Эксперты ЮНИСЕФ назвали пять главных причин смерти детей: пневмония, осложнения, вызванные преждевременными родами, диарея, родовые травмы, малярия. Треть смертельных случаев вызвана недостаточным питанием.
Уровень смертности детей в возрасте до пяти лет значительно снизился за последние два десятилетия, сообщили в четверг в пресс-службе Детского фонда ООН ЮНИСЕФ. По данным ЮНИСЕФ, в прошлом году в мире умерло около 7 млн детей в возрасте до пяти лет, тогда как в 1990 году умерло 12 млн.
Эксперты Детского фонда считают, что снижение уровня смертности произошло благодаря росту доходов населения в бедных странах, а также целенаправленной помощи им, в частности, благодаря вакцинации детей. В странах, получающих помощь от международного сообщества, зафиксировано наиболее резкое снижение уровня детской смертности.
"Если вы посмотрите на страны, в которых достигнуты наилучшие результаты, то увидите, что список возглавляют Лаос, Восточный Тимор и Либерия. Я думаю, что во все трех странах существенную роль сыграла гуманитарная помощь", – заявил директор британского отделения ЮНИСЕФ Дэвид Булл.
По данным ЮНИСЕФ, в прошлом году половина случаев детской смертности была зафиксирована в Индии, Нигерии, Демократической республике Конго (ДРК), Пакистане и Китае. Рост детской смертности отмечен в таких африканских странах, как Конго, Чад, Сомали, Мали. В прошлом году в африканских странах, расположенных южнее Сахары, от малярии умерли почти 500 тыс. детей.
Между тем, уровень младенческой смертности в Беларуси в 2012 году снизился до 3,5 случая на 1000 человек. В прошлом году этот показатель составил 3,9 случая смерти на 1 тысячу родившихся детей (в 2010 году – 4 человека). По уровню младенческой смертности Беларусь вплотную приблизилась к наиболее развитым странам мира.
В целях предупреждения заболеваемости детей организации здравоохранения ежегодно проводят профилактические осмотры. В 2011 году такие осмотры прошли 1 млн. 804,3 тыс. детей в возрасте до 18 лет. Для снижения заболеваемости инфекционными болезнями осуществляются мероприятия по проведению профилактических прививок. В 2011 году прививки против кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК) получили 98,8% детей в возрасте до 1 года, туберкулеза – 97,9%, коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС) – 96,3%.
http://www.interfax.by