• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • С целлюлитом - к флебологу!
    Опубликовано: 2012-11-16 02:24:44

         С состоянием наших сосудов связано немало эстетических проблем: отчетливо выступающая под кожей тоненькая фиолетовая паутинка, извивающиеся змейки сосудов, набухшие узловатые вены, отеки не улучшают внешний вид ноги. Но это еще не все.

     Мало кто задумывается, что и целлюлит, который в последнее время стал все больше волновать женщин, тесно связан с сосудистыми патологиями. Возникший вследствие хронической венозной недостаточности отек вызывает нарушение микроциркуляции, далее запускается процесс образования фиброзных конгломератов, который и приводит к целлюлиту. Между этими заболеваниями не только прямая связь, но и замкнутый круг: ухудшение одного сразу же вызывает ухудшение другого и наоборот.

     Механизмы развития заболевания

     Состояние сосудов определяется несколькими факторами. Прежде всего это передающаяся по наследству слабость соединительной ткани из которой сформированы стенки сосудов, а также врожденные или приобретенные патологии венозных клапанов. Фактически хроническую венозную недостаточность вылечить нельзя. Хирургическая операция, склеротерапия, венотоники (лекарственные препараты, стимулирующие сосудистую стенку) или специальное эластичное белье – колготы и гольфы — препятствуют дальнейшему развитию заболевания, убирают его симптомы, улучшают качество жизни пациента. Но появившись раз, болезнь неизбежно будет прогрессировать.

     В группу риска попадают продавцы, парикмахеры, офисные работники, которым по роду своей деятельности приходится долго стоять или сидеть. Чаще всего варикозом страдают женщины в возрасте от 25 до 45 лет. У мужчин пик заболеваемости приходится на 45 лет. При этом у женщин в основном наблюдается поражение поверхностных периферических вен, тогда как у мужчин чаще всего выявляется варикозное расширение главной, стволовой вены. Провокаторами венозной недостаточности являются гормональные стрессы, связанные с беременностью и родами, половым созреванием, ожирение, малоподвижный образ жизни.

     Стадии заболевания и действия косметолога

     Первая стадия хронической венозной недостаточности — синдром «тяжелых ног», преходящий отек, появляющийся к вечеру. Иногда могут возникать ночные судороги ног. При этих симптомах терапия ограничивается консервативными методами: компрессионным трикотажем и венотониками.

     При отечности ног хороший эффект дает лимфодренажный массаж. Он действует комплексно сразу в двух направлениях: улучшает состояние сосудов и помогает бороться с целлюлитом. Усилить эффект лимфодренажного массажа позволяют косметические аромомасла цитрусовых: апельсина, грейпфрута, лимона. Все цитрусовые содержат большое количество витамина С, укрепляющего стенку сосудов.

     Есть еще и такой нюанс, позволяющий улучшить результат процедуры: во время лимфодренажного массажа приподнять ножной отдел кушетки, увеличив тем самым отток крови от нижних конечностей.

     Положительное влияние на сосуды ног оказывает криогенное обертывание или пластифицирующие охлаждающие маски для тела с ментолом, с экстрактами иглицы, конского каштана, другими компонентами, укрепляющими сосудистую стенку. Эти средства можно найти практически в каждой серии профессиональной косметики.

     Другой способ добиться хорошего оттока крови и улучшения лимфодренажа, если выше колена нет варикозно расширенных сосудов, — сделать термообертывание на бедро и холодное на голень. Созданный таким образом перепад давления работает как насос, давая хорошую откачку крови и лимфы из нижних конечностей.

     Пациентам с хронической венозной недостаточностью показаны также контрастные процедуры, отлично тренирующие сосуды, но перепад температур должен быть умеренным. Если обычно для контрастных процедур мы выбираем режим горячо — холодно, то в данном случае — тепло-прохладно, поскольку большой температурный перепад — это стресс для сосудов, который в данном случае нежелателен. К тому же сильный прогрев расширит поверхностную сеть сосудов, и тогда осложнения неминуемы.

     Вторая стадия характеризуется стойким отеком, появлением расширенных сосудистых звездочек. Здесь уже одной консервативной терапии недостаточно. Надо обращаться к специалисту, с помощью специальных методов исследования смотреть состояние клапанов вен и принимать решение о лечении более серьезными средствами. Очень часто как раз в этой стадии заболевания женщины приходят к косметологу, чтобы «убрать» выступившие на поверхность сосуды. Надо иметь в виду, что сосудистые звездочки, которые так волнуют клиенток, как правило, являются следствием варикозно расширенных вен, и если не убрать причину, не провести курс лечения вен, — они появятся вновь.

     Третья стадия внешне проявляется трофическими язвами, экземой, усилением пигментации по ходу вены. Еще более тяжелые осложнения, которые тоже часто бывают, — кровотечения из варикозно расширенных узлов. Помочь здесь может только специалист-флеболог, а визит к косметологу придется отложить до лучших времен.

