Ученых из Иллинойсского университета в Урбане и Шампейне (США) разработали недорогие персональные тестеры для использования в ранней диагностике (самодиагностике) заболеваний, а также для проверки безопасности еды и пр. (что занимает сегодня дни и требует дорогого лабораторного оборудования), сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в журнале Analytical Chemistry.
Тест проводится в жидкости, содержащей сахарозу (столовый сахар, который не детектируется глюкометром). Сначала тестируемый образец, содержащий фрагменты вирусной или бактериальной ДНК, концентрируется на стеклянных шариках. Полученные таким образом шарики обрабатываются раствором, в который входит другая молекула ДНК (из нашего тестового набора, например) с привязанным к ней специальным ферментом «инвертазой». Тестовая ДНК из виртуального набора способна соединяться с вирусной (бактериальной) ДНК. Если вредоносная ДНК действительно имелась в изначальном образце, то произойдёт связывание с одной из тестовых ДНК, несущей на себе «инвертазу». Полученный конечный продукт помещается в раствор столового сахара известной концентрации, и привнесённый фермент «инвертаза» начинает конвертировать сахарозу в глюкозу (происходит каталитический гидролиз сахарозы с образованием глюкозы и фруктозы), концентрацию которой через определенное время и измеряет глюкометр.
Если природа вредной ДНК заранее неизвестна, то придется перепробовать несколько вариантов, прежде чем глюкометр начнет фиксировать образование глюкозы. Если же образец и вовсе свободен от присутствия вредного генетического материала, никакого связывания ни с одной из «тестовых» ДНК не случится — а значит, ни в одном из тестов вы не увидите образования глюкозы.
Для примера, используя описанную методику, учёные определили в пробе наличие вируса гепатита В, причём с точностью, которая превышала показатели многих современных дорогостоящих (но очень медленных) методов.
http://medexpert.org.ua/