• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Легко ли быть матерью одиночкой?
    Опубликовано: 2012-12-02 22:51:58

    В стране катастрофически не хватает мужчин! И этот факт сильно влияет на главное предназначение женщины - быть матерью. Полноценной матерью.

     

    Найти спутника жизни не легко, а потенциального отца для ребенка и того сложнее. Но, в современном обществе немало таких женщин, которые вопреки судьбе рожают себе заветное дитя.

     

    Родить "для себя"
    Роль матери одиночки - сознательный ли это выбор или шаг отчаяния? У психологов нет единого ответа на этот вопрос, потому что каждый случай нужно рассматривать отдельно.

     

    Одни женщины действительно отчетливо понимают на что идут и готовы к трудностям воспитания ребенка в неполной семье. Чаще это этакие бизнес-леди, которые обеспечили себе финансовое будущее и теперь хотят реализовать материнский инстинкт. Такая мать почти всегда заранее продумывает как свой собственный жизненный сценарий, так и возможности, которые она откроет своему ребенку. Достаточно часто такие женщины без особых трудностей находят себе мужей, с которыми у них нет общих детей, но которые любят и воспитывают ее ребенка как родного.

     

    Это конечно в идеальном варианте. В такой семье и ребенок вырастает полноценной, развитой личностью. Часто он может даже и не знать, например, что папа у него не родной.

     

    Другое дело, когда рождение ребенка имеет под собой определенную цель или это является просто шагом отчаяния. Иногда это может быть попытка вернуть любимого или неверного мужа, иногда - продемонстрировать ему свою любовь и преданность, на контрасте с его бездушием и безответственностью. Иногда, как память о светлых чувствах. Безусловно, бывают и другие варианты, но всех их объединяет одно общее свойство: здесь сам ребенок рассматривается исключительно как некое средство для достижения каких-то личных целей матери. О его жизни и формировании его личности уже никто и не задумывается.

    Поэтому, прежде чем решиться на отчаянный шаг родить и воспитать ребенка одной нужно четко отдавать себе отчет в том, что будет очень сложно. Нужно уметь просчитать и финансовое и психологическое состояние на долгие годы.

    С другой стороны, что касается эмоциональной сферы, то не реализовать материнство, свое предназначение природное, только потому, что на свете мужчин почти в 2 раза меньше, чем женщин, и они уже "заняты" или потому что вы не нашли достойного мужа - не стоит. Другой вопрос, готовы ли вы к этому не простому шагу. А дети - это и радость, и очень большая ответственность, и, увы, часто большое разочарование и горе. Кроме вас никто не может этот вопрос решить.

    По моему мнению есть два ярко выраженных типа матерей одиночек: Это матери вселюбящие и матери не осознающие все бремя ответственности перед ребенком.

    Не забыть себя
    Опыт психологии показывает, что мать, отдающая всецело себя ребенку и забывающая о себе, впоследствии остается у разбитого корыта. Как правило, ребенок не уважает такую мать. Просто потому, что безмерная любовь его тяготит. А любые упреки за непослушания звучат как: "Я все для тебя, а ты…"

    Или бывает другая крайность: ребенок через всю жизнь проносит глубокую благодарность и уважение к матери, но сам свою личную жизнь так и не устраивает. И по большей части это относится к мальчикам. Ревнивой и чересчур любящей матери кажется, что ни одна девушка не достойна его сына, а сын слушается мать, потому что благодарен и уважает ее за то, что она отдала свои лучшие годы ему.

    Знакомая ситуация? А таких историй сплошь и рядом!
    Думаю не одна мать не хочет такого будущего для своего ребенка.

    Другая крайность
    Ребенок, воспитанный в неполноценной семье, безусловно, имеет комплексы. Но не меньше и не больше чем у других. Те ярлыки, что иногда вешают на них психологи, я считаю необоснованными.

    Я сама выросла в неполной семье. Можно даже сказать, что меня воспитывала даже не мама, а бабушка. Есть, конечно, какой-то единый недочет в том, что у меня нет своей модели семьи, потому что я не видела и не жила в полноценной семье. Но возможно это даже и плюс. Потому что у меня нет "родительского стереотипа" - строить семью по подобию той, в которой воспитывался (а где гарантия, что это правильная семья?).

    Единственный плохой вывод из моей "безотцовщины" - это плохие отношения с матерью. Она не отдавала себя моему воспитанию, она бросилась в другую крайность - погрузилась полностью в свои переживания по поводу ухода отца и, кажется, лет на 10 вообще забыла, что я существую. А когда она поняла, что у нее все-таки есть дочь. И эта дочь уже имеет собственное мнение, которое ей не нравится - она попыталась взяться перевоспитать меня, уже взрослую. А когда же у нее это не вышло, она обозлилась.

    Сейчас моя мать - это несчастный, озлобленный на весь мир человек. Кто в этом виноват? Мой отец, который ушел? Я, которая возможно своим появлением и помешала ей устроить личную жизнь? Я не знаю. Но одно я знаю точно - каждый сам творец своей судьбы.


    Оставшись один на один со своим малышом и кучей проблем, нужно найти такой подход к жизни, чтобы были счастливы оба.

     

    Инф.le-mon.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".