• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Депрессия способствует старению
    Опубликовано: 2012-11-26 00:41:03

    Стресс имеет множество самых негативных последствий на организм человека. Многие из этих проявлений остро ощущаются в болезни, но гораздо больше они проходят невидимо, в том числе в сокращении теломер.

    Теломеры являются защитными колпачками на концах хромосом и являются индикаторами старения — чем они короче, тем более старых организм. Теломеры очень чувствительны к стрессу и депрессии, которые в свою очередь влияют на укорочение теломер.

    Реакция человека на стресс регулируется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системой или ГГН осью. Эта ось контролирует уровень кортизола в организме — основного гормона стресса. Эта ось функционирует ненормально у человека в депрессии и человека, переживающего стрессы.

    Ученые в новом исследовании пытаются найти связь между длиной теломер, стрессом и депрессией.

    Ученые делали измерения длины теломер у пациентов с клинической депрессией и у здоровых людей. Также ученые измерили напряжение биологическим путем и субъективно. В первом случае был измерен уровень кортизола, во втором — исследование проводилось с помощью опросника.

    Исследователи обнаружили, что длина теломер была короче у пациентов с депрессией, что и подтвердило предварительные результаты. Важным оказалось и то, что короткая длина теломер была связана и с низким уровнем кортизола и в «депрессивной» и в «здоровой» группах.

    Автор исследования Mikael Wikgren поясняет: «наши результаты показывают, что стресс играет важную роль в депрессии, а длина теломер была сокращена в особенности у пациентов, ответ ГГН оси которых связан с хроническим стрессом и плохой способностью справляться со стрессом».

    Дальнейшие исследования необходимы для определения восстановления длины теломер, что будет существенной частью процесса лечения.

    http://www.syntone.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".