«О слезы женские!..»
- Сам термин «истерика» происходит от греческого слова «hystera» - «матка». Еще в XIX веке истерию – нервный припадок, выражающийся в неожиданных переходах от слез к смеху - четко классифицировали как «маточное» заболевание, присущее только женщинам.
Помните, как Некрасов писал в стихотворении «Слезы и нервы»?
«О слезы женские, с придачей
Нервических, тяжелых драм!
Вы долго были мне задачей,
Я долго слепо верил вам
И много вынес мук мятежных».
В начале прошлого века ученые полностью пересмотрели свои взгляды на истерику. С исчезновением тесных корсетов исчезло и представление об истерике как о «женской» болезни. Современное определение истерики – это патологическое состояние психики человека (а не женщины!), характеризующееся повышенной внушаемостью, слабостью сознательной регуляции поведения, несоответствием между малой глубиной переживаний и яркостью внешних проявлений; стремление привлечь внимание любым способом, театральность поведения и игра в переживания.
«Истерией» называется психическое заболевание, относящееся к группе неврозов, ею страдают лица с ослабленной нервной системой. Если им вовремя не оказать помощь, то обычные истерики могут перейти в болезнь, которая сопровождается раздражительностью и стойкими изменениями в характере
К счастью, истерия в чистой форме (как болезнь) встречается достаточно редко. А вот истероидные формы поведения – на каждом шагу. Но они присущи человеку либо в какие-то определенные периоды жизни (скажем, во время беременности, когда все чувства обострены) или в сложной ситуации.
Посмотрите, как ведут себя люди на свадьбе или на похоронах. Часто, выпив, они вдруг совершенно необъяснимо начинают предаваться безудержному веселью, которое потом сменяется горькими слезами. Истерические формы поведения в критических ситуациях присущи куда большему количеству людей, чем принято считать.
Я сама испытала это состояние, когда училась в седьмом классе. Мой одноклассник трагически погиб, разряжая дома выкопанный снаряд, и мы всем классом были на похоронах. На кладбище на нас, подростков, вдруг напал… безудержный хохот! Мы понимали, что ведем себя неприлично, но не могли остановиться. Ехали с кладбища и все продолжали хохотать. Это была самая настоящая истерика.
Истерические формы нужно уметь «ловить», отслеживать, понимать. Ими можно и нужно управлять, а значит, учиться сохранять здравомыслие, уважение к себе.
Ведь чего все боятся? Быть ненормальными. Опасаются, что окружающие подумают о них не так, как хотелось бы. Руки затряслись, губы задрожали – «Ах, истеричка»! А ведь истерика истерике рознь.
Предохранительный клапан
Истерику очень сложно бывает отследить со стороны. Она ведь может быть и тихой…
Я вспоминаю одну свою университетскую преподавательницу. Это была интеллигентная одинокая женщина средних лет, которая всегда вела себя максимально корректно и скромно. А совсем недавно я узнала, что она сошла с ума и покончила жизнь самоубийством.
Получается, что она всю жизнь относилась к себе очень требовательно, не позволяя эмоциям выплескиваться, загоняя их внутрь. Сознательно задавливая истерические порывы, она изо всех сил держала себя в рамках. И в какой-то момент не справилась - не хватило сил…
Неадекватный поступок всегда внешне спокойного и сдержанного человека свидетельствует о том, что для него настал очень тяжелый момент. Он слишком долго загонял негативные эмоции внутрь, и теперь эти невыплаканные вовремя слезы могут привести к настоящей трагедии – нервным срывам, безумию, самоубийству.
Случается и так - причина для слез ничтожная, а реакция очень бурная. Давайте подумаем, почему так произошло? А может, вы слишком долго держали свои эмоции в узде, и мелкая неприятность просто стала последней каплей?
Получается, человеку просто необходимы истерики – в качестве своеобразного «предохранительного клапана», помогающего избавиться от негативных эмоций и пережить драматические моменты в жизни?
