Мама, склонившись над колыбелькой, напевает нехитрый мотив… Картинка из прошлого? Да, сегодня модно развивать кроху с помощью продвинутых методик и «умных» игрушек. А зря… Колыбельные… они из глубины веков, из глубины материнской души… поэтому не утратят актуальности никогда.
Истоки
Колыбельная – один из древнейших жанров фольклора, уходящий своими корнями в мифологический период, на что указывает факт сохранения в текстах песен элементов заговоров-оберегов. Согласно народным верованиям, жизнь малыша первого года была весьма хрупкой, его подстерегало множество опасностей – особенно после заката, ведь ночь считалась периодом господства темных сил. Поэтому так важно было выставить «щиты» вокруг младенца: в виде предметов-оберегов (соль, чеснок, нож), действий-оберегов (выворачивание одежды, зажигание свечи, накладывание крестного знамения) и песен-оберегов! Колыбельная считалась одним из наиболее эффективных средств защиты – нежно напевая младенцу, мать будто бы создавала вокруг него оберегающий круг.
Поэтому наши предки начинали петь колыбельные еще в период беременности – едва узнав, что новая жизнь зародилась – и продолжали «музицировать» вплоть до исполнения крохе полутора лет. Дальше – по желанию.
Слово науке
Современные психологи подтверждают: размеренный темп народной песни полностью соответствует природным ритмам дыхания беременной и способствует предупреждению стрессов малыша еще в утробе.
Также ученые утверждают, что люди, которым в детстве не пели колыбельных, менее успешны в жизни и чаще страдают психическими расстройствами, ведь благодаря пению мать устанавливает с младенцем более тесный эмоциональный контакт, что способствует формированию базового уровня доверия к миру. Однако это не все: оказывается, в колыбельной зашифрованы первобытные знания о мире, которые пробуждаются в генетической памяти ребенка (без этого ему будет труднее адаптироваться к жизни в обществе), а ее текст программирует кроху на будущие успехи.
Примечательно, что ни в одной колыбельной песне нет описаний чего-то страшного и безысходного. Из всего вышесказанного вырисовываются и функции колыбельных.
1. Убаюкивание. Размеренное пение можно считать одной из форм гипноза. Этому способствуют как действия, сопровождающие пение (монотонный ритм, покачивание), так и повторы слов, «заговаривания».
2. Привлечение внимания добрых сил. Материнский посыл на здоровье и добро представляет собой программирование «кода счастья», позитивного варианта судьбы малыша: «Бодай спало – не плакало, бодай росло – не боліли голівонька і все тіло. Отцю, матці на втішеньку, добрим людям на услугу».
Настоящая вербальная магия!
3. Ознакомление с родной речью и мировоззрением народа. Передача нравственных идеалов от поколения к поколению (через первые представления о добре и зле, любви и ласке) осуществляется именно в доречевой период крохи, когда он как будто ничего и не понимает. С младенчества усваивая определенный поведенческий стереотип, принятый в обществе, ребенок растет социально адаптированным человеком.
4. Развитие памяти. Доказано, что 75 % времени младенцы проводят в стадии «медленного» сна, которая характеризуется возможностью мимоходом воспринимать и усваивать информацию, услышанную непосредственно перед засыпанием. Кстати, человек, укладывающий ребенка спать, пользуется у него наибольшим авторитетом!
5. Профилактика речевых нарушений и укрепление нервной системы. В колыбельной гармонично сочетаются ритм, ласковые движения, а также определенные слова, звукосочетания и обращения, привлекающие внимание малыша. Колыбельная воздействует на весь организм ребенка: зрение, слух, тактильные органы, вестибулярный аппарат. Воспринимая песню «телом», кроха развивается как физически, так и интеллектуально, эмоционально. Замечено, что у «колыбельных» деток раньше стартует речь и богаче словарный запас.
Важно!
Немецкие медики заметили, что недоношенные детки, которым поют с рождения, развиваются гораздо быстрее своих «немузыкальных» собратьев. А у матерей при этом улучшается лактация!
Интересно
У колыбельных всех народов есть схожие черты: высокий тембр, медленный темп, характерные интонации. Однако отпечатки конкретной культуры тоже имеются: в виде ритмического речевого рисунка и традиционных персонажей.
У нас это:
1. мифологический Сон (Дримота): «Ой ходить Сон коло вікон, а Дрімота коло плота. Питається Сон Дрімоти: «Де будемо ночувати?»
2. кот – символ домашнего уюта, к тому же существо, засыпающее очень быстро: «Коте, котику, воркоте, на дитину сон-дрімоту, на котика усе лихо, а ти (имя ребенка) спи тихо». Кстати, способность кота снимать негатив и успокаивать подтверждена современными психологами.
3. птицы – олицетворение сил добра: «Люлі, люлі, люлі, налинули гулі, сіли на воротях в червоних чоботях».
Инф.podrastem.com