• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Можно ли исправить «Отелло»?
    Опубликовано: 2012-12-02 17:08:04

    Самое неприятное и разрушительное для супружеских отношений чувство - без сомнения, ревность. Вопреки широко распространенному заблуждению "ревнует - значит, любит", ревность - это стихийное бедствие, которое способно уничтожить ваш союз и нанести серьезную психологическую травму каждому партнеру.

     


    Каковы истоки ревности, и можно ли успешно бороться с этим явлением?

     


    Ревность - одна из самых древних эмоций. Американский психолог Басс даже выдвинул гипотезу о том, что ревность является естественным и важным для эволюции человека психологическим механизмом, который снижает потенциальную угрозу взаимоотношениям. Действительно, на заре человечества, когда нами руководили, в основном, животные инстинкты, направленные на выживание рода, ревность была оправданной и помогала устанавливать и сохранять новый тип отношений - моногамную семью, где партнер выбирался один раз и навсегда.

     


    В современном обществе, конечно, многое изменилось. Брак уже не должен скрывать доступ к общению с другими людьми и к занятиям разнообразными, не связанными с семьей, видами деятельности. И хотя по-прежнему супружеская неверность является главным поводом для ревности, однако один партнер может с успехом ревновать другого и к неодушевленным объектам или делам - работе, компьютеру, увлечениям и т.д.

     


    Ревность - сложное чувство, в которое входят несколько компонентов: желание обладать и страх потери, сопровождающийся унижением и гневом. Ревность у мужчин и женщин несколько отличается, и связаны эти различия с инстинктом продолжения рода. Мужчины ревнуют, если имеет место ситуация сексуальной неверности партнерши (поскольку у них в древности не было другого способа быть уверенными в отцовстве своих детей). Для женщин более серьезную угрозу представляет эмоциональный контакт мужчины с другой женщиной (так как ей самой необходимы доверительные отношения, особенно в период беременности и заботы и ребенке).

     


    Все ревнивцы обладают примерно одинаковыми личностными особенностями: для них характерна, прежде всего, низкая самооценка, из которой вытекает неуверенность в себе, недоверие к партнеру, чувство собственничества и желание удержать другого человека любой ценой возле себя. Ревнивый человек смертельно боится быть брошенным - ведь для него это означает поражение, крах. Такие люди часто бывают фанатичны, одержимы, крайне не гибки. Ревность почти всегда покоится на задетом тщеславии и на ощущении своей неполноценности. Не случайно человек часто ревнует к тому, кого он считает в чем-то выше себя.


    Таким образом, ревность - это качество возникающее как реакция на собственную недостаточность и несовершенство. Ревнивец редко знает истинный объект своей ревности. Он полагает, что ревность вызывает партнер или его действия, но на самом деле ревность зарождается в его собственной душе и связано с недостаточной уверенностью в себе. И уж, конечно, ревнивый человек, хотя и думает, что сгорает от любви, на самом деле не способен истинно любить ни себя, ни партнера.


    Постоянная и сильная ревность - признак серьезных проблем, связанных не только личностью ревнивца, но и с взаимоотношениями партнеров. Тот, кто ревнует, обычно стремится, чтобы другой выполнял все его просьбы, находился рядом с ним, полностью подчинил свою жизнь браку - ведь ревнивый человек, в силу низкой самооценки, сам не способен поддерживать положительное отношение к самому себе. Ему все время требуется подтверждение со стороны других, их одобрение, которое избавляет его от чувства неполноценности и страха. При малейших семейных конфликтах ревность переходит в обвинения и скандалы.


    Естественно, что второй партнер может быть ни в чем не виновен, однако будут пресекаться все его попытки самореализации за пределами семьи - ревнивец может устроить настоящий ад, пытаясь контролировать его работу, творчество, общение с родными и друзьями. В конечном итоге даже самый терпеливый партнер может обидеться или разозлиться на такое проявление неуважения и ограничение свободы.


