Как доказывает наука, несчастливые моменты разных семейных пар можно обобщить и вывести доминанту. На основе проведенного недавно исследования ученые пришли к выводу, что причины проблем в современных родовых гнездах очень схожи.
Согласно опросу, 44 процента респондентов считают свою семью поддержкой и опорой. Для 23 процентов она является источником радости и удовольствия. (Причем такое мнение высказали супруги, имеющие весьма скромный стаж совместной жизни — менее трех лет.) 15 процентов считают семью источником забот и тревог. Только 10 процентов утверждают, что дом— это место покоя и спокойствия. 1 процент из опрашиваемых твердо верят, что семья — это постоянная причина огорчения.
Один из главных аспектов, влияющих на качество семейной жизни, считает профессор, завкафедрой психологии детства педуниверситета Валерий Ковалевский, — сходство семейных ценностей. Сегодня, к сожалению, схема внутрисемейных отношений, существующая некогда в Советском Союзе, разрушена. Семья уже не воспринимается как крепкая ячейка, скорее — ассоциируется с помехой при достижении тех или иных целей. Люди, оказавшиеся не по своей воле в иной системе материальных, нравственных, духовных координат, попросту не знают, как строить отношения, зачем и почему нужны им семья, дети. Несмотря на то что все большее значение при создании семейных союзов имеет рациональный подход, люди сочетаются браком в большей степени по некой социальной и биологической инерции. Умелость в координации и управлении любовной лодкой сегодня очень низкая. При этом экономическое и психологическое состояние каждого члена семьи в отдельности оставляют желать лучшего. В основном поэтому молодожены не торопятся заводить детей. Оптимальной нормой сегодня считается 1—2 ребенка. Основной причиной нежелания иметь большее количество наследников называют материальную нестабильность и стесненные жилищные условия.
Не могут разобраться люди и с функционально-ролевой принадлежностью. Картина на сегодняшний день в этом плане неадекватна. На вопрос «Кто является главой семьи?» более половины не смогли дать ответ. 22 процента считает, что главой должен быть наиболее авторитетный человек в семье. Остальные сошлись во мнении, что пальма первенства находится у того, кто распределяет бюджет. Мужчина, который исконно являлся добытчиком, сегодня часто остается не у дел, чувствует себя потерянным, отказывается от лидерства. Соответственно, бразды правления берет женщина, которой не оставляют выбора. Несоответствие ролей при сложившемся стереотипе серьезно влияет на психологическое здоровье современной ячейки общества, провоцирует эмоциональную удаленность между членами семьи.
Более-менее благополучно, согласно опросам, дело обстоит с сексуальными отношениями между супругами. 68 процентов удовлетворены сексуальной стороной супружества. 19 процентам не нравится их интимная жизнь, 12 затрудняются ответить. Но не все так хорошо, утверждает Валерий Ковалевский, как кажется на первый взгляд. Доля искренности ответов на этот вопрос, скорей всего, невысока. Многие из респондентов попросту отказались разговаривать на данную тему. Причиной неудовлетворения своих запросов большинство (27 процентов) считает усталость от работы, почти десятая часть ощущает недостаток любви и доверия в семье. Около 5 процентов ссылаются на привычку и скуку. Решать же свои проблемы при помощи специалиста согласны только от 7 до 9 процентов недовольных.
Но самой главной причиной конфликтов в семье (47 процентов) называют недостаток денег.
Выходом из семейного неблагополучия, считают специалисты, может стать только ряд мер общегосударственного характера, обращенных на поддержку семьи. Среди них — укрепление служб психологического и морального сопровождения (социальное патронирование, психологическое и сексологическое консультирование). Необходимо также создание системы подготовки и переподготовки кадров, работающих с семьями. Говорят ученые и о внедрении новых технологий.
Пока, к сожалению, разработки существуют только на бумаге, в качестве теории.
Но все же хочется верить, что все поправимо и
Инф.wbc2t.ru