• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Кровотечение на поздних сроках беременности – одно из самых серьезных осложнений
    Опубликовано: 2012-12-04 14:48:41

    Кровотечение на поздних сроках беременности (второй и третий триместры) является грозным осложнением, так как представляет угрозу для жизни плода и матери. Частота данного осложнения составляет до 3%. При относительно низкой частоте патологии отмечается достаточно высокий процент материнской заболеваемости. В ряде клинических случаев он достигает 23%. Основные причины развития маточного кровотечения это предлежание и преждевременная отслойка плаценты.

     

    «Миграция плаценты» и риск развития осложнений

     

    При физиологическом течении беременности плацента занимает определенное положение в полости матки и прикрепляется к одной из ее стенок. Если плаценты в силу ряда причин перекрывает частично или полностью область внутреннего зева, то говорят о развитии предлежания плаценты. Благодаря проведению динамического ультразвукового сканирования на протяжении беременности, было показано существование, так называемого, феномена «миграции плаценты». Во втором триместре плацента нижним краем может располагаться в области внутреннего зева, но в дальнейшем она «поднимается» и в большинстве случаев это происходит по направлению ко дну матки. С точки зрения названия сама плацента никуда не поднимается, но происходит формирование нижнего сегмента матки и это способствует своего рода перемещению плаценты. Если миграция идет быстрыми темпами, то почти в половине клинических случаев это может осложниться прерыванием беременности. Наиболее оптимальными темпами «миграции плаценты» считаются такие, когда процесс длится на протяжении до десяти недель и заканчивается к тридцать пятой неделе беременности.

     

    Характерным клиническим симптомом при предлежании плаценты является «безболезненное» кровотечение. Кровотечение часто повторяется, приводит к резкой анемизации беременной, при этом болезненных ощущений женщина не испытывает. Также и во время объективного осмотра отсутствует болезненность матки. Противоположная клиническая картина наблюдается во время преждевременной отслойки. Интенсивность кровотечения будет соответствовать варианту отслойки. Если отслойка является краевой, то будет характерным развитие наружного кровотечения и болевого синдрома. В случае центрального варианта отслойки кровотечение может отсутствовать, при этом значительно выраженным будет болевой синдром.

     

    Лечебная тактика при развившемся кровотечении

    Весь комплекс лечебных мероприятий по остановке кровотечения на поздних сроках беременности должен быть проведен в отделении патологии акушерского стационара. Если нет показаний для срочного оперативного лечения, то лечение необходимо начинать с проведения обязательных немедикаментозных мероприятий:

    • полное исключение любых негативных факторов и физических нагрузок
    • соблюдение постельного режима
    • исключение половой жизни

    Приступают к медикаментозной терапии, но ее назначение зависит от объема кровопотери. Если кровопотеря превышает более 250 мл, то показано проведение срочного родоразрешения (кесарево сечение). Большую опасность представляют кровотечения при отслойке плаценты. У трети беременных они являются источником массивных кровотечений, которые нередко являются причиной материнской смертности, а также причиной страдания плода. В связи с этим так важно, чтобы при появлении у беременной кровотечения любой интенсивности и болевого синдрома, обязательно ее госпитализировать и решить вопрос о методе остановки кровотечения (применение консервативных или оперативных методов гемостаза).

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".