• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Лактостаз - кто виноват и что делать?
    Опубликовано: 2012-12-04 22:29:19

    Лактостаз - это явление застоя молока, при котором происходит закупорка одного или нескольких млечных протоков. При этом происходит увеличение молочной железы, уплотнение ее тканей, появляется болезненность при надавливании, повышается температура, становятся видны расширенные вены на груди. Лактостаз провоцируется повышенной выработкой молока и его недостаточным оттоком. Происходит это из-за закупорки узких протоков молочной железы.

     

    Причины появления лактостаза:

     

    1. Редкое или нерегулярное кормление ребенка.

    2. Большая разница между объемом выработки молока и маленьким просветом млечных протоков.

    3. Отказ от кормления грудью.

    4. Неправильное прикладывание к груди.

    5. Привычка спать на животе.

    6. Затрудненное кормление грудью из-за имеющихся трещин сосков или плоских сосков.

    7. Сужение или спазмы протоков молочной железы из-за переохлаждения, стрессов, чрезмерной физической нагрузки, переутомления.

    8. Травмирование молочной железы, ее ушиб.

    9. Неправильная поддержка груди при кормлении, ее сдавливание.

    10. Нерегулярное опорожнение нижних отделов молочной железы из-за ее большого размера и провисания.

    11. Ношение тесного белья.

     

    Образование застойных явлений особенно характерно для первородящих женщин и для первых месяцев после родов. В это время происходит как становление лактации, так и малое потребление ребенком молока. Ребенок может пропускать кормление или высасывать небольшое количество молока. При таком слабом опорожнении груди возможно появление лактостаза. Очень важно следить в это время за питьевым режимом и не допускать излишнее потребление жидкости, поскольку это может обернуться обильными приливами молока. В первую неделю после родов нужно постараться потреблять не более 1 л жидкости, в этот объем включаются и первые блюда.

    Многие женщины, по совету родственников, врачей, подруг прибегают к сцеживанию лишнего молока. Однако не стоит делать этого сразу после кормления, поскольку организм это воспримет как сигнал о нехватке молока и в следующий раз его будет еще больше. По мнению консультантов по грудному вскармливанию, лучшей профилактикой лактостаза является частое кормление по требованию. При возникновении же этого неприятного застойного явления, следует прикладывать ребенка к груди каждый час. Это поможет механически переместить образовавшуюся закупорку молочных протоков и позволит восстановить свободный отток молока.

    Часто лактостаз имеет место при неправильном подборе позы для кормления. Особенно важно обращать внимание на этот вопрос женщинам, которые имеют грудь большого размера. При большом провисании груди ребенок просто не может отсасывать молоко в подмышечных долях. Для лучшего оттока молока из проблемных зон, нужно выбрать положение, при котором ребенок находится как бы под мышкой у мамы. Голову ребенка необходимо положить на подушку у груди, мама при этом сидит, а попка и ножки ребенка находятся за спиной у мамы.

    При лактостазе хорошо помогает массаж, только важно помнить, что все движения должны быть мягкими, плавными, по направлению от основания груди к соскам. Недопустимо сильное сдавливание. Уплотнения и болезненные участки нужно сначала размассировать круговыми движениями, а затем продолжить массаж мягкими поглаживаниями, по направлению к соску.

    Одним из путей преодоления лактостаза может быть использование молокоотсоса. Мягко массируя проблемный участок, опорожните грудь с помощью молокоотсоса. Затем приложите к больному месту хлопчатобумажную салфетку с мазью Вишневского, либо смоченную в вазелиновом или камфорном масле, сверху накройте полиетиленом и закрепите согревающий компресс бинтом или длинным шарфом. Такая повязка должна быть хорошо зафиксирована, и носить ее можно до 7 часов.

    Важно понимать, что лактостаз - это не просто дискомфортное состояние, а прямая дорога к маститу, при отсутствии адекватного и быстрого преодоления ситуации. Если в течение суток не удается самостоятельно решить проблему, лучше всего обратиться за помощью к специалисту, который выберет оптимальное лечение, позволяющее не прекращать грудное вскармливание.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".