• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Календарь менструального цикла: все по полочкам
    Опубликовано: 2012-12-04 18:48:54

    Каждая современная женщина должна хорошо знать свой менструальный цикл. Это поможет ей не растеряться и принять верное решения в любой жизненной ситуации. Например, если порвется презерватив и это произойдет в не очень опасный период менструального цикла, то можно не слишком беспокоиться по поводу нежелательной беременности. Для зачатия ребенка также можно будет выбрать оптимальное время.

     

    Для того чтобы быть в курсе всего, что происходит в ее теле, женщина должна вести календарь менструального цикла. Но делать это лучше сознательно, для чего сначала нужно узнать, что такое менструальный цикл, какова его функция и из каких фаз он состоит.

     

    Что такое менструальный цикл

     

    Менструальный цикл женщины - это особая система циклических изменений в ее организме, с помощью которой осуществляется детородная функция. Менструальный делится на две фазы, равные по времени. В первой фазе (она начинается с первого дня менструации и длится до овуляции) в яичнике под влиянием гормонов созревает фолликул, в котором находится яйцеклетка. Затем созревшая яйцеклетка разрывает фолликул и выходит из яичника, попадая в маточную трубу. Вторая фаза продолжается со времени овуляции до первого дня следующей менструации. В этот период яйцеклетка двигается по маточной трубе, где ее может оплодотворить сперматозоид. Через неделю после оплодотворения зародыш внедряется в полость матки. Если этого не происходит, то слизистая оболочка полости матки отторгается – начинается очередная менструация.

     

    Дни менструального цикла благоприятные и неблагоприятные для зачатия можно рассчитать, зная дату начала менструального цикла (первый день очередной менструации) и дату овуляции, которая обычно приходится на середину менструального цикла. Но не каждая женщина может уловить момент овуляции, которая проявляется по-разному, а может и не проявляться вообще никак. В некоторых случаях у женщины появляется преходящая незначительная боль внизу живота с одной стороны, повышенная сексуальность и слизистые выделения из влагалища.

     

    Как определить дату овуляции

    Если во время овуляции никаких ощущений нет, то и в этом случае есть способы узнать ее точную дату. Например, можно ежедневно в середине менструального цикла (при двадцативосьмидневном менструальном цикле это будет 9 – 16 день) измерять температуру в прямой кишке утром, не вставая с постели. Такая температура называется базальной. Признаком овуляции является снижение базальной температуры в день овуляции и повышение ее на следующий день. Определить овуляцию можно и при помощи специальных тест-полосок, которые продаются в аптеке.

    Для чего нужен календарь менструации

    Календарь менструации нужен каждой женщине. По календарю менструации можно рассчитать время для безопасного секса или, напротив, время, наиболее благоприятное для наступления беременности. Календарь менструации поможет также выявить изменения менструального цикла и вовремя обратиться к врачу для того, чтобы восстановить нормальный менструальный цикл.

    В календаре менструации обычно отмечается дата начала менструации, дата овуляции, начало следующей менструации. Каждый месяц отмечается характер менструальных кровотечений, их длительность, интенсивность и болезненность. Это очень важно, так как именно по этим данным можно судить о здоровье женщины. Все пометки в календаре менструации делаются с помощью специальных значков, которые женщина может придумать для себя сама.

    Для того чтобы высчитать время для безопасного секса и для зачатия, календарь менструации нужно вести не менее шести месяцев, а лучше в течение года. Рассчитывать эти периоды можно будет только в том случае, если у женщины регулярный менструальный цикл. Все расчеты строятся на том, что яйцеклетка после выхода из яичника живет сутки, сперматозоиды же в половых путях женщины живут от суток до трех, поэтому, если половой акт произошел за три дня до овуляции, вполне возможно наступление беременности.

    Как вычислить благоприятное время для зачатия

    Благоприятное время для зачатия рассчитывается так: берутся два менструальных цикла за полгода или год - самый короткий и самый продолжительный. От короткого периода отнимают число 18 (это будет первый день самого благоприятного времени для зачатия), от длинного – 11 (последний день благоприятного для зачатия времени). Например: 24 – 18 = 6 (шестой день); 28 - 11 = 17 (семнадцатый день). Это значит, что самые благоприятные для зачатия дни будут с 6 по 17 день менструального цикла.

    Периоды менструального цикла, когда возможен безопасный секс, могут иметь относительную и абсолютную безопасность (стерильность). Период относительной стерильности – это первая половина менструального цикла, когда яйцеклетки еще нет, но она вот-вот появится и у сперматозоидов есть шанс ее дождаться. В основном – это три дня, предшествующие овуляции, иногда немного больше. Через двое суток после овуляции (яйцеклетка живет только сутки, но еще один день дается как поправка к ошибке в дате овуляции) наступает время абсолютной стерильности (яйцеклетки нет, и созреет она нескоро), который продолжается до первого дня следующего менструального цикла.

    Акушеры-гинекологи рекомендуют вести календарь менструации каждой женщине детородного возраста.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".