• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Отравление грибами
    Опубликовано: 2012-12-06 17:08:22

    Массовое отравление грибами в России - печальная традиция. Подобного размаха нет ни в одной другой стране, где в пищу чаще используют искусственно выращенные грибы – вешенки и шампиньоны. Наши же люди предпочитают летом «охотиться» в лесах, запасая на зиму вкусную и бесплатную «добычу». К сожалению, иногда эта охота плохо кончается. Ведь многие собирают едва ли не все грибы, встречающиеся на их пути, а потом не уделяют должного внимания кулинарной обработке. И как результат - долгое лечение, а порой и трагический исход.

     

    В наших лесах растет около двухсот видов съедобных грибов, однако в пищу обычно используется не более двух десятков. Это белые, подосиновики, подберезовики, маслята, сыроежки, рыжики, лисички и другие. Чтобы избежать отравления, лучше всего следовать «золотому правилу»: не собирать и не употреблять в пищу те грибы, которые вам не знакомы или в которых вы сомневаетесь. Среди них самые известные следующие.

     

    Бледная поганка - это самый ядовитый гриб, смертельно опасный. Ядовитые вещества – фаллин и аманитин - действуют подобно змеиному яду. Ядовиты у этого гриба все части, даже споры. Ни сушка, ни засол, ни варка его не обезвреживают. Достаточно 1/4 части гриба, чтобы вызвать смертельное отравление. Причем коварно оно тем, что симптомы появляются очень поздно, иногда даже через двое суток. За это время токсины успевают серьезно поразить печень и почки, и отравление почти всегда заканчивается смертью. Поэтому ни при каких обстоятельствах не берите этот гриб и научитесь распознавать его в лесу!

     

    Мухомор вонючий - почти так же ядовит, как и бледная поганка. Узнать его можно по белой шляпке диаметром до 12 см, белой ровной ножке и белой мякоти с неприятным тяжелым запахом.

     

    Мухомор красный - самый приметный и по-своему красивый гриб. Его ярко-красная шляпка с белыми пятнышками всегда выделяется в лесу. Белая сладковатая мякоть содержит сильнодействующий яд. Гриб не менее ядовит, чем бледная поганка, но признаки отравления появляются значительно раньше - через 1 -2 часа.

    Мухомор пантерный - тоже весьма приметный гриб. Шляпка у него серо-коричневого, серо-бурого или зеленовато-бурого цвета с широким бугорком в центре и белыми хлопьями на поверхности. Мякоть белая, с неприятным запахом, содержит сильнодействующий яд. Симптомы отравления могут проявиться уже через 20 минут после приема пищи.

    Но чаще всего отравляются не мухоморами и поганками, а слабоядовитыми грибами. Среди них особого внимания заслуживает говорушка светящаяся, названная так за способность к люминесценции. Это оранжево-желтый пластинчатый гриб с почти плоской шляпкой диаметром до 15 см.

    Опасность представляют и белоспоровые грибы-зонтики. Большинство видов этого рода, в частности зонтик пестрый, или большой, съедобны. Исключение представляет лишь очень крупный гриб со шляпкой диаметром до 25 см, отличающийся от зонтика большого чуть зеленеющими с возрастом спорами.

    Кроме того, имеется много «маскирующихся» ядовитых грибов: ложные лисички, ложные опята, двойники боровиков - желчные и сатанинские грибы, ложные валуи и т.п.

    Есть еще одна группа грибов, которую принято называть условно съедобными грибами. Среди них - грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы и др. Они содержат смолоподобные вещества, которые могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Употреблять условно съедобные грибы без специальной обработки - длительного вымачивания с многоразовой сменой воды и последующей засолки - нельзя.

    Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они отнесены в разряд ядовитых грибов.

    Следует также знать, что отравиться можно и старыми съедобными грибами. После сбора грибы можно хранить очень недолго (не более 5 часов), потому что они быстро портятся.

    Не стоит также собирать грибы, если долгое время стояла засушливая погода.

    Кроме того, опасными для здоровья становятся все грибы, выросшие вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов и автомобильных трасс. Грибы, как губки, впитывают все «прелести» цивилизации, и получить серьезное отравление каким-нибудь «неожиданным» химическим соединением можно, хорошо поев вполне съедобных грибов.

     

    Инф.health.wild-mistress.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".