Все мамы, купая малышей, пристально разглядывают их кожу. Нет ли сыпи, шершавости – проявлений аллергии? Как предупредить эту болезнь и что нужно делать, если вы видите ее первые признаки у младенца?
Об этом рассказывает заведующая отделением аллергологии Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Вера Ревякина.
Склонность – не болезнь
Опытный врач еще до того, как появятся первые признаки аллергических реакций, может определить, есть у ребенка предрасположенность к аллергии или нет. Присмотритесь, бывает ли у малыша переходящая краснота, которая в течение дня то уменьшается, то усиливается? Если приложить руку к тельцу младенца, на этом месте остается отпечаток? Такая реакция сосудов на воздействие извне говорит о том, что у малыша есть предрасположенность к аллергическим реакциям.
Сальные чешуйки на голове, упорные опрелости, от которых мама не может избавить младенца, – тоже тревожные признаки.
Ребенок все время чихает? Из носа выделяется слизь? Глаза красные? Тогда вам обязательно надо показать малыша аллергологу. На этом этапе болезнь еще можно предупредить.
Кому мельницу, кому кота
Почему один ребенок склонен к аллергии, а другой – нет? Это зависит от того, какое наследство досталось ему от предков и как протекал самый первый этап его жизни – у мамы в животе.
Если у вас в семье кто-то страдал или страдает аллергией, то риск возникновения этого заболевания у малыша возрастает в несколько раз. Аллергия – болезнь наследственная. Но нельзя утверждать, что малыш неминуемо на нее обречен, раз кто-то из предков у него был болен. Проявляйте осторожность, соблюдайте профилактические меры – и, вполне вероятно, ваш наследник избежит неприятной болезни.
А бывает, что генетической предрасположенности к аллергии нет, но повышенную чувствительность к некоторым продуктам питания мама создает ребенку сама – несоблюдением диеты во время беременности.
Диета решает все
Чтобы предрасположенность к аллергии не довести до болезни, надо ребенка правильно кормить. Главная его защита сейчас – мамино молоко, в нем есть вещества, не позволяющие аллергии развиться. К сожалению, многие мамы недооценивают это лекарство: у нас до трех месяцев грудное молоко получают только 60% младенцев, до шести – 40%. А малыша, склонного к аллергии или из семьи аллергиков, надо кормить маминым молоком как минимум до года, а то и дольше.
Иногда мамы, сами страдающие аллергией, боятся, что их молоко повредит младенцу. Исследования показали, что, если мама страдает аллергией и при этом не соблюдает диету, да, у ребенка может быть аллергия на ее молоко. А вот у детей мам-аллергиков, которые диету соблюдают, реакция на грудное молоко бывает крайне редко, в то время как у здоровой мамы, которая ест все подряд, аллергены через молоко передаются младенцу. В общем, как ни крути, а диета решает все. Но разве на год отказаться от креветок и клубники – это большая жертва, когда на чаше весов – здоровье малыша?
Кормящей маме надо исключить из своего питания:
•коровье молоко,
•рыбу и все морепродукты,
•орехи,
•мед,
•клубнику, малину, цитрусовые,
•острое-соленое-жареное (исключается из рациона любой кормящей мамы).
Что же ей есть?
Каши (кроме манной), приготовленные на воде и заправленные растительным, топленым или сливочным маслом.
Овощи – картошку, капусту белокочанную (но не квашеную), кабачки, патиссоны, репу, светлую тыкву. Моркови можно чуть-чуть и свеклы – тоже, а дальше смотреть на реакцию ребенка: как он себя чувствует после этих овощей, съеденных вами на обед?
Мясо.
Кисломолочные продукты, но умеренно: стакан-полтора в день.
Яйца – не часто и лучше сваренными вкрутую, вызывающие аллергию белки разрушаются под действием высокой температуры, а питательная ценность яиц от этого не снижается.
Творог, но тоже в разумных пределах.
Хватит убиваться!
Младенца, склонного к аллергии, надо держать на одном грудном молоке до 4 месяцев, не спешить с прикормом.
