• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Внедрение референтных цен на лекарства от гипертонии сократит количество инсультов на 40 тыс - Минздрав
    Опубликовано: 2012-11-29 00:22:03

    Успешное функционирование проекта внедрения референтных цен на лекарства от гипертонии помогут сократить ежегодное количество инфарктов и инсультов на 30-40 тысяч. Об этом во время пресс-конференции сказал главный внештатный терапевт Минздрава Василий Нетяженко.

    "30% взрослого населения, а это где-то 12 млн украинцев, больны гипертонией. Из них постоянное лечение получают лишь 15%", - сказал Нетяженко.

     По его словам, если проект внедрения референтных цен будет пользоваться спросом и украинцы будут принимать в нем участие, ежегодно количество инфарктов и инсультов уменьшится на 30-40 тысяч.

     При реализации первого этапа цены лекарства против гипертонии были снижены на 17,5% (от 16 до 19% в зависимости от действующего вещества). Сейчас государство регулирует цены на 7 молекул (действующих веществ): эналаприл, лизиноприл, бисопролол, метопролол, небиволол, амлодипин, нифедипин.

     Всего референтные цены установлены на 247 торговых названий лекарственных средств от гипертонии.

     Напомним, Минздрав разработали четкие методические рекомендации по формированию и выписке меценатов на лекарственные средства, часть суммы которых уплачивается государством. Рецепт должен быть выписан на реноме банка формы номер 1 с по значению международного названия препарата и дозы, должно быть заверены печатью. Такой рецепт действителен в течение месяца, с момента выдачи и хранится в аптеке. Этот документ составляет основу для расчетов между аптекой и покупателем и гарантирует больному получения скидки, а аптекам - возмещение этой скидки государством.

     Аптекарь, проверив у покупателя соответствующий рецепт, прежде всего должен предложить ему наиболее доступный препарат, содержащий выписанное в рецепте вещество. При этом пациент платит не всю стоимость товара, а только разницу между розничной и референтной ценой, т.е. той, что определил Минздрав. Разницу в стоимости аптекам, согласно постановлению Кабмина об утверждении порядка и условий предоставления субвенции из госбюджета городским на частичное возмещение стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью, компенсирует государство. После поступления средств в муниципальные бюджеты на местах формируется реестр субъектов хозяйствования, которым принадлежит право на частичное возмещение, и аптеки в свою очередь формируют рецепты.

     

    http://medexpert.org.ua/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".