     Как избежать возможных осложнений

     Если косметолог видит расширенные вены, лучше всего порекомендовать этому клиенту обратиться к флебологу. Этим косметолог подстрахует и себя от некоторых ошибок. Ведь при неграмотных действиях могут возникнуть очень неприятные осложнения. Например, после термопроцедур, интенсивного ручного или вакуумного массажа, медовых обертываний могут появиться новые сосудистые звездочки, отеки, усилится тяжесть в ногах. Но это еще не самое страшное. Антицеллюлитный липолитический массаж, который обычно начинается с жестких разминающих движений чуть ли не до синяков, может привести к возникновению тромбофлебита. Это уже серьезное осложнение варикозной болезни: боль такая, что сложно наступить на ногу, покраснение по ходу вены, температура. В этой ситуации надо не мешкая отправляться к врачу. Претензии клиента в этом случае будут вполне справедливыми.

     При встрече с венозной патологией основные заповеди для косметолога — не греть, не травмировать, не проводить манипуляции в зоне поражения сосудов. В остальном, с варикозом можно работать довольно спокойно – проводить миостимуляцию тела, делать лимфодренаж с использованием аппаратных методик. Однако ставить электроды на область сосудистой сеточки не рекомендуется.

     Часто специалисты индустрии красоты работают, ни на шаг не отступая от методик, которым их учили. Может быть, это и неплохо, но в случае с варикозом от них требуется большая гибкость. Например, вместо термообертывания, которое положено по программе борьбы с целлюлитом, косметологи могут предложить клиенту нейтральное обертывание «под пленку». Оно очень хорошо сочетается с лимфодренажным аппаратным массажем с использованием пневмомасажжера в виде сапожка, который надевается прямо поверх обертывания.

     По признанию опытных специалистов, после подобных манипуляций им удавалось убирать остаточную отечность ног за 10 таких процедур, добиваясь уменьшения объема бедра на 5-6 см.

     Что можно, а что нельзя при варикозе

     При виде варикозно расширенных узлов на ногах у клиента сотрудники салона часто теряются. Иногда им легче отказать человеку, чем начать с ним работать. Однако не стоит обижать женщин такими отказами, да и салону это невыгодно, ведь он теряет клиента.

     Многие считают, что эпиляция воском при сосудистых патологиях должна быть исключена. Тем не менее, многие опытные косметологи считают, что процедура эта хотя и горячая, но непродолжительная: воск быстро остывает на коже. К тому же после нее можно сделать охлаждающее обертывание или, если есть такая возможность, предложить клиентке ополоснуть ноги прохладным душем.

     Считается, что при флебологических заболеваниях о банях и соляриях надо забыть. Мнение же врачей-флебологов на эту тему более спокойное – эти процедуры просто нежелательны. Если же человек любит парную, не мыслит своей жизни без нее, то такой запрет обойдется дороже, нежели простые меры предосторожности, соблюдая которые можно время от времени посещать бани и т.п. без особого риска. Старайтесь не перегреваться, а после сауны ополосните ноги прохладной водой.

     Также не стоит вводить категорический запрет на мезотерапию, просто надо делать ее аккуратно, обходя зоны поражений. При венозных патологиях показаны мезотерапевтические препараты, улучшающие лимфодренаж, используемые обычно в антицеллюлитных программах, а также витамин С, который хорошо укрепляет сосудистую стенку. В то же время нежелательны эутрофики, поскольку эти препараты могут спровоцировать расширение сосудов.

     Прекрасный эффект при хронической венозной недостаточности дает мезоозонотерапия. Вводимые кислородные смеси благотворно воздействуют на стенки сосудов, улучшают трофику тканей, насыщают их кислородом. Кроме того, озон — хороший липолитик, он разрушает оболочки жировых клеток, давая прекрасный антицеллюлитный эффект.

     А вот такие процедуры, как роликово-вакуумный и баночный массаж не для людей с варикозом. Они способны только ухудшить состояние сосудов. Обобщая вышесказанное, можно посоветовать косметологам, прежде чем взять клиента с выраженной варкозной болезнью, отеками и пастозностью на антицеллюлитную программу, сначала посоветуйте ему или ей обратиться к специалисту по венозным заболеваниям и только получив заключение и рекомендации специалиста, приступать к работе. Таким образом, работа его даст гораздо больший эффект и на решение проблемы уйдет значительно меньше времени.

     В завершении всех наших бесед, все специалисты сходились во мнении, что флебологи и косметологи должны работать в тандеме. У каждого из них есть свои способы помочь пациенту. Например, флеболог может сделать полную диагностику сосудов, провести курс терапии варикозно расширенных вен, а после этого передать пациента в руки косметолога, который продолжит лечение, проведя курс реабилитационных процедур, а потом сделает коагуляцию задетых патологией поверхностных сосудов.

     Редакция благодарит ведущего специалиста-косметолога Медицинского учреждения по проблемам флебологии Екатерину Царенко за предоставленные материалы и подробную беседу.

     

     http://flebologia.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".