• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Материнский инстинкт разгадан?
    Опубликовано: 2012-12-05 07:27:56

     Слова, обозначающие понятия материнская любовь и материнский инстинкт существуют во всех языках. И это не просто слова: такой инстинкт действительно возникает после рождения ребенка, о чем свидетельствуют изменения в структурах головного мозга матерей.

     

    Наглядным примером того, что открыли израильские ученые, является способность самок пингвинов или тюленей безошибочно находить своего детеныша среди десятков тысяч других, которые выглядят совершенно неотличимо.

     

    Ранее считалось, что самки животных находят своего «ребенка», выделяя уникальный и неповторимый тембр его голоса, которым он жалобно зовет мать.

     

    Однако доктор Ади Мизрахи (Adi Mizrahi) и его коллеги из Еврейского университета Израиля в городе Иерусалим (Hebrew University in Jerusalem) обнаружили, что рождение ребенка приводит к тесному взаимодействию в функционировании тех участков мозга матери, которые отвечают за восприятие не только звуковой, но и обонятельной информации.

     

    Другими словами, мозг матери начинает настолько интенсивно перерабатывать изменения в запахе, исходящего от ее ребенка, и звуки, которые он издает, что это дает полную картину его состояния и его «пожеланий».

     

    Ученые подвергали воздействию запахов исходящих от детенышей мышей взрослых особей: самцов, молодых самок, у которых еще не было помета, и взрослых самок – тех, у кого уже рождались мышата, а также самок, которые находились в периоде лактации, то есть грудного вскармливания.

     

    Авторы, которыми руководил Ади Мизрахи, обнаружили, что самцы и «нерожавшие» самки никак не реагировали на запах детенышей, зато у самок, уже имевших опыт общения с детенышами, их запах приводил к резкой активизации не обонятельного центра, как можно было ожидать, а участка мозга, который называется первичная слуховая кора.

     

    Такая интеграция обработки обонятельных и слуховых сигналов позволяла самкам-матерям максимально быстро и адекватно реагировать на сигналы исходящие от их детей, в первую очередь, на сигналы о помощи.

     

    Этот же механизм позволяет самкам пингвинов и тюленей безошибочно находить своих «малышей» на побережьях.

    http://medexpert.org.ua/

     

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".