• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Привычные бактерии-симбионты могут вызывать болезни десен
    Опубликовано: 2012-12-05 06:26:55

     

     Очередное удивительное рядом: вполне нормальные, обычные бактерии-симбионты, живущие в ротовой полости, могут стать непосредственными виновниками воспаления дёсен. Почему? — К «плохому поведению» их склоняют другие, чужеродные бактерии, которые сами ничего не могут сделать из-за своей малочисленности.

     

    Бактерии служат причиной самых разных болезней ротовой полости, от кариеса до периодонтита. Воспаления дёсен, при которых разрушаются связки, удерживающие зубы и кость десны, происходят как раз по вине одной из таких бактерий — Porphyromonas gingivalis. Но, хотя о связи этого микроорганизма с болезнями дёсен узнали давно, было неизвестно, что именно он делает в ротовой полости. Интрига заключалась в том, что численность Porphyromonas gingivalis во рту невелика, однако даже малым числом бактерия ухитряется доставить большие неприятности.

     

    Выяснилось, что P. gingivalis действует в прямом смысле слова чужими руками. Учёные из Колледжа королевы Марии при Лондонском университете вводили бактерию мышам, одни из которых имели нормальную микрофлору ротовой полости, а другие были обеззаражены, то есть их ротовая полость была стерильна. Как сообщают исследователи в журнале Cell Host and Microbe, у мышей с нормальной микрофлорой вскоре после этого появились признаки периодонтита. Животные без бактерий во рту после введения P. gingivalis оставались в здоровой целости и прежней сохранности.

     

    Сам по себе микроорганизм использовался в слишком малых количествах, чтобы всерьёз побеспокоить иммунную систему. Но его появление нарушает своеобразное экологическое равновесие во рту: даже небольшого количества достаточно, чтобы нормальные бактерии ротовой полости начали чрезмерно размножаться. Заодно происходит перекос в видовом составе симбионтов. Масштабное нарушение в микрофлоре уже не проходит бесследно: иммунитет начинает принимать меры. В результате происходит воспаление, а поскольку бактерии продолжают «сходить с ума», то всё заканчивается печально.

     

    Словом, P. gingivalis является как бы небольшим камешком, который может вызывать настоящую лавину. С практической же точки зрения можно заключить, что при воспалении дёсен следует избавляться не только от зловредной бактерии, которая сбила с пути симбионтную микрофлору, но, увы, вообще от всей микрофлоры ротовой полости.

    http://medexpert.org.ua/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".