• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Психологическая готовность к беременности
    Опубликовано: 2012-12-01 13:48:03

    Сегодня существует большое количество курсов для беременных, направленных на подготовку к родам, но, к сожалению,  пока очень мало внимания уделяется внутренним переживаниям и эмоциональным проблемам женщины, связанным с ее психологической готовностью к зачатию.

     

    Тем не менее, именно психологические проблемы часто являются причинами женского бесплодия или не способностью выносить ребенка.


    В современном мире женщина часто попадает в противоречивое положение, ведь ценности, связанные с женственностью и материнством, являются второстепенными по сравнению с достижением успеха в карьере, заработке и стремлением проявить себя. Взросление девочки происходит под давлением социальных установок: «Ты заслужишь уважение, если добьешься внешнего успеха». При этом часто внутренняя инстинктивная потребность развить и выразить свою истинную женскую сущность и стать матерью уходит в фон. Материнство всегда как бы подразумевается, но не выделяется как нечто ценное и удивительное.

     


    Важно, чтобы желание стать матерью было осознанным

     

    Основным затруднением на пути становления женщины являются ее отношения с собственной матерью, к которой иногда возникает целый комплекс противоречивых чувств. Взросление ребенка происходит путем идентификации с взрослым того же пола – это значит, что девочка смотрит на мать и учится быть женой, матерью, проявлять заботу и нежность, создавать уют и тепло.

     

     

    По мнению Диноры Паенз, известного психоаналитика, работающего с бесплодием, «перед женщиной стоит сложная задача взросления, ибо тело зрелой женщины повторяет тело ее матери, и женщина оказывается перед двойственной и противоречивой необходимостью: идентифицироваться с возможностями матери и отделиться от нее эмоционально, принять на себя ответственность за свою сексуальность и свое тело. Беременность - это заключительная стадия идентификации с матерью, она участвует в достижении идеала девочки, который включает ее взрослое Собственное Я».


    То, что женщина получила от своей матери - самое важное в установлении зрелой женской идентичности у дочери. Если же ее мать, будучи сама не поддержана в своей женской принадлежности, тяготится своей ролью, постоянно недовольна, раздражена, транслирует, что ради детей отказалась от себя, что это неблагодарный и неуважаемый труд, то девочка получает послание, что материнство связано со страданием и болью. Тогда она зачастую выбирает мужские ценности, особенно если отец оказывается более реализованным, чем мать.


    Современная женщина часто оказывается не готова к материнству, а решение зачать ребенка происходит из косвенных мотивов, которых может быть несколько и совершенно разных, несвязанных непосредственно с самим ребенком. К примеру, это может быть стремление доказать свою женскую принадлежность («я не хуже других»), доказать взрослость и отделиться от родителей, попытка улучшить отношения с партнером или удержать его, почувствовать себя нужной кому-то, добрать через ребенка то, что не удалось получить от своих родителей, и так далее.


    В случаях, когда женщина руководствуется этими мотивами, после рождения ребенка она чаще всего сталкивается с разочарованием – и поэтому страдает, правда, уже не одна, а вместе с ребенком. Для ребенка эти переживания очень болезненны. Если его потребности не удовлетворяются адекватно, он начинает чувствовать ярость и разочарование по отношению к матери, а это приводит к формированию недоверия к миру и подрывает веру в собственную ценность. Когда ребенок ощущает, что не получает и не приносит удовлетворения, это приводит к низкой самооценке и к тому, что ему в дальнейшем будет трудно проявлять и принимать любовь и заботу.


    Если же все эти мотивы начинают осознаваться женщиной, появляется возможность удовлетворения своих потребностей прямыми здоровыми способами. При этом образуется пространство для роста истинной материнской позиции.


    Психологические особенности бесплодия

    Также очевидна и другая проблема - сегодня многие женщины, заботящиеся о том, чтобы сделать карьеру, откладывают беременность и деторождение «на потом», уверенные в своей способности к репродукции. Столкнувшись с болезненной реальностью (если зачатия так и не происходит), они чувствуют себя потерпевшими бедствие, особенно если на глазах уходит физиологическое время, когда беременность еще возможна. Потеря контроля над репродуктивной способностью собственного тела - это серьезный личный кризис, удар по самооценке, по отношению к своей женской сущности и по сексуальным отношениям, так как они начинают казаться механическими из-за необходимости все делать согласно календарю и предписаниям врачей.

     


    При затяжном периоде попыток справиться с проблемами бесплодия происходит фиксация на весьма тяжелых переживаниях отчаяния, ярости, бессилия, стыда, вины. Постепенно женщина начинает обеднять свою жизнь, теряя интерес к работе, увлечениям, отношения с партнером становятся нагруженными неудовлетворенностью. Все это в свою очередь вызывает усиление стресса. Образуется порочный круг, в котором женщина уже не в состоянии чувствовать себя, осознавать и удовлетворять свои потребности.


    Чем могут помочь психологические консультации

    Консультации с психологом при бесплодии или не способности выносить ребенка могут помочь выйти из порочного круга, усиливающего стресс. С помощью психолога можно разрешить внутренние конфликты, связанные с противоречивыми желаниями; освободиться от давления неадекватных установок, ожиданий; осознать и принять чувства, идущие из прошлого травматического опыта. Отдельное внимание уделяется также проработке отношений с матерью. Если у женщины были аборты или выкидыши, то требуется особая работа с эмоциональными последствиями. Как правило, часть женской психики оказывается в плену у неоплаканного и непринятого горя. В ситуации с абортом, к непрожитому горю, которое зачастую не осознается, примешиваются чувство вины и страх наказания. Основная цель работы с психологом - это принятие себя взрослой, сформировавшейся женщиной.

     


    Развитие всегда связано с неким кризисом, преодолевая который мы становимся глубже, богаче и осмысленней. Мы склонны заполнять свое внутреннее пространство бесчисленным множеством ненужных вещей, которые часто весьма тяжеловесны и не дают возможности двигаться вперед. Время от времени необходимо останавливаться и пересматривать накопленное, оценивая, что уже бесполезно, и только занимает место, а чего наоборот не хватает.


    Для того чтобы реализовать свое желание стать мамой и быть в этом счастливой, важно осознанно подойти к этому важному и во многом переворотному этапу вашей жизни. Чем больше вы сможете понять о себе как о женщине, о том, что делает вас вами, о ваших интересах и затруднениях, тем больше свободы и пространства для нового вы найдете внутри. Это внутреннее исследование можно сравнить с реставрацией старинного дома, в котором обжита лишь часть помещений.

    При этом ваша задача найти в нем детскую комнату, расчистить доступ к ней и обустроить ее для жизни. Это трудоемкий и одновременно увлекательный процесс, результат которого – новая жизнь.

     

     

    Инф.femina.by



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.