• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Колбаса на нашем столе
    Опубликовано: 2012-11-19 13:08:27

    Наверно нет человека, который бы не слышал, что колбаса - это вредно.  Вокруг качества колбасы постоянно кипят страсти. Но, несмотря на это, выбор в магазинах этого продукта с каждым днем расширяется,  и покупают его с большим удовольствием, не обращая внимание на высокие цены.
    Почему-то так случилось, что именно колбаса обсуждается больше всего, хотя в молочном и кондитерском производстве уже давно используется соя.

     

    А если посмотреть на фарш, то там обязательно обнаружатся фосфаты, которые добавляются на производстве,  чтобы фарш не разваливался и хорошо склеивался. И надо сказать, что фосфатов в фарше и плавленых сырах гораздо больше, чем в любой колбасе, просто об этом мало кто знает. Если говорить о крахмале (включая трансгенный), то он практически всегда присутствует в детском питании. И все же, мы продолжаем говорить именно о колбасе. Что же такое на самом деле находится в одном из самых любимых нами продуктов и действительно ли вреда от нее больше, чем пользы?

     

     

    К сожалению, для этих разговоров действительно есть повод. До середины 80-х годов  колбаса высшего сорта действительно состояла из мяса, яиц, молока и специй. Но случились катаклизмы перестройки и пищевая промышленность начала стремительно меняться с точки зрения качества производимых продуктов. В это время в колбасе появились новые ингредиенты. Сначала в колбасе оказался крахмал, а за ним пришла соя. Соя имеет специфический вкус и колбаса стала терять свой колбасный аромат, поэтому появились следующие новые ингредиенты, неведомые ранее покупателям, например, "мясо механической обвалки". Это словосочетание сегодня вы встретите практически в любой колбасе и не только, и представляет он собой массу из перемолотых костей и сухожилий. Мяса как такового в нем нет в принципе. Но этого оказалось недостаточно, и следом в составе колбасы уже можно было увидеть такую добавку, как белковый стабилизатор. Вряд ли кто-то знает, что означает это всего лишь эмульсию из измельченной свиной шкуры.

    Я уверена, что не все горят желанием кушать эту эмульсию с перемолотыми костями и сухожилиями… Но, это тоже не все. Натуральное молоко быстро заменили сухим  - так дешевле для производителя. Вместо яиц стали использовать яичный порошок. Учитывая, что яйца всегда использовались в том же фарше для склеивания, их отсутствие и послужило причиной для добавления фосфатов. Завершающим ударом для потребителя стало появление так называемого "жидкого дыма", который заменил натуральное копчение. И тут появилась проблема - "жидкий дым" не обладает бактерицидными свойствами, как натуральное копчение и для того, чтобы эти свойства обеспечить, в колбасы стали добавлять дополнительные консерванты. Для полного комплекта добавили усилители вкуса и антиокислители.


    Для справки хозяйкам: варёная колбаса на 25% состоит из эмульсии, ещё на 25% из соевого белка, 10% - мясо, 30% - мясо птицы, крахмала (или муки) - 8%, и 2% различных пищевых добавок. Сардельки, столь любимые многими хозяйками, ещё интереснее: просто мяса и мяса птицы в них 15 и 10%, зато эмульсии и соевого белка побольше - 35 и 30%. Крахмала (муки) и добавок - по 5%.


    Вот такой состав абсолютного большинства колбас мы имеем сегодня на прилавке. И ожидать изменений в лучшую сторону в обозримом будущем не приходится. В России работают очень мощные производства, которые производят в день до 300 тонн колбасы. На такое количество продукта найти натуральное мясо и молоко сегодня нереально. Поэтому мы так и будем продолжать покупать продукты, которые только называются "колбаса", а на самом деле представляют собой коктейль из субпродуктов и добавок.


    В этой ситуации логичен вопрос - насколько вредно есть колбасу? Да, вредно по многим причинам. Для тех, кто следит за своим весом, этот продукт не подходит, потому что по калорийности один бутерброд с колбасой равен одной банке сладкой газировки. С точки зрения суточной нормы соли стоит знать, что 100 грамм копченой колбасы эту норму уже закрывают. Антиокислители раздражают органы пищеварения и ведут к уменьшению микрофлоры полезных микроорганизмов - лактобактерий, вследствие чего появляются заболевания и нарушение пищеварения. Что делают консерванты и эмульсии вы и так знаете…


    А что же делать, если очень хочется? Тогда конечно нужно свою любимую колбасу съесть. Просто надо знать меру. Если вы не хотите причинить вред своему здоровью, то в день можно съедать 50 г копченой колбаски. Это несколько тонких ее ломтиков. Прекрасным заменителем колбасы может быть запечённое мясо или мясные котлетки собственного изготовления. Это и полезнее, и дешевле.

     

    Инф.optishape.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".