Если ребенок склонен к запорам, прикорм начинают с овощных блюд. Предпочтение отдают капусте (цветной, кольраби, белокочанной), кабачкам, патиссонам. Начинать с моркови и свеклы ни в коем случае нельзя.
Когда малыш впервые сталкивается с новым аллергеном, никакой реакции не возникает. Иммунная система «знакомится» с ним, запоминает его, настраивается на него… А вот при повторных встречах реакция иммунной системы на аллерген может проявиться кожными высыпаниями. Поэтому, если вы однажды благополучно съели морковку или абрикос, не думайте, что в другой раз красные пятнышки на щечках вовсе не от этих продуктов.
Когда у малыша обычный, нормальный стул, прикорм можно начинать с каш: гречневой, овсяной, рисовой… Но осторожно: в овсе и гречихе есть глютен – сильный аллерген. Если малыш даст аллергические реакции на эти каши, врач пропишет ему безглютеновые, они есть в продаже. О манной каше, сухариках из белого хлеба придется забыть – в пшенице глютена еще больше.
Знакомство с фруктами надо начинать с зеленых яблок. Избегайте пока оранжевых и красных фруктов и не давайте малышу киви. Хотя этот фрукт и зеленый, он очень сильный аллерген. Ни ананасы, ни бананы, ни цитрусовые младенцам, склонным к аллергии, тоже не нужны.
Когда у ребенка возникают аллергические реакции на коровье молоко, впечатлительные родители страшно переживают: как это – лишить родное дитятко главного продукта детства? А ведь если в первые годы выдержать диету, чувствительность к коровьему молоку, глютену (а значит, и ко всему, что делается из пшеницы: сухарикам, тортам, пирожным, пряникам…) с годами пропадет. Организм ребенка окрепнет, и иммунная система научится справляться с этими аллергенами. И годам к двум-трем малыш сможет есть и молочные каши, и пшеничные булки.
Но вот на что аллергия, раз возникнув, уже не пропадает никогда, так это на орехи и на рыбу. Поэтому до года рыбы – ни-ни.
Важно
Обязательное правило прикорма:
Никогда не давать два новых продукта одновременно. Попробовали один, убедились, что он не вызвал аллергической реакции, другой даете ребенку только через три дня.
Кстати
Убедившись, что продукт вызывает у ребенка аллергическую реакцию, не пытайтесь кормить им малыша через месяц в надежде, что аллергия прошла. Наберитесь терпения. Вновь этот продукт попробуйте года через три.
«АиФ Здоровье» рекомендует
Склонность малыша к аллергии потребует от родителей быть внимательными при контактах с «возмутителями» этого заболевания.
Будьте осторожны с лекарствами. Аллергический насморк можно принять за простуду. Ребенка начинают лечить от ОРЗ, а лекарства только ухудшают его состояние – возникает аллергическая реакция и на них. Понос, вызванный аллергическим раздражением слизистой кишечника, принимают за дисбактериоз. Младенцу дают биопрепараты, которые сначала вроде бы помогают, но затем начинают сами выступать как аллергены.
Не применяйте «народных» рецептов, не посоветовавшись с врачом. Иногда родители кормят ребенка «от диатеза» толченой яичной скорлупой с лимонным соком, не понимая, насколько цитрусовые – сильный аллерген. Да и в самой скорлупе могут быть гормоны из куриных кормов, консерванты, антибиотики – все то, что вызывает у детей аллергию.
Не увлекайтесь травами. Ромашка и череда, конечно, обладают легким противоаллергийным действием, но, если купать малыша в череде каждый день да еще давать отвар череды пить, это может, наоборот, вызвать реакцию.
Замените перьевую подушку на синтетическую, противоаллергенную. На шерстяное одеяло и на матрасик наденьте плотные чехлы. Сильный аллерген – бытовые клещи, которые живут в наших постелях и питаются чешуйками нашей слущенной кожи. А так как клещи перемещаются с домашней пылью, чаще делайте влажную уборку в комнате малыша, не держите в ней мягкой мебели и ковров.
Не заводите животных, птиц, рыб, если в доме есть младенец. Шерсть кошек и собак, перья птиц, сухой корм для рыб вызывают аллергию.
http://www.speleomed.ru/