• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Пищевые отравления. Симптомы отравления и оказание первой помощи при пищевых отравлениях
    Опубликовано: 2012-12-06 17:48:08

    Пищевые отравления очень частое явление. Достаточно не помыть тщательно овощи или фрукты, передержать на солнце продукты - и проблемы с желудком гарантированы. Что надо знать, чтобы обезопасить себя от неприятностей?

     

    Виды и причины отравлений.

     

    1. Самая большая группа «отравлений», сопровождающаяся тошнотой, рвотой, поносом, высокой температурой, - это острые кишечные инфекции (ОКИ). Иногда их еще называют «болезнями грязных рук». Основная причина возникновения ОКИ - некачественная пища или вода.

     

    Чтобы избежать этого необходимо
    • мыть руки перед едой (помните слоган в столовых?)
    • обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке остальные можно помыть и обычной водопроводной водой
    • пить только кипяченую или бутилированную воду
    • скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике.

     

    2. Следующая группа отравлений – интоксикация стафилококком и ботулизмом.

    Стафилококк - очень распространенный микроорганизм. Симптомы стафилококковой инфекции – резкий подъем температуры, озноб, интенсивные мышечные и головные боли, сыпь на теле, ну и, конечно же, тошнота, рвота и понос.

    Следующий классический случай - ботулизм. Картина отравления имеет очень характерные особенности: моментально развивающаяся мышечная слабость, резкая сухость во рту, «туман» перед глазами и двоение предметов, ощущение «комка» в горле. Зрачки у больного очень широкие, дыхание поверхностное, лицо теряет мимику (становится маскообразным), изменяется тембр и высота голоса.

    Как предотвратить инфицирование?
    Во-первых, покупать кондитерские изделия только в проверенных временем магазинах и от таких же проверенных поставщиков.
    Во-вторых, не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), тем более, не покупать их у других людей.

    3. Кстати, о грибочках. Следующая группа «отравлений» - отравление традиционными дарами леса: грибами и ягодами.

    Рекомендации тут общеизвестные:
    • собирать только те грибы и ягоды, в съедобности которых уверены на 100%, любое сомнение трактуется как повод не в пользу растения
    • не собирать дары леса вдоль автомобильных и железнодорожных трасс, рядом со свалками, складами и прочими промышленными сооружениями
    • не нарушать технологию обработки и приготовления грибы лучше всего солить или мариновать.

    4. Последняя группа «отравлений» имеет, пожалуй, самую очевидную причину: продукт просто-напросто испортился. Поэтому, если консистенция, запах, цвет или другие характеристики пищи не внушают доверия - воздержитесь от экспериментов над собой. А если в другой стране вы хотите попробовать национальные блюда - поинтересуйтесь, из чего и как их готовят, вполне вероятно, что ваш желудок не обрадуется тому, что вы намерены в него положить.

    Первая помощь при отравлениях.

    Прежде всего необходимо определить, каким продуктом отравился человек. В этом может помочь как сам пострадавший и его близкие, так и вид и запах рвотных масс.

    Если с момента попадания яда в организм прошло не более 2-4 часов, наиболее действенным методом помощи будет промывание желудка (оно удаляет инфицированные продукты и токсины). Для этого следует за один прием выпить 1,5 л раствора 0,1%-ного nepманганата калия (проследите, чтобы все кристаллы растворились до того, как начнете пить) или 2%-ного раствора питьевой соды, а затем вызвать рвоту. После этого желательно провести повторное промывание желудка для его полного очищения.

    Хорошо себя зарекомендовали также активированный уголь (4 таблетки через каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки) и препарат «Смекта» (1 саше по аналогичной схеме).

    Самое главное правило при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом - не рассчитывать только на свои силы, а срочно обращаться к врачу. Любой понос, сопровождающийся повышением температуры - веская причина вызвать врача.

     

    Инф.health.wild-mistress.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".