• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Разработаны глюкометры, дополнительно детектирующие вирусные и бактериальные ДНК
    Опубликовано: 2012-12-03 09:42:15

     Ученых из Иллинойсского университета в Урбане и Шампейне (США) разработали недорогие персональные тестеры для использования в ранней диагностике (самодиагностике) заболеваний, а также для проверки безопасности еды и пр. (что занимает сегодня дни и требует дорогого лабораторного оборудования), сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в журнале Analytical Chemistry.

     

    Тест проводится в жидкости, содержащей сахарозу (столовый сахар, который не детектируется глюкометром). Сначала тестируемый образец, содержащий фрагменты вирусной или бактериальной ДНК, концентрируется на стеклянных шариках. Полученные таким образом шарики обрабатываются раствором, в который входит другая молекула ДНК (из нашего тестового набора, например) с привязанным к ней специальным ферментом «инвертазой». Тестовая ДНК из виртуального набора способна соединяться с вирусной (бактериальной) ДНК. Если вредоносная ДНК действительно имелась в изначальном образце, то произойдёт связывание с одной из тестовых ДНК, несущей на себе «инвертазу». Полученный конечный продукт помещается в раствор столового сахара известной концентрации, и привнесённый фермент «инвертаза» начинает конвертировать сахарозу в глюкозу (происходит каталитический гидролиз сахарозы с образованием глюкозы и фруктозы), концентрацию которой через определенное время и измеряет глюкометр.

     

    Если природа вредной ДНК заранее неизвестна, то придется перепробовать несколько вариантов, прежде чем глюкометр начнет фиксировать образование глюкозы. Если же образец и вовсе свободен от присутствия вредного генетического материала, никакого связывания ни с одной из «тестовых» ДНК не случится — а значит, ни в одном из тестов вы не увидите образования глюкозы.

     

    Для примера, используя описанную методику, учёные определили в пробе наличие вируса гепатита В, причём с точностью, которая превышала показатели многих современных дорогостоящих (но очень медленных) методов.

     

    http://medexpert.org.ua/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".