• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ломать таблетки, чтобы принять половинку, очень опасно
    Опубликовано: 2012-12-04 06:47:27

     Ученые из университета бельгийского Гента настаивают на том, что фармацевтические фирмы должны выпускать лекарства в разных дозировках. Исследование, проведенное специалистами университета, показало, что ломать таблетки в целях уменьшения дозы активного вещества категорически нельзя.

     

    В мировой фармацевтической практике уже более 100 лет большинство таблеток имеют разделительную борозду посередине, позволяющую разломить таблетку на две части. Людям, систематически имеющим дело с врачами, привычна рекомендация принимать по "полтаблетки", иногда доктор назначает к приему четверть. Особенно если речь идет о детях, по каким-либо причинам вынужденных принимать взрослые лекарства.

     

    Исследование, проведенное в бельгийском Генте доказало, что это чревато серьезными последствиями - прежде всего, если речь идет о сильнодействующих препаратах. Достичь нужной дозировки, вручную разламывая таблетку по заводской бороздке, практически невозможно.

     

    Существует множество препаратов, даже минимальное нарушение дозировки которых может привести к серьезным осложнениям для здоровья. Чтобы это проверить, ученые из Гента предложили добровольцам ломать пополам таблетки восьми разных видов. В помощь людям предложили ножи, ножницы, специальную пилочку. И ни один из методов не показал идеальных результатов. В 31% случаев дозировка получалась опасной.

     

    Самых лучших результатов удалось достичь при помощи специальной пилочки для разлома таблеток. Но и тут погрешность составила 13%. Притом, что в эксперименте участвовали сильнодействующие таблетки, которые обычно прописывают от серьезных заболеваний, включая болезнь Паркинсона, сердечную недостаточность и тромбоз.

     

    "Целью нашего исследования было привлечь внимание фармацевтических компаний к необходимости выпуска лекарственных препаратов в разнообразных дозировках. Это необходимо для того, чтобы исключить ошибки при разделе таблетки вручную: такие ошибки могут обходиться очень дорого", – заявила руководитель исследования профессор Шарлотта Верру.

     

     

     

    http://medexpert.org.ua/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".