Да. Беспричинные, на первый взгляд, слезы и смех и есть этот клапан. И им нужно учиться управлять. И один из способов управления своими эмоциями – попытаться максимально подробно «проговорить» травмирующую ситуацию, проанализировав ее со всех сторон.
Есть такая поговорка: «Слово – серебро, молчание – золото». А вот с точки зрения психолога все как раз наоборот: слово – золото. Ценно то, что ты сумел осознать и оформить в слова происходящее с тобой. К сожалению, многие люди умеют болтать и не умеют говорить.
Кстати, в последнее время ситуация начала меняться к лучшему благодаря… телесериалам. Телевизионное «мыло» научило зрителей говорить. Я, вслушиваясь в разговоры женщин на рынке, вдруг поняла, что слышу отголоски речевых моделей сериалов: «Она сказала ему то-то, а нужно было бы вот это», «Если бы он поступил так-то, ситуация повернулась бы по-другому».
А затем разговор плавно переходил на житейские драмы самих участниц обсуждения, и дамы, натренировавшись анализировать чужие слова и поступки, вдруг совершенно по-новому – спокойно, подробно, скрупулезно и, что самое интересное, психологически грамотно! - разбирали свои проблемы. Так что телесериалы,– штука полезная. Некоторые психологи видят в них аналог психодрамы – тренинга, участники которого разыгрывают разнообразные житейские сценки, играя чужие роли с целью найти ключ к пониманию собственных проблем).
Театр одного актера
Говоря об истериках нужно выделить еще один аспект проблемы – социальный. Многие люди совершенно сознательно используют истероидные формы поведения для манипуляции другими людьми.
Некрасов, который «долго слепо верил» женским слезам, констатирует:
«Теперь я знаю, наконец:
Не слабости созданий нежных,—
Вы их могущества венец.
Вернее закаленной стали
Вы поражаете сердца.
Не знаю, сколько в вас печали,
Но деспотизму нет конца!»
В какой-то момент человек, склонный к истерикам, понимает, что с их помощью можно управлять своими близкими, готовыми сделать все что угодно, чтобы прекратить слезы и рыдания. Это и есть манипуляция. Их очень любят пускать в ход дамы эгоцентричные, обожающие быть в центре внимания. Вот и устраивают они «театр одного актера».
Но, умышленно используя слезы для управления, эти дамы сильно рискуют. Одна «удачная» истерика, две, три подряд за один день… И что же? Человек перестает быть себе хозяином. Это законы физиологии - торможение нервной системы всегда требует больших усилий, чем возбуждение. А тут организм понимает, что напрягаться, то есть, успокаивать себя, не надо. И вот умышленная истеричка ловит себя на мысли, что она уже не управляет собственным настроением, а оно управляет ею.
Что происходит дальше? Человек начинает бояться своих эмоций, даже положительных, зная по опыту, что любой эмоциональный всплеск может запустить механизм истерики. Боится смеяться, опасаясь, что смех может закончиться бурными беспричинными рыданиями. Так развиваются невротические болезни.
Кроме того, человек, разболтавший себя, становится в тягость окружающим.
Жанна Аркадьевна и Мерилин Монро
Истерички – это люди с повышенной внушаемостью, поэтому работать с ними просто.
Когда у меня появляется истеричка, я радуюсь ей как доброму знакомому. Раз она внушаема и управляема, с ней легко установить контакт. Нужно помочь ей стать более удобной для окружающих, оставаясь такой, какая она есть. Кроме управления людьми ведь нужно еще, чтобы тебя хоть немножечко любили…
Условно говоря, есть два типа женщин-истеричек – сильные и слабые. Вспомните сериал «Моя прекрасная няня» - кто там истеричка? Конечно же, Жанна Аркадьевна. Чем она прелестна? Она умна! Как только сильная истеричка понимает, что не надо рвать душу в клочья, в истеричку можно просто играть – хоп! – и появляется совершенно другая женщина.
