• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Насморк и заложенность носа: причины и симптомы. Методы лечения насморка у ребенка и взрослого
    Опубликовано: 2012-12-07 04:40:46

    Заложенный нос – это привычное явление, которое мы постоянно наблюдаем, а часто и испытываем на себе, не считая нужным обращать на него особое внимание. Конечно, насморк у ребенка или взрослого чреват не слишком комфортными ощущениями: краснеет нос, болит голова, нужно постоянно менять носовой платок и ежиться под косыми взглядами коллег по работе или соучеников, которые боятся подхватить вирус.

     

    Отчего возникает заложенность носа?

     

    Традиционно мы привыкли связывать появление выделений из носа с простудой, но это далеко не всегда верно. Медицинское название явления, в просторечье именуемого «соплями» – ринит, и подразумевается под данным термином воспаление слизистых оболочек носовой полости. Действительно, чаще всего воспалительный процесс вызывают различные вирусы, но существуют и иные причины; их необходимо принимать во внимание, чтобы сделать правильный вывод, как лечить насморк. Итак, развитие ринита могут спровоцировать:

    низкая температура окружающего воздуха, сильные температурные «скачки»;

    острые блюда или специи в вашем меню;

    разрастание миндалин – аденоиды (это довольно частая причина насморка у ребенка);

    раздражение слизистых оболочек носа, происходящее под воздействием табачного дыма, в особенности у так называемых «пассивных курильщиков»;

    присутствие в носовой полости посторонних тел;

    какие-либо нарушения структурного характера, к примеру, неправильная конфигурация перегородки носа;

    всевозможные аллергии;

    разрастание тканей слизистых оболочек (полипы);

    опухоли носовой полости различной этимологии.

     

    Точную причину, по которой возник ринит, способен определить только врач; поэтому не откладывайте посещение поликлиники: эффективное лечение насморка возможно лишь при правильной диагностике.

     

    Как и у большинства других заболеваний, у ринита различают две формы протекания: острая и хроническая.

     

    Острая форма ринита

     

    В 70% диагностированных случаев насморк у ребенка или подростка, протекающий в острой форме – симптом гриппа либо ОРВИ; характерно такое проявление острых респираторных инфекций и для взрослых пациентов.

     

    В развитии заболевания выделяют три стадии:

    Первая – рефлекторная, иногда ее называют «сухой». На этом этапе организм переносит переохлаждение, в результате снижается уровень иммунной защиты. Происходит резкое расширение сосудов слизистых носовых оболочек; сначала это проявляется ярко выраженной сухостью, а затем – появлением отека слизистой, что и является причиной заложенности носа.

    Вторая – катаральная. Данная стадия характеризуется активизацией вирусов, укоренившихся на слизистой. Отечность тканей вызывает усиленный приток крови, что, в свою очередь, приводит к более активной работе выделяющих слизь носовых желез. Больной жалуется на обильные жидкие выделения, снижение обоняния, заложенность носа. Именно на второй стадии проявляются симптомы, говорящие о том, что поражение распространилось на соседние органы, контактирующие с полостью носа: наблюдается слезотечение, охриплость голоса, у человека «закладывает уши».

    Третья – период, когда отек слизистой спадает, дышать становится легче, вновь возвращается способность различать запахи. Выделения из носовых проходов имеют более густую консистенцию. На то, что к насморку присоединилась инфекция вторичного характера (обычно бактериальная), опытному врачу может указать изменение цвета выделений, которые становятся желто-зелеными или темно-желтыми.

     

    Хроническая форма ринита

     

    Хронический насморк у ребенка либо взрослого чаще всего является следствием неверного или недостаточного лечения болезни в острой форме. Также хронический ринит могут спровоцировать регулярные аллергии, воздействие вредных факторов на производстве, сбои в нормальном кровообращении в области носовых слизистых оболочек.

     

    Ринит, протекающий в хронической форме, подразделяют на несколько видов: гипер- и атрофический, аллергический и вазомоторный.

    Гипертрофический. У пациентов с таким диагнозом наблюдается активное разрастание слизистых, которые сильно увеличиваются в объеме; если ситуация запущена, этот процесс может распространиться и на костную ткань. Наиболее частой причиной заболевания бывает регулярно возникающий насморк в острой форме; чрезмерное увлечение закапывания в нос препаратов для сужения сосудов также с большой вероятностью ведет к гипертрофическому хроническому риниту.

     

    Клиническая картина включает такие симптомы, как постоянные выделения из носовой полости, головная боль; больной не может «дышать носом». Отмечаются нарушения вкуса и обоняния, голосовые изменения (хрипота, гнусавость). Человека мучит непрекращающаяся жажда: вынужденное дыхание через рот приводит к постоянному пересыханию слизистых ротовой полости.

