• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ночь без сна ослабляет память
    Опубликовано: 2012-11-28 06:26:55

    Очередное доказательство тесной связи между сном и памятью получил Мэтью Уокер из Гарварда.

    Он и его коллеги установили, что всего одна ночь без сна может заметно повлиять на работу органа, играющего ключевую роль в процессе закрепления новых знаний в памяти. 10 студентов-добровольцев провели одну ночь без сна, после чего им показали 30 слов, которые испытуемые должны были запомнить. Через два дня экспериментаторы проверили надежность запоминания. Как и ожидалось, эти 10 человек запомнили значительно меньше слов, чем контрольная группа из 10 студентов, которые спали как обычно (в среднем на 40 %). Однако также была обнаружена связь между эмоциональной окраской слов и надежностью их запоминания. То, что положительно и отрицательно «заряженные» слова запоминаются лучше, было установлено и раньше. Но в ходе данной работы выяснилось, что у добровольцев, пропустивших один раз сон, негативные слова врезаются в память намного глубже, чем все прочие. Лишенные сна студенты запомнили лишь на 19% меньше «отрицательных» слов, чем добровольцы в контрольной группе, зато «положительных» — на 59% меньше. Чтобы узнать, какая часть мозга отвечает за такое «забвение», исследователи повторили эксперимент с другой группой добровольцев. На этот раз они использовали функциональный магнитно-резонансный сканер, чтобы контролировать мозговую деятельность в то время, когда студенты рассматривали ряд эмоционально нейтральных фотографий.

    Выяснилось, что у студентов, пропустивших обычный ночной сон, гиппокамп проявлял гораздо меньшую активность. А эта часть мозга критически важна для процесса запоминания. Теперь авторы работы намерены детальнее изучить связь между памятью и эмоциями.

     

    http://www.syntone.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".