Слабым типом нервной системы, то для таких истерика – это форма защиты. Здесь конечно, работа психолога более сложная. Слабая истеричка – это Мерилин Монро (точнее, ее героини). Утонченные блондинки, которые кроме «Ай!» и «Ой!» ничего не могут в этом мире. Встречаются целые «семейные династии» таких дам: мама никогда не работала, бабушка никогда не работала. В роду мужчины всегда красиво содержали своих красивых женщин. И вот она выросла – слабенькая, нервная. Получила образование - оно ей не нужно. Из страха потерять мужчину избрала форму управления – истерику.
Такой женщине нужно показать, что она действительно хорошая, значимая. Но случается, женщина меняется, проходит полгода, и ко мне приходит муж со словами: «Вы что с женой сделали?» Он привык, что она всегда во всем виновата, что ее истерики и слезы – причина всех неприятностей. Заодно и свои гулянки оправдывал тем, что ему надоели истерики жены.
А тут слезы кончились, и он, бедный, не знает, что с этим делать. За что боролись, на то и напоролись: «Я не знаю, как теперь с ней себя вести». Истерики кончились – и он тоже вынужден сменить модель поведения.
Девочку надо баловать?
Я должна предупредить – все вышеизложенное ни в коем случае нельзя относить к детям до 5-6 лет. Детские истерики – это совершенно другой разговор. Маленький ребенок, переходящий от слез к смеху, управляющий вами на неосознанном уровне – это нормально. Он еще не умеет по-другому.
Вместо того чтобы сказать «мама, мне плохо», он ударит бабушку и захохочет. Это не плохо и не хорошо – это реакция. Он не знает, что с этим делать. К таким неадекватным реакциям нужно относиться внимательно, осторожно, терпеливо. Это вы понимаете, что ребенок пытается вами управлять. А он этого может не осознавать. Конечно, если малыш добился успеха раз, два три, то он и дальше будет этим пользоваться. Но все равно, уровень его и вашего понимания – это совершенно разные вещи.
Внимательно
А я вспоминаю случай из собственного детства. Моя бабушка очень любила заводить меня в магазин игрушек и, широко махнув рукой в сторону прилавков, объявить: «Выбирай!» Ну, я и выбирала. А потом зашла в этот магазин с мамой: «Хочу вон ту куклу!» Мама сначала терпеливо объяснила мне, что денег нет. Потом примерно полторы минуты терпеливо наблюдала, как я ору и катаюсь по полу. А потом… выволокла меня за шкирку из магазина, завела за угол и от души наподдала по пухлой детской заднице. Мне тогда было года три, этот случай я помню довольно смутно. Но с тех пор мне даже в голову не приходило, что от мамы можно чего-то добиться истерикой.
Когда котенок нашкодит, и мама-кошка шлепнет его лапой – у котенка нет причин обижаться. Мама вправе гневаться, маме дана власть оборвать детскую истерику. Если она вовремя это сделала – на ребенка это отлично действует. Правда, есть и другой путь - не обращать внимания. Это куда сложнее.
Ну а если потакать детским капризам, из ребенка можно воспитать истерика?
Это самое страшное. Очень многие родители так и делают. Ведь как говорят? «Девочку надо баловать!» Истерика можно воспитать потаканием, отсутствием ситуаций, в которых ребенок вынужден будет обретать опыт торможения. Вы по попе получили вовремя и научились включать процессы торможения. Здесь важно правильно воспользоваться родительской властью. Но из ситуаций, когда ребенок закапризничал, а мама не в состоянии сказать ему «нет» - горя вырастает достаточно.
