• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как раковые клетки роют туннели в здоровых тканях
    Опубликовано: 2012-11-30 04:09:01

     Чтобы пробраться на новое место, раковой клетке нужно пройти сквозь плотные ткани, составленные из клеток и межклеточного матрикса. При этом, как показали учёные из Института исследований рака им. Битсона (Великобритания), злокачественные клетки в буквальном смысле роют для себя норы, через которые можно было бы проползти.

    Для этого, как пишут исследователи в Journal of Cell Biology, онкоклеткам нужен белок N-WASP.

    Для перемещения клéтки (не только раковые) используют псевдоподии — выросты мембраны. Образование псевдоподий сопряжено с перестройками актинового цитоскелета, который поддерживает форму клетки и от которого зависят её изменения. Оказалось, белок N-WASP нужен для того, чтобы актиновые «кости» клетки помогли сформировать острые выросты, с помощью которых проще вворачиваться в межклеточный матрикс. Кроме того, в таких заострённых псевдоподиях содержится много ферментов, помогающих продвигаться в межклеточном веществе.

     Если раковую клетку лишить белка N-WASP, выросты закруглятся и получат меньше упомянутых ферментов. «Тканепроходческие» возможности у такой клетки резко снизятся, и это вполне можно использовать в противораковой терапии.

     Эксперименты ставились на клетках рака молочной железы, однако исследователи уверены, что аналогичный механизм работает и с другими видами рака. По их словам, блокаторы N-WASP не влияли на здоровые клетки. Значит, действуя через этот белок, можно безопасно и эффективно ограничить злокачественные клетки в передвижениях и тем самым предотвратить метастазирование опухоли.

     

     

    http://medexpert.org.ua/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".