• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Мама из Урюпинска, папа из Москвы
    Опубликовано: 2012-12-01 15:28:07

    Как влияет на наши воспитательные установки тот факт, из какой местности мы вышли – из большого города или провинции? Пищу для размышлений дало знакомство с одной интересной семьей, которая никак не могла найти компромисс в вопросах воспитания детей.

     

    Виталий и Зоя, молодая пара из Москвы, обратились за советом по поводу разногласий в деле воспитания детей, 7 – летней Лизы и 3-летнего Максимки. Виталий, коренной москвич, не понимал желание жены «так рано» прививать детям самостоятельность: отпускать Лизу одну на улицу гулять, отправлять ее в магазин, поручать ей смотреть за младшим братом в песочнице, пока мама отлучится по делам. Он мотивировал это тем, что волнуется за безопасность детей, что дочь еще слишком мала для таких взрослых дел, что мир сегодня полон недоброжелательных людей, а соседи могут подумать, что родители не смотрят за детьми, оставляя их одних на игровой площадке. Его самого родители водили в школу и встречали до 4 класса.

     


    Зоя, приехавшая из маленького поселка, в свою очередь, переживала из-за того, что Лиза не учится брать на себя ответственность, что в дочкином возрасте Зоя уже отводила сама в сад младшую сестру, умела приготовить нехитрые блюда, пока мама была на работе. Зоя уверена, что детям первые самостоятельные победы и поражения пойдут только на пользу, поскольку будут готовить их к будущей взрослой жизни.

     

    Конечно, на то, какими родителями мы будем, влияет огромное множество факторов. В первую очередь, мы сознательно и подсознательно стремимся воспитывать своих детей так, как воспитывали нас. А уж наши родители растили нас не без учета такого важного условия, как «среда обитания».
    Есть некоторые моменты, которые существенно отличают развитие детей в больших и маленьких городах.

     

    Ребенок из провинции или деревни (Зоя) более самостоятелен, начиная с раннего детства. С трех - четырех лет он уже сам бегает по двору, с 5 родители могут спокойно отправить его в магазин, не боясь оживленного уличного движения. В школу и какие-то кружки тоже он ходит, как правило, сам, даже в первом классе. Все недалеко, все знакомо, все изучено, все относительно безопасно. Ребенок-провинциал имеет больший «жизненный» опыт в плане общения с другими людьми и знакомства с различными сторонами жизни, т.к. часто некому запретить ему лезть на крышу сарая или «заглянуть» в чужой сад. Конечно, он имеет больше шишек и ссадин, но и уверенности и сил для преодоления препятствий у него тоже больше, чем у ребенка, который всегда под присмотром. Как правило, в маленьком городе меньше развлечений, поэтому ребенок менее разбалован цирками, театрами, «игровыми лэндами», его легче удивить, он лучше себя обслуживает и раньше получает трудовые обязанности по дому.

     


    Как растет ребенок в большом городе? С раннего детства он (Виталий) окружен огромным количеством машин, высотных зданий, шумных улиц, толпящихся людей. Его маленький мир сжат со всех сторон парковками и супермаркетами, рынками и офисами, центрами и развлекательными местами всех мастей. Он изначально ощущает себя букашечкой, малюсеньким винтиком в огромном механизме мегаполиса (это же чувствуют и многие взрослые люди). Психика подавлена, самооценка, по сравнению с ребенком из провинции или деревни, ниже – я слишком мал и слаб, чтобы на что-либо здесь повлиять. Когда городской ребенок выезжает за город, он как бы распрямляет плечи и становится сам выше, потому что окружающие его здания становятся ниже. Ребенок из большого города позднее взрослеет, т.к. родители не спешат выпускать его из-под своего крыла – в диком столичном ритме можно потеряться большому, не то, что маленькому.

    Сам механизм социального взаимодействия в провинции проще. Сходить в магазин, аптеку – сбегай к тете Люсе, отнеси ей денежку, я позавчера у нее брала масло/хлеб/лекарство. В поликлинику – мало народа, могут и без талончика принять, если попроситься. Можно даже к папе на завод проникнуть, когда дядя Коля на вахте дежурит. И так повсюду, что в дальнейшем очень помогает ребенку налаживать контакты и добиваться намеченных целей. В столице же без кипы важных бумажек даже в библиотеку не попадешь. Да что библиотека – в общественном туалете не сразу разберешь, на какую кнопку нажать, чтобы потекло жидкое мыло. Что и говорить, в большом городе, где и в метро-то надо уметь пройти, маленькому ребенку изначально затруднена самостоятельная адаптация во взрослом мире.

    Поступать в институт столичные дети, в большинстве случаев, идут за руку с мамой, провинциальные – приезжают сами. И, на первый взгляд, удивительно, но последние составляют очень серьезную конкуренцию первым. Казалось бы, большой город предоставляет самые широкие возможности для образования, обязательного и дополнительного. Разнообразнейшие кружки, секции, студии, частные услуги можно найти на «учебном» рынке. Дело опять в том же: сам ребенок в столице не найдет себе репетиторов и не поедет один на другой конец города в математический кружок. За него это уже сделано взрослыми. А все готовое, «на блюдечке», не стимулирует ребенка к развитию воли и самостоятельности. И на экзаменах, там, где надо показать, чего ты стоишь, побороться, проявить решительность и стремление достичь цели, многие столичные дети пасуют…


     


    Вырастая и становясь родителями, мы привносим свой детский опыт в свою семью. Если сравнить воспитательные установки только по «среде обитания», то родитель, выросший в столице, (Виталий) будет чаще осторожнее, тревожнее, мнительнее, инфантильнее, склонный к гиперопеке, повышенному контролю за детьми. Родитель из провинции (Зоя) будет спокойнее отпускать ребенка в «свободное плавание», уверенней смотреть в будущее своего чада, независимей, тяготеющий к демократическому стилю воспитания.

    Конечно, закрыть глаза на особенности места, где живет ваша семья, и снарядить своего 3-летнего малыша в магазин через дорогу, необдуманно и глупо. И все же, родителям из больших городов стоит задуматься, как прививать детям самостоятельность даже в таких непростых условиях.

     

     

    Инф.femina.by



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.