• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Курение и беременность – вещи несовместимые
    Опубликовано: 2012-12-04 16:28:10

    К плодам цивилизации относятся не только достижения в области техники и науки, развитие медицины и улучшение качества жизни. С цивилизацией в человеческом обществе получили широкое распространение вредные привычки, одной из которых является курение. О вреде курения известно всем, но, тем не менее, эта забава прочно вошла в жизнь современных людей.

     

    Особенно страшно курение во время беременности, так как вред, наносимый курением, испытывает не только будущая мать, но и ее еще неродившийся малыш. Знакомая картина: женщина с недвусмысленно выпирающим животиком прикуривает сигарету. Как это скажется на течении беременности, родов и будущем малыше? По данным статистики, в России курит каждый второй мужчина и каждая пятая женщина, в то время как, например, в Швеции этой привычке подвержены лишь один из шести мужчин и одна из восьми женщин. Установлено, что внутриутробные пороки развития плода встречаются в 4,2 раза чаще у курящих беременных, а их процентное соотношение составляет: врожденные пороки сердца – 30%, пороки пищеварительной системы – 27%, множественные пороки плода – 31%. Это пугающие данные, если учесть, что многие из курящих людей готовятся стать родителями или планируют беременность.

     

    О будущем ребенке и его здоровье следует задуматься еще на этапе планирования беременности. И в данном случае курение опасно не только для будущей мамы, но и для отца. Неплохо отказаться от этой вредной привычки за месяц до зачатия. В идеале, необходимо расстаться с сигаретой за полгода до предполагаемой беременности.

     

    Влияние курения на зачатие

     

    У курящих женщин затрудняется движение яйцеклеток по маточным трубам, то есть встреча сперматозоида и яйцеклетки может не произойти или высока вероятность развития внематочной беременности (оплодотворенная яйцеклетка не попадает в полость матки). Кроме того, курение угнетает действие гормонов (прогестерона и пролактина), что отрицательно сказывается на развитии плода и младенца. У курящих мужчин меняется морфология сперматозоидов, снижается их подвижность, что затрудняет оплодотворение яйцеклетки. Пара, которая мечтает стать родителями, нервничает, это сказывается на интенсивности курения, что усугубляет проблему зачатия.

     

    Влияние курения на плод

    Сигаретный дым содержит около 4800 вредных веществ, к которым относятся: никотин, угарный газ, бензапирен и другие, которые после попадания в организм будущей мамы моментально проникают в плацентарный кровоток, минуя плаценту, и оказываются в организме плода. Но концентрация вредных веществ в организме ребенка в десятки раз выше, чем в организме матери. Угарный газ образует соединение с гемоглобином, отвечающего за перенос кислорода, карбоксигемоглобин. Карбоксигемоглобин не способен обеспечить ребенка кислородом, что приводит к развитию хронической гипоксии. Из-за недостатка кислорода и питательных веществ будущий малыш значительно отстает в росте, что проявляется в его гипотрофии.

    Вредные вещества сигаретного дыма вызывают внутриутробные пороки развития (волчья пасть и заячья губа, врожденные пороки сердца, косоглазие и ослабление слуха, синдром Дауна). Дети курильщиц при рождении отличаются малым весом (2500 граммов и меньше), они беспокойны, возбудимы, в дальнейшем у них может отмечаться снижение интеллекта. У матерей, регулярно выкуривающих больше десяти сигарет в день, возникают проблемы с грудным вскармливанием, а дети умирают в два раза чаще, чем у некурящих, от синдрома внезапной младенческой смерти. В будущем такие дети рано начинают курить, поведение их становится агрессивным, а обучение затруднительным.

    Курение влияет и на плаценту, спазмируя сосуды и уменьшая их количество. В связи с этим, у курящих беременных гораздо чаще развиваются инфаркты плаценты, ее преждевременное старение, отслойка и предлежание плаценты, что чревато массивными кровотечениями во время беременности и родов. Сама плацента курящих тоньше и имеет меньший вес. Хроническая гипоксия плода и патология плаценты вызывают самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды и рождение мертвых детей. По некоторым данным, спонтанные аборты у курящих женщин случаются в два раза чаще, чем у некурящих.

    Влияние курения на беременную

    Курение беременной женщины в несколько раз увеличивает риск осложнений беременности. Возрастает частота гестозов, анемий, вагинальных кровотечений. Кроме того, курильщицы со стажем имеют в анамнезе целый букет хронических заболеваний дыхательной системы (хронический бронхит, эмфизема легких, бронхиальная астма). Все перечисленные болезни способствуют развитию хронической гипоксии плода.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".