• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Почечная недостаточность во взрослом возрасте связана с избыточным весом в молодости
    Опубликовано: 2012-11-19 04:09:01

    Новое исследование показало, что избыточный вес в подростковом возрасте связан с повышенным риском почечной недостаточности во взрослой жизни. Исследование указывает на еще одно вырисовывающееся последствие эпидемии детского ожирения – растущее количество взрослых, которым будут необходимы диализ или трансплантаты, заменяющие их больные почки. «Не следует недооценивать, насколько серьезный вред может нанести ожирение нашим детям и подросткам. Это определенно та мысль, которую несет в себе эта работа», - говорит Халима Джанджуа, доктор медицины, сотрудница детской больницы при Кливлендской клинике в Огайо. Участия в проведении исследования Джанджуа не принимала.

     

    Отслеживание терминальной стадии почечной недостаточности

     

    В ходе исследования, опубликованного в журнале The Archives of Internal Medicine, было проведено наблюдение за более чем 1,2 миллиона 17-летних израильтян, которые прошли тщательное медицинское обследование перед началом обязательной службы в армии своей страны. Было установлено, что примерно через 25 лет, у тех участников, которые в подростковом возрасте имели избыточный вес или ожирение, вероятность зависимости от диализа по причине терминальной стадии почечной недостаточности была повышена в 3-7 раз, по сравнению с их сверстниками, у которых был нормальный вес.

     

    На 100 тысяч человек, за которыми в течение года велось наблюдение, пришлось 2,32 случая диагностирования терминальной стадии почечной недостаточности среди участников с хорошим здоровьем в подростковом возрасте, 6,08 случая было диагностировано среди взрослых с избыточным весом в молодости, и 13,4 случая – среди взрослых, страдавших от ожирения на момент поступления в армию.

     

    Ожирение и почечная недостаточность

     

    Ожирение в течение долгого времени являлось признанным фактором риска терминальной стадии почечной недостаточности – дорого обходящейся и непростой проблемы. Однако врачи считали, что эта связь является косвенной: ожирение повышает риск диабета и высокого кровяного давления – двух состояний, которые, как известно, вредят почкам.

     

    Хотя когда исследователи рассматривали случаи терминальной стадии почечной недостаточности у людей, у которых не было диабета, ассоциация с весом тела сохранилась, и это позволяет предположить, что наличие слишком большого количества телесного жира может представлять собой непосредственную угрозу почкам.

     

    Другим объяснением может быть высокое кровяное давление. Исследователи измеряли кровяное давление только один раз, в начале исследования, поэтому они не могли принять во внимание случаи повышенного давления, развившегося у участников в более поздние периоды жизни. Специалисты полагают, что высокое кровяное давление может, в конечном счете, объяснить большую часть повышенного риска.

     

    «Вполне возможно, что для людей с ожирением гипертония характерна немного в большей степени, и это наверняка вносит свой вклад в развитие и прогрессирование почечной недостаточности», - говорит Кирстен Л. Йохансен, доктор медицины, нефролог из Медицинского центра Управления по делам ветеранов в Сан-Франциско.

     

    «Это еще одна причина, по которой нам действительно необходимо беспокоиться по поводу наличия избыточного веса и ожирения», - говорит Йохансен, которая в проведении исследования участия не принимала.

     

    http://www.vitaminov.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".