• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Использование биологически активных добавок к пище
    Опубликовано: 2012-11-19 17:08:20
    Надо утолить витаминный голод
    Недостаточное потребление витаминов и микронутриентов - массовый и постоянно действующий фактор, оказывающий отрицательное воздействие на здоровье и жизнеспособность населения. Лаборатория обмена витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН регулярно проводит выборочную оценку обеспеченности витаминами взрослых и детей, страдающих хроническими заболеваниями. По полученным данным, дефицит витаминов характерен для всех регионов России, носит всесезонный характер, обнаруживается практически у всех групп населения независимо от возраста, профессии и места проживания.
     
     

    Полигиповитаминозы, то есть сочетанный недостаток трех и более витаминов, обнаруживаются у 30-70 процентов обследованных, взрослых и детей. Более того, дефицит витаминов сочетается с недостатком железа, кальция, йода и ряда других микронутриентов (цинк, магний). Независимо от заболевания дефицит витаминов группы В отмечается более чем у половины всех обследованных, каротиноидов - у подавляющего большинства. Притом, если у москвичей недостаточность витаминов С и Е встречается реже, то у жителей Перми дефицит витамина С - у каждого третьего, а витамина Е - у 10 процентов обследованных. Дефицит витаминов рассматривается и как фактор риска развития и прогрессирования ряда болезней, прежде всего сердечно-сосудистых. Это обусловлено тем, что витамины-антиоксиданты (Е, С, каротин) способны предупредить окисление липопротеидов низкой плотности и тем самым развитие атеросклероза. Дефицит витаминов группы В также играет определенную роль в развитии атеросклероза. Не вызывает сомнений, что обнаруживаемый дефицит витаминов отягощает и течение болезни.
     
     

    Еще более удручающая картина наблюдается у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. К дефициту витаминов группы В и каротиноидов у них присоединяется недостаток витаминов С, А и Е, что обусловливает развитие многих гастроэнтерологических заболеваний. Особенно тревожит, что аналогичная картина обеспеченности витаминами наблюдается среди детей, страдающих хроническим гастродуоденитом. Частота дефицита витаминов (кроме А и С) среди детей, страдающих другими заболеваниями, также достаточно высока: более чем у половины обнаруживается дефицит каротиноидов и витаминов группы В.
     
     

    Традиционно считается, что овощи и фрукты - основной источник витаминов и что летом организм человека "запасается" витаминами впрок. В конце лета действительно наблюдается улучшение обеспеченности витамином С, каротиноидами и жирорастворимыми витаминами, которые содержатся в весомых количествах в овощах и фруктах. Дефицит же витаминов группы В, основными источниками которых являются продукты животного происхождения, сохраняется в течение всего года.

    Каковы же пути ликвидации дефицита витаминов? Обогащение диеты витаминами за счет назначения поливитаминных препаратов, содержащих витамины БАДов, включение обогащенных витаминами продуктов - необходимый компонент комплексного лечения взрослых и детей, страдающих хроническими заболеваниями, более того, на наш взгляд, это обязательное условие успешного лечения. Любой способ витаминизации эффективен. Адекватная обеспеченность витаминами способствует улучшению состояния. Имеются данные о пользе включения в рацион больных кардио- и гастроэнтерологического профиля продуктов, обогащенных витаминами С, группы В и каротином. Совершенно необходимо, чтобы каждый больной понимал: для успешного лечения любого заболевания необходимо ликвидировать существующий у него дефицит витаминов.
     
     
     
    Инф.optishape.ru


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".