5 признаков истероидной личности
Еще в начале прошлого века психологи и психиатры, исследуя патологии в развитии личности, выделили тринадцать различных психотипов. Наиболее часто встречаются пять из них: эпилептоид, шизоид, паранойяльный, гипертим и истероид. Некоторые специалисты утверждают, что к истероидному психотипу так или иначе принадлежит примерно половина женщин, у мужчин он встречается чуть реже. Однако лишь у некоторых истероидные черты характера выражены особенно ярко. Можно ли, проанализировав некоторые особенности поведения человека, узнать, есть ли у него предрасположенность к истерикам? Оказывается да.
1. «Раб моды» Истероида можно сразу выделить в толпе по одежде. Эти люди обожают яркие вычурные одеяния, бросающиеся в глаза аксессуары и украшения. Они слепо, порой в ущерб хорошему вкусу, следуют моде, первыми берут на вооружение все новинки.
2. «Весь вечер на арене» Настоящий истерик или истеричка просто обожают быть в центре внимания. В любой компании они бесцеремонно «тянут одеяло на себя», заставляя окружающих смотреть только на них. И очень страдают, если это не удается.
3. «А со мной была история!» Люди, которых природа «наградила» истерическими чертами, очень склонны к фантазированию. Их можно было бы обвинить в наглой лжи, если бы не одно «но» - придумывая красочные подробности вымышленных событий (в центре которых всегда находится единственный и неповторимый рассказчик), они в конце концов… сами начинают искренне верить в то, что так было на самом деле.
4. «Фигаро здесь – Фигаро там» Истероидам очень трудно сосредоточиться на каком-то одном деле. Принимаясь с энтузиазмом и рвением за работу, они вскоре бросают начатое дело и с пылом хватаются за что-то новенькое. В итоге ни одно дело не будет толком выполнено.
5. «Жертва обмана… и самообмана» Истероиды – очень внушаемые люди, в разговоре их очень легко настроить на свою волну и заставить поверить во все, что угодно. Кроме того, они склонны к самовнушению.
5 правил безопасности при истериках
Человеку, склонному к истерикам, можно, пожалуй, дать всего один совет: старайтесь держать себя в руках, анализируйте и контролируйте собственные эмоции, в стрессовых ситуациях пытайтесь «выговорить» суть проблемы. А если дело зашло очень далеко, и вы практически не можете контролировать свое состояние, вам стоит обратиться за помощью к специалисту – психологу или психотерапевту.
Если же вам пришлось стать свидетелем чужой истерики, не стоит забывать о простых правилах безопасности.
1. Постарайтесь пресечь приступ в самом начале. Предложите человеку, впавшему в истерику, валерьянку или успокоительное (но ни в коем случае не давайте ему спиртное!) Если не помогло, попробуйте привести его в чувство более жесткими методами – брызните в лицо холодной водой, резко хлопните в ладоши, попытайтесь уколоть чем-нибудь.
2. Пощечина – проверенный метод борьбы с истерикой. Но не следует забывать о том, что в момент, когда человек «съезжает с катушек», махать руками перед его лицом опасно: вы рискуете быть укушенным.
3. Если приступ не удалось остановить, вам следует быстро расчистить «арену для выступлений» - задвинуть в углы комнаты стулья, убрать подальше бьющиеся предметы. Если дело происходит на кухне, поскорее спрячьте ножи, сковородки и прочую кухонную утварь, которая может превратиться в руках бьющегося в истерике человека в смертельно опасное оружие.
4. Если впавшего в истерику человека начинает бить дрожь, бесполезно уговаривать его «взять себя в руки», пытаться прижать к себе и успокоить. Лучше взять его за плечи и резко встряхнуть несколько раз.
5. И, наконец, запомните главное правило. Самый эффективный способ прекратить истерику – лишить человека зрителей. Например, психологи, работающие с людьми во время чрезвычайных ситуаций, порой силой выводят из толпы тех, кто бьется в истерике. Вам же лучше попросить всех родственников (особенно детей) выйти из помещения.
Инф.podrastem.com