    Как быть, если ты попала в подобную ситуацию?


    1. Если ревнует Он


    Прежде всего, отнесись серьезно к самому факту проявления ревности. Если ваши отношения только начинаются, а он уже предъявляет права на безраздельное владение твоим временем, душой и телом, то будь осторожна. Скорее всего, этот человек не способен чувствовать себя хорошо, если рядом с ним нет кого-то.


    Эта ситуация обязательно усугубится, когда отношения станут более тесными, а потому хорошенько подумай - нужно ли это тебе. Есть два возможных варианта: либо быстро разорвать союз, либо твердо охранять свои границы, сопротивляясь каждому, даже малейшему проявлению ревности. Подействует - хорошо, а если нет - значит, ты действительно здесь бессильна.


    Помни, что на самом деле причина ревности - в самой личности ревнивца и никогда не бери на себя ответственность за его негативные чувства. В любом случае, главное для тебя - не идти у партнера на поводу, однако это крайне сложно реализовать на практике, стараясь любой ценой сохранить отношения. Слишком уж серьезны личностные проблемы ревнующего человека.


    Если вы давно живете вместе, и все эти годы тебя преследует его ревность, то ситуация более серьезна - наверняка, вас связывают дети и другие общие сферы жизни. В этом случае хорошенько взвесь, что для тебя более значимо - отношения как таковые, статус "замужней женщины", или чувство собственного достоинства и внутренняя свобода.


    Скорее всего, если ты попала в такой переплет, то необходимо поработать над собой - поднять самооценку, оценить свои ресурсы для дальнейшего развития, и вообще расправить плечи и оглядеться на окружающий мир. А когда изменишься ты, то и отношения либо перейдут на новый, более удовлетворяющий уровень, либо просто закончатся без особых психологических травм для тебя, и ты сможешь встретить человека, который будет на самом деле любить тебя и уважать твою личность.


    2. Если ревнуешь ты


    Если ты постоянно чувствуешь ревность по отношению к своему партнеру, то есть несколько путей. Первый - продолжать в том же духе, устраивая ему сцены при каждом удобном случае. Прогноз здесь однозначный - если мужчина хоть немного обладает независимостью и сохранил достоинство, то будь готова к тому, что он не выдержит и уйдет. Особенно часто это происходит, когда нет серьезного повода для ревности (то есть, отсутствует другая женщина), а предметом нападок выступает работа, любимое хобби или дружеское общение.


    Если он все-таки изменил тебе с другой, то, конечно, можно наказать партнера за это, устроив скандал или проявив еще большую изобретательность и лишив его чего-то очень значимого. Однако есть и другой, более конструктивный способ - принять свою ревность как факт, а затем спокойно рассмотреть ее в позитивном ключе. На самом деле, когда мы ощущаем ревность, она может стать поводом для самосовершенствования и личностного роста, хотя использовать таким образом это сильное и древнее чувство очень нелегко.


    Отстранись от своих эмоций и подумай - с кем он изменил, и что его привлекло в твоей сопернице? Возможно, у нее есть какие-то ценные качества, которые неплохо бы развить и тебе. Она стройна и привлекательна? - Прекрасно, почему бы тебе не заняться своей фигурой? Умна и образованна? - Ты тоже не дурочка, и наверняка хочешь расширить свои знания в какой-то области, будь то компьютер, менеджмент или астрология. Может быть, она нашла путь к его сердцу через желудок? - Вспомни, как давно ты радовала его изысканным ужином?


    Список можешь продолжить сама. И когда ты займешься всеми этими делами, то забот в твоей жизни прибавится настолько, что тебе станет совершенно некогда ревновать партнера по поводу и без него. А это неизбежно приведет к тому, что ваши отношения станут более доверительными, появятся новые темы для общения - и призрак соперницы безвозвратно растворится в атмосфере доброты и гармонии.


     

    Инф.le-mon.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".