• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Большой витаминный миф
    Опубликовано: 2012-12-03 16:28:41

    Решено, решено, решено! Начинаю заниматься собой, следить за питанием и всячески поддерживать свою фигуру и здоровье. Остаться молодой, здоровой, а заодно похудеть и похорошеть – моя цель.

     

    Далеко за советами идти не пришлось. Интернет забит рекомендациями на эту тему. Поэтому стратегия уже давно отскакивает от зубов, даже если разбудить темной ночью, и даже у тех, кто посещает только сайты с музыкой и играми. Всюду одно и то же: Пить много воды, правильно питаться, ухаживать за собой, не забывать про физическую нагрузку. Так я и сделаю!

     

    100 килограммов ЗДОРОВОГО веса
    Ключевое слово здесь – «здорового». А почему 100 килограммов? А сейчас узнаете. Решила я, что не зря диетологи, косметологи, а также гинекологи и стоматологи в один голос твердят про витамины и всякие драгоценные и полудрагоценные камушки, которые должны присутствовать в организме, а значит и в питании. Специалистами, и не очень, опубликованы, а рерайтерами и копипастерами сотни раз скопированы суточные нормы потребления этих бесценных компонентов питания. Значит – надо вроде следовать, и всё тип-топ?

     

    Вот, к примеру, витамина А надо в день 1 мг, витамина В1 – 1-2 мг, витамина Е – 10 мг, С – от 75 до 100 мг, и так далее. Витаминов этих – почти с десяток главных и с десяток не таких главных. А есть ещё минералы – железо, цинк, медь, кобальт… половина таблицы Менделеева, точно. Ну, ладно, делать нечего. Здоровье-то важнее, решила же! Давайте считать.

     

    В Интернете не составило труда найти витаминный состав различных продуктов, а также, сколько их содержится в каждых 100 граммах различных продуктов. Получается, что я могу рассчитать нужное количество еды, которая будет содержать суточную норму витаминов и минералов. Вот.

    А дальше – самое интересное. Вот как примерно должна выглядеть моя продуктовая корзина на день, чтобы покрыть суточную потребность организма в полезных веществах.

     Чтобы получить суточную дозу витаминов А, B1, B2, B6, D, E, С, мне надо съесть:
    200 г петрушки
    300 г сливочного масла
    500 г зеленого горошка
    400 г грецких орехов
    200 г сметаны
    50 г нерафинированного растительного масла
    500 г капусты

    Других витаминов, таки как РР, Р, К и др. я тоже решила поднабраться, и это ещё примерно столько же продуктов питания.

    Теперь про минералы. Чтобы покрыть суточную потребность моего организма в Железе, Цинке, Меди, Марганце, Селене, Йоде, Кальции, Калии, Фосфоре, Магнии, Натрии, мне нужно потребить каждый день:
    9 столовых ложек семечек
    150 г маринованной селедки
    200 г кураги
    1 литр молока
    8 бананов
    150 г черники
    200 г телячьей печени
    2 щепотки поваренной соли
    22 фисташки (штуки)
    350 г овсянки

    А ещё нужны необходимые организму Кобальт, Молибден, Хром, Фтор, Хлор, Сера, Бор, Ванадий и … списочек набирается приличный. На них ещё тоже примерно столько же.

    Есть ещё белки, жиры, углеводы. Вроде их в день нужно немного – 100 граммов белка, 400 г углеводов, 100 г жиров. Но тут тоже кроется маленькая тайна. В 100 г белкового продукта (мясо, курица, рыба) содержится примерно 20 г белка. В 100 г углеводного продукта (мука, крупы) содержится примерно 60 г углеводов. Значит, в день ещё набирается килограмм точно.

    То есть, только по грубым подсчетам мне в день нужно съедать почти 10 кило еды, и тогда это покроет мои потребности в витаминах, минералах, белках, жирах и углеводах.

    Есть ещё 2,6 литров воды в сутки, необходимые организму. В общем, даже если принять во внимание, что во многих продуктах содержится сразу несколько искомых нам веществ, пусть, я согласна даже разделить полученные килограммы на два, то всё равно получается для меня внушительное число. Пять килограмм еды в день! По-моему, это прилично. Особенно для женщин, которые хотят похудеть. Сейчас, имея четыре приема пищи в день, объем каждого блюда у меня составляет не больше стакана. То есть я еле набираю килограмм пищи, и не считаю, что это мало. А тут мне придется молотить овощи и фрукты ящиками.

    Следует учитывать также и тот факт, что данные нормы, по которым я рассчитывала количество еды, соответствуют только содержанию витаминов в свежем продукте. Во время готовки от витаминов остается только 20%, а иногда и не более 10-и, а если потреблять продукты сырыми, то и здесь не стоит надеяться на витаминный состав, потому что даже сутки хранения уже съедают от 10 до 20% витаминов, согласно различным источникам. А это значит, что ни 10, ни 5 килограммов еды, которую я наметила, не покроют суточной нормы витаминов. И еды надо ещё раза в 2 больше. Ужас, правда?

     В общем, что-то тут не то. Мне почему-то сразу подумалось, что всякие таблицы и нормы создавались слишком уж предвзято, не находите? Наверное, не обошлось без производителей витаминов. Ведь это только раньше витаминки были копеечным продуктом. Пиар витаминов очень похож на то, как нам внушается, что без йогурта ребенок не вырастет. А как же мы выросли, хочется спросить? А поколение наших бабушек? И вроде логично: не хочешь потреблять по 10 кило пищи – купи витаминный комплекс. Это и ловушка. Потому что основной вопрос – а нужно ли? Почему организм самого высшего существа на планете рассматривается как примитивный механизм «загрузил дрова в топку – работает, не загрузил – не работает».

    В общем, не верю я всем этим современным разговорам про витамины. Особенно меня сейчас, после моих очень приблизительных расчетов, веселят предостережения насчет того, что передозировка минералов также опасна, как и недостача. Чуть ли не помрем все, если кремния в нашем организме поприбавится. Да чтоб его, или каких других минералов, поприбавилось, мне нужно начать питаться алюминиевыми ложками, закусывая медной и вольфрамовой проволокой. А съесть 5 кило овсянки за раз, чтобы перебрать цинка, - это практически невозможно!

    Возможно, я немного предвзята, но мне очень подозрительно сейчас всё, что говорят про витамины и минералы, а тем более про витаминные комплексы. Производители витаминов твердят, что нам их не хватает, но, может, потому и не хватает, что они вот такие нормы суточные откуда-то взяли? Ведь по их нормам витаминов не может хватать в принципе, потому что осилить пять кило еды в день мало кто сможет. А если сможет, то и получит те самые 100 кило своего ЗДОРОВОГО веса, пусть много, но зато – здорового!

     

    Инф.mycharm.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".