• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Заражение туберкулезом в детском возрасте
    Опубликовано: 2012-11-25 03:05:27

     

    Заражение детей туберкулезом происходит от взрослых, больных открытой формой туберкулеза легких. Мокрота таких больных содержит туберкулезные палочки, которые и вызывают развитие болезни. При вдыхании воздуха с мельчайшими капельками мокроты может произойти заражение.

     

     Дети и взрослые могут заболеть туберкулезом лишь в том случае, если в их организм попадут микробы этой болезни. Главным источником заражения является больной, мокрота которого содержит микробы туберкулеза - туберкулезные палочки.

     

     Те формы легочного туберкулеза, при которых в мокроте больного обнаруживаются туберкулезные палочки, называются открытыми (бациллярными) формами.

     

    Пути заражения туберкулезом в детском возрасте

     

    Дети чаще всего заражаются от взрослых, болеющих открытой формой туберкулеза легких.

     

     Больше всего подвергаются опасности заражения дети, родители которых или лица, ухаживающие за ребенком, больны туберкулезом и не соблюдают мер предосторожности.

     

     Если такие больные не закрывают рот или нос платком при кашле, чихании, иногда при разговоре, то они разбрызгивают вокруг себя большое количество капелек мокроты, содержащих туберкулезные палочки. Находящийся вблизи больного ребенок, вдыхая вместе с воздухом мельчайшие капельки мокроты, может легко заразиться туберкулезом. Но это не единственный путь заражения.

     

     Разбрызгиваемая мокрота оседает на предметах, мебели, одежде и на полу, засыхает и поднимается в воздух вместе с пылью. Дети могут заразиться туберкулезом, вдыхая зараженную пыль, а также и потому, что, касаясь пола руками, загрязняют их пылью, содержащей микробов. Если они берут, затем этими руками пищу, то микробы могут попасть в их организм через рот.

     

     Особенно легко могут заразиться маленькие дети, которым разрешают ползать по полу в комнате, где находится туберкулезный больной, не соблюдающий правил личной гигиены.

     

     Туберкулезом можно также заразиться при непосредственном соприкосновении или пользовании вещами, на которые тем или иным путем попадает мокрота больного (носовые платки, белье, полотенце, наволочки, одеяло, посуда больного).

     

     Особенно большой опасности подвергается здоровье ребенка, если правил предосторожности не соблюдает больная туберкулезом мать.

     

     

    Механизм развития заболевания у детей

     

     Что происходит, если в организм ребенка проникают туберкулезные палочки?

     

     В большинстве случаев организм успешно борется с микробами, благодаря чему заражение туберкулезом не вызывает заболевания, проходит незаметно и заканчивается благоприятно. Но если организм чем-либо ослаблен, то туберкулезные палочки, попавшие с током крови в те или иные органы, могут вызвать заболевание туберкулезом. В этом случае в органах, куда могут проникнуть палочки, - лимфатических узлах, или, как их раньше называли, лимфатических железах, легких, костях, кишечнике - образуются маленькие воспалительные очажки, так называемые бугорки.

     

     Вот почему болезнь и называется бугорчаткой, или латинским словом «туберкулез».

     

     В дальнейшем, если болезнь протекает благоприятно, туберкулезные бугорки (очажки), образовавшиеся в органах и тканях, рассасываются или рубцуются.

     

     Зарубцевавшиеся очаги могут существовать в течение всей жизни человека. Внутри них годами могут оставаться туберкулезные палочки, не причиняя никакого вреда здоровью. Но если почему-либо защитные силы организма ослабеют, болезненный процесс в этих очагах может возобновиться, туберкулезные палочки вновь начнут размножаться, и это вызовет острую вспышку заболевания.

     

     Сопротивляемость организма по отношению к туберкулезным палочкам может понизиться в том случае, если не соблюдается правильный режим, т. е. ребенок не обеспечен полноценным питанием, недостаточно спит, ест нерегулярно, мало бывает на свежем воздухе. Таким образом, чтобы предупредить заболевание ребенка туберкулезом, надо принять все меры, способствующие укреплению его организма.

     

     Лучшим средством укрепления организма является точное соблюдение установленного гигиенического режима, т. е. правильное чередование сна и бодрствования, регулярное и полноценное питание, широкое использование свежего воздуха и солнца, соблюдение чистоты, соответствующая возрасту и силам ребенка учебная и трудовая нагрузка.

     

    http://www.medkrug.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".