• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Минздрав предлагает использовать органы украинцев после их смерти по умалчиванию
    Опубликовано: 2012-11-29 01:21:03

     Министерство здравоохранения Украины передало в Верховную Раду законопроект, позволяющий использовать органы украинцев после их смерти, если они не написали отказа от этого при жизни.

    Как пишет газета «Сегодня», законопроект передан в парламент две недели тому назад.

    «Сейчас его изучает парламентский комитет по здравоохранению. Потом он должен передать его на рассмотрение Рады. Но думаю, что это будет уже при новом созыве», - сообщил изданию директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Минздрава Руслан Салютин.

    Главный трансплантолог Украины Александр Никоненко объяснил, что в нашей стране 7 центров трансплантации готовы к постоянной работе, но трупное донорство практически блокировано.

    «У нас в стране делают сотню пересадок почек на год, одну - сердца, и 12-14 - печени. При этом ежегодно трансплантации почки требуют свыше 2000 человек, печени- около 1000, сердца - 500-700», - объяснил он.

    А.Никоненко отметил, что сейчас после смерти человека согласие на пересадку его органов должен дать родственник, но он находится в тяжелом психологическом состоянии и чаще всего отказывает.

    По его словам, при разработке закона авторы ориентировались на опыт России, Беларуси, Италии, Австрии.

    После принятия закона все украинцы станут потенциальными донорами. Им 2 месяца будут разъяснять, что они могут отказаться от сдачи органов: для этого нужно будет написать заявление и отнести в поликлинику по месту жительства, или даже отправить по электронной почте Гостаможслужбе по трансплантации. Это ведомство создаст единый реестр отказчиков, а также будет контролировать работы по забору органов и поиск потенциальных доноров.

    В больницах будут работать специалисты, которые будут подыскивать потенциальных доноров в отделениях реанимации и информировать о них центры по забору органов.

    «Если консилиум медиков в больнице констатирует смерть мозга пациента, то после беседы с родственниками органы человека смогут изъять», - отмечает А.Никоненко и добавляет, что даже после принятия закона родственники смогут запретить забирать органы в умерших.

    Трансплантолог признает, что в Украине население очень негативно относится к презумпции согласия, и поэтому нужно, чтобы известные люди - спортсмены, политики, звезды - публично поддержали этот законопроект.

    По словам медицинского адвоката Людмилы Солоп, закон может быть полезный, но нужно смотреть, какие в нем предусмотрены механизмы против злоупотреблений. Среди возможных рисков - то, что трансплантология предусматривает не только пересадку внутренних органов, но и сухожилий, мышц, кожи. То есть человека смогут просто разобрать на органы и родственникам даже ничего будет похоронить.

    Еще один риск, о котором напоминают юристы - некачественные органы для трансплантологии и процветание «черного» рынка органов.

    Авторы закона заверяют, что такие злоупотребления будут невозможны благодаря строгому контролю. «У нас в стране черная трансплантология в принципе невозможна», - заверяет главный трансплантолог Украины.

    http://medexpert.org.ua/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".