• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Американские генетики выяснили, что клетки кожи имеют разные геномы
    Опубликовано: 2012-11-29 00:01:03

     Американские генетики проанализировали структуру ДНК клеток кожи и выяснили, что практически все из них содержат свои собственные, уникальные геномы, что превращает человека в «мозаику» из клеток с разным генетическим материалом, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

    «Мы выяснили, что человек представляет собой «мозаику» из клеток с различными геномами. В ходе экспериментов мы поняли, что примерно 30% клеток кожи отличаются друг от друга по числу копий различных фрагментов ДНК. Раньше мы считали, что подобные вариации возникают только в случае таких болезней, как рак. Генетический калейдоскоп, который мы нашли в коже, можно также увидеть и в крови, и в мозге и в других частях тела человека», – заявила руководитель группы биологов Флора Ваккарино из Центра изучения детей при Йельском университете (США).

    Ваккарино и ее коллеги пришли к этому выводу, изучая культуры перепрограммированных(iPSC) стволовых клеток, полученных из клеток кожи человека.

    Получив необходимое количество iPSC-клеток, биологи извлекли из них ДНК и секвенировали их геномы. Получив виртуальные «копии» генетического материала, Ваккарино и ее коллеги сравнили их между собой, пытаясь найти следы мутаций. К удивлению биологов, геномы даже здоровых стволовых клеток заметно отличались друг от друга.

    По подсчетам исследователей, геномы примерно 30% iPSC-клеток содержали в себе небольшие мутации – в них присутствовали дополнительные копии отдельных участков ДНК или же один из существующих участков был удален. Ученые проверили, не возникли ли они в процессе «перепрограммирования», сравнив геномы стволовых клеток с ДНК их прародителей.

    Оказалось, что исходные клетки кожи содержали в себе примерно половину мутаций, обнаруженных в линиях стволовых клеток. Подобный результат противоречит современным представлениям об устройстве генома всех многоклеточных организмов. Считается, что все клетки тела, в том числе и кожа, содержат в себе одну и ту же копию генома.

     http://medexpert.org.ua/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".