Амниоцентез – это тест, который помогает выявить определенные эмбриональные отклонения на самой ранней стадии беременности. В результате теста осуществляется забор амниотической жидкости, окружающей плод. Забор анализа производится при помощи иглы. Перед этим врач сделает вам УЗИ, чтобы узнать, куда именно можно колоть иглу и при этом не задеть плод и плаценту. Затем кожа в области живота очищается и производится местная анестезия. Наконец, через живот в матку вводится длинная игла и ею набирается необходимое количество амниотической жидкости.
Амниоцентез - не обязательная процедура, и женщина может ее не проходить. В большинстве случаев, женщине предлагают пройти амниоцентез:
если беременной женщине больше 35 лет
если предыдущая беременность закончилась рождением ребенка с отклонениями
если наследственность беременной женщины отягощена
если у самой роженицы были какие-либо родовые отклонения в детстве
если хотя бы у одного из родителей были родовые отклонения
Этот тест обычно проводится для оценки предродового состояния женщины на 16-18 неделе беременности. Некоторые доктора советуют пройти процедуру амниоцентеза на 11 или 12 неделе беременности; однако, в это время резко повышается процент непредвиденных обстоятельств. Недавнее исследование, проведенное медицинским журналом Lancet, утверждает, что на ранней стадии проведения амниоцентеза заметно возрастает риск выкидыша и рождения ребенка с врожденной косолапостью.
Амниотическая жидкость
Для проведения теста необходимо около 1 унции (30мл) амниотической жидкости. Клетки эмбриона, которые «плавают» в амниотической жидкости, подвергаются тщательному исследованию. В результате эти клетки позволяют идентифицировать эмбриональные отклонения или, в лучшем случае, заверить вас, что ребенок здоров.
На сегодняшний день медицине известно более 400 отклонений, с которыми может родиться ребенок. Амниоцентез помогает идентифицировать около 40 их этих проблем. Таким образом, посредством проведения данного теста, можно узнать о наличии:
хромосомных проблем, в частности о синдроме Дауна
болезней скелета, таких как остеохондроз и др.
эмбриональных инфекций, таких как герпес или краснуха
болезней центральной нервной системы, таких как анэнцефалия
о болезнях крови, таких как эритробластоз плода
химических проблем или другого рода дефицитов, таких как цистинурия и др.
В результате процедуры амниоцентеза можно также определить пол ребенка. Но обычно тест не используется именно с этой целью, кроме тех случаев, в которых пол ребенка может предупредить какую-либо проблему, например, гемофилию. Анализ может также проводиться позже во время беременности, чтобы узнать, все ли в порядке с легкими ребенка.
Риски
Риски относительно очень малы; потеря плода и различные другие осложнения составляют около 0.5-3%. Тем не менее, заранее обсудите со своим врачом все возможные риски для вас и вашего ребенка.
Кто проводит процедуру амниоцентеза?
Тест должен проводиться только медицинскими работниками, имеющими опыт в данном деле, например, хорошим терапевтом из вашего медицинского учреждения. Кроме того, человек должен дать вам полную картину того, как будет проходить тест и какие риски для здоровья он несет.
О синдроме Дауна
Синдром Дауна порождается путем появления лишней хромосомы с цепи ДНК. Ребенок, болеющий синдромом Дауна, обычно заторможен в развитии и имеет недоразвитую внешность: низкий рост, высокий лоб, короткие большие руки, плоский нос и низко посаженные уши. Кроме того, ребенок может иметь проблемы с сердцем, желудочно-кишечные дефекты и даже лейкемию. Синдром Дауна также можно выявить при беременности, путем проведения Down syndrome can be diagnosed during pregnancy by амниоцентеза.
Другие тесты, которые помогут вам выявить синдром Дауна у еще не родившегося малыша включают: альфа-фетопротеин (AFP), так называемый тройной тест, обследование хорионических ворсинок и в некоторых случаях ультразвук. Амниоцентез или обследование хорионических ворсинок (CVS) – проводится с целью подтверждения или опровержения результатов тройного теста или AFP.
Важно ли, чтобы отец ребенка присутствовал на приемах у врача?
Отвечаем: обязательно берите с собой близкого человека! Только так он поймет, что с вами происходит, как вам сложно и какая степень заботы и покровительства вам нужна. Кроме того, попросите вашего партнера встретиться с врачом до того, как начнутся роды. Ему дадут некоторые «ценные указания».
Также можно взять вашу маму или свекровь, чтобы они одними из первых услышали сердечко их будущего внука. Кроме того, многие вещи в области педиатрии и акушерства заметно изменились с тех времен, когда ваша мама была беременна вами, поэтому визит к врачу может даже понравиться ей. Если вы хотите привести кого-либо другого, то обсудите это с вашим врачом.
Дети на приеме у врача. Некоторые поликлиники и больницы просят пациенток не приводить с собой детей, другие – напротив – не возражают против такой группы поддержки. Просто прежде чем вести с собой ребенка, спросите у врача, позволительно ли это. В большинстве случаев, маме бывает просто некогда разговаривать с врачом или проходить необходимые процедуры и анализы, так как приходится следить за ребенком, который, конечно же, не может усидеть на месте. Если же ваш ребенок уже достаточно взрослый, чтобы сидеть смирно, то вам может быть неудобно обсуждать с врачом некоторые темы в его присутствии.
Некоторые советы о детях на приеме у врача. Прежде чем взять с собой ребенка, позаботьтесь о следующем:
Спросите у своего врача, позволяет ли внутренний распорядок медицинского учреждения брать с собой детей.
Не берите детей на своей первый визит к врачу, так как он продлится достаточно долго и вам могут предложить пройти некоторые анализы.
Если вы хотите, чтобы ваш малыш услышал сердцебиение своего будущего братишки или сестренки, подождите пока врач сам услышит его и зафиксирует первые результаты.
Не берите с собой группу маленьких детей. Достаточно одного, максимум двух
Возьмите с собой что-нибудь, чтобы развлечь ребенка, так как вам возможно придется ждать, и не все больницы не предусматривают развлекательный уголок для детей с игрушками и книжками.
Подумайте о других будущих мамочках; не берите с собой простуженного или больного ребенка. Некоторые пациентки действительно чувствовали себя плохо после того, как проводили время рядом с чужими детьми. Это может быть действительно опасно, так как все сидят в одной комнате ожидания.
Ни в коем случае не приводите с собой чужих детей – соседских, родственников и проч.
Инф.womanart.ru