    Атрофический. При этой форме хронического ринита слизистые оболочки в носу источаются, создавая неприятное чувство сухости и ощущение присутствия в носовой полости постороннего тела. Выделения очень густые, не слишком обильные, при высыхании образуют корочки, под которыми может развиться инфекция бактериальной этимологии. Наиболее часто данная форма хронического ринита наблюдается у людей, работающих в неблагоприятной производственной обстановке. Как лечить насморк в этом случае, порекомендует врач, но обычно лечение протекает с не слишком благоприятным прогнозом.

    Аллергический ринит. Возникшая в результате аллергий заложенность носа обычно бывает хронической, и в соответствии с частотой обострений подразделяется на постоянную и сезонную форму. Человеку-аллергику достаточно небольшого контакта с аллергеном, чтобы возникла сильнейшая заложенность носа с обильными выделениями и приступами чихания; встречается и заложенность носа, не сопровождающаяся выделениями. Если факторов, вызывающих аллергию, в пределах досягаемости нет – человек не жалуется на здоровье.

    Вазомоторный. При вазомоторной форме хронического ринита, сосудистые патологии в слизистых носовых оболочках возникают по причине каких-либо общих нарушений в организме: например, колебания уровня гормонов. Неудивительно, что вынашивающие ребенка женщины довольно часто спрашивают врача, как вылечить насморк непонятного происхождения, возникающий с завидной регулярностью.

     

    Лечение насморка необходимо!

     

    Сам по себе насморк не угрожает здоровью человека, но при отсутствии лечения или неправильном подходе велика опасность распространения инфекции из носовой полости на окружающие органы и ткани. Именно в таких ситуациях возникают серьезные осложнения, такие как воспаление гайморовой пазухи (гайморит), пластин решетчатой кости (этмоидит) или уха (острый отит), а также слизистых глотки и гортани (фарингит и ларингит).

     

    Существует народное присловье, что «если заниматься лечением насморка – он пройдет за неделю, а если не заниматься – то за семь дней». Такой подход к своему здоровью в корне неверен! Во-первых, человек теряет неделю жизни, отданную неприятному недомоганию, а во-вторых, не надо забывать о возможных осложнениях.

     

    Лечение заложенности носа следует начинать на самых ранних стадиях. Назначение домашнего режима в строгой форме дает больному человеку возможность отдыха, и одновременно уберегает окружающих от риска заражения в случае, если ринит имеет вирусное происхождение.

     

    Как лечить насморк: методики и рекомендации

     

    При первом же подозрении на насморк следует приступить к немедикаментозным способам лечения. Эффективными будут следующие меры:

    парные ванночки для ног;

    обычный горячий чай;

    различные ингаляции, в том числе с эфирными маслами мяты, чайного дерева, эвкалипта (разумеется, если у пациента нет предрасположенности к аллергиям). Такие ингаляции легко проводить без специального оборудования: нужно взять небольшую емкость, налить в нее 1л горячей воды, добавить 2-3 капли масла, накрыться махровой простыней и дышать паром.

     

    Предметом особого внимания во время ринита должна стать гигиена носовой полости, которую требуется регулярно и грамотно очищать от слизистых выделений; в особенности при заложенности носа у детей. Обратите внимание: высмаркивать слизь сразу из двух ноздрей недопустимо! Следует очищать ноздри поочередно, слегка приоткрыв при этом рот; в противном случае, в носовой полости возникает избыточное давление, что приводит к повреждению кровеносных сосудов. Также старайтесь использовать платки не из ткани, а одноразового использования: это снижает опасность самозаразиться повторно.

     

    Прием лекарственных препаратов назначается исключительно врачом, который примет во внимание причину возникновения насморка, а также форму и стадию течения болезни. К примеру, применять средства с сосудосуживающим эффектом рационально только в начале заболевания, и в течение короткого периода, не превышающего 5 дней – иначе препараты вместо излечения приведут к патологиям сосудистой структуры.

     

    Лечение насморка на второй стадии включает промывание носа отварами трав (календула, ромашка), солевым раствором: вместе с обильными выделениями, свойственными этому этапу течения болезни, организм избавляется от болезнетворных бактерий.

     

    При аллергической природе ринита необходимо принять комплекс мер: устранить контакт с вызывающими аллергию факторами и начать прием лекарственных средств антигистаминного действия, назначенных лечащим врачом.

     

    В любом случае, если возникла заложенность носа у детей или взрослых членов семьи – первым шагом должно стать обращение к медицинскому специалисту! Недооценка риска, которому подвергает себя игнорирующий лечение ринита человек, может привести к самым серьезным последствиям.

     

     

    http://dr20.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.