остаются после пробуждения. И если потянуть за эту ниточку, постепенно, можно распутать весь клубок.

    А что значит то-то?
    Ничего не значит и все что угодно. Спрашивайте об этом самих себя и ищите ответ в своих ощущениях.

    Только не надо путать толкование с нахождением объяснения тому, откуда возникли образы сновидения. Ответ в духе — «Мне это приснилось, потому что вчера я то-то, а еще недавно вот то-то» — это не толкование, а обесценивающая рационализация.

    Сны про полеты
    Полеты в сновидениях часто отражают проблему завышенной самооценки. Помните историю про Икара? Хватит витать в облаках, спускайтесь на землю.

    Кошмары
    Страшные сны появляются, когда уровень психического напряжения становится критическим. Повторяющиеся кошмары — это еще более серьезное предупреждение. Кошмары с пробуждением от страха — это уже последнее китайское предупреждение.

    Вещие сны
    Бывают, да. См. «синхронистичность». Но не нужно себе льстить — даже если это с вами случается, это не ваша заслуга. Гордиться тут нечем.

    Осознанные сны
    Тоже бывают. Тема обширная и очень интересная, и где-то ближе к июлю-августу она будет продолжена здесь на сайте.

     

    Инф.satway.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".