• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Фарингит: симптомы, причины и методы лечения. Хронический и острый фарингит
    Опубликовано: 2012-12-07 08:49:55

     

    Фарингитом в современной медицине называется воспалительный процесс, поражающий слизистую глотки. Типичные симптомы фарингита – дискомфортные ощущения в горле (саднение, першение, боль); заболевание может носить острый или хронический характер.

     

    Глотка человека анатомически подразделяется на три зоны:

    носоглотка – верхний отдел;

    ротоглотка – средний отдел;

    гортаноглотка – нижний отдел.

     

    Соответственно, фарингит можно классифицировать в зависимости от того, в какой зоне локализовано основное воспаление. Но при острой форме болезни это весьма затруднительно, так как инфекционное поражение слизистых бактериями и вирусами обычно бывает диффузным и мигрирует, чаще от носоглотки к гортаноглотке. Хронический фарингит отличается более четко выраженной локализацией устойчивых (морфологических) изменений слизистой оболочки; это позволяет, пусть и несколько условно, диагностировать болезнь в соответствии с анатомическим расположением очагов поражения – к примеру, назофарингит.

     

    Причины возникновения фарингита

     

    К основным внешним факторам, провоцирующим заболевание, следует отнести попадание в глотку холодного воздуха и действие различных раздражителей: экологических – при дыхании в загрязненной, загазованной атмосфере, химических – курение, употребление спиртосодержащих жидкостей.

     

    Инфекционное воспаление слизистой глотки вызывают бактерии (Streptococcus, Staphylococcus, Streptococcus pneumoniae), вирусы гриппа и парагриппа, рино- и аденовирусы и т.п., а также грибки-кандиды. Причиной заболевания может стать очаг воспаления, расположенный по соседству с глоткой – например, при наличии у пациента ринита, кариеса зубов, воспаления носовых пазух (синусита).

     

    Острая и хроническая формы фарингита: классификация

     

    В зависимости от этиологии болезни, острые фарингиты подразделяются на:

    провоцирующиеся бактериями (бактериальные);

    вирусные;

    вызываемые грибком (грибковые);

    аллергического типа;

    возникающие после оперативного вмешательства или вследствие механической травмы слизистой инородным телом (травматические);

    спровоцированные раздражителями (слишком горячее или слишком холодное питье, пар, кислоты и щелочи, радиационное облучение и т.п.).

     

    В основу классификации хронических фарингитов положен характер изменений слизистой. По этому признаку различают:

    катаральную, или простую форму болезни;

    атрофическую (субатрофическую) форму;

    гипертрофическую (гранулезную) форму;

    смешанную, когда атрофические изменения в одном отделе глотки могут сочетаться с гипертрофическими явлениями в другом.

     

    Хроническое заболевание, развивающееся по смешанному типу – частое явление в медицинской практике.

     

    Возбудители фарингита

     

    Большинство диагностированных случаев острой формы фарингита – это катаральные (простые) воспаления, возникающие при острых респираторно-вирусных инфекциях, или ОРВИ. Вообще, вирусами вызывается порядка 70% всех фарингитов; как возбудители болезни выступают рино- и коронавирусы, различные группы вирусов гриппа, аденовирусы (аденовирусная инфекция), RSV и так далее. «Первенство» среди возбудителей, безусловно, принадлежит риновирусам: именно они служат причиной более чем 80% случаев заболеваний, связанных с сезонными вспышками ОРВИ. Во многих случаях вирусная инфекция – это только первая стадия заболевания, за которой следует бактериальное инфицирование.

     

    Острый фарингит провоцируют следующие вирусы (от наиболее распространенных к редким):

     

    Основная группа:

    rhinovirus (риновирусы);

    коронавирусы (РНК-содержащие);

    аденовирусы (ДНК-содержащие);

    гриппозные вирусы (A, B, C);

    вирусы парагриппа (ПГ 1-3).

     

    Редко встречающиеся вирусы – возбудители фарингита:

    RSV (вирус респираторный синцитиальный);

    ВПГ (вирус простого герпеса), типы I-II;

    Enterovirus (энтеровирусы);

    Coxsackie Virus (Коксаки);

    ВЭБ (Энштейна-Барра, или вирус герпеса человека, тип 4);

    CMV (цитомегавирус);

    HIV, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).

     

    Приведенные данные не претендуют на абсолютную непогрешимость и во многом условны, поскольку взяты из зарубежной профильной литературы (оториноларингология, инфекционные заболевания), где под термином «sore throat» (острый фарингит или фаринготонзиллит в переводе) собрана целая группа заболеваний. Также следует учитывать, что неспецифическими формами заболевание не исчерпывается: в некоторых случаях оно вызывается совершенно конкретным видом возбудителя. Например, ВЭБ – причина воспаления слизистой глотки при моноцитарной ангине, Yersinia enterocolitica и гонококки – при соответствующем типе воспаления, грибок Leptotrix buccalis при лептотрихозе (гиперкератозе) глотки.

     

    Симптомы фарингита

     

    Характерными клиническими признаками заболевания являются дискомфортные ощущения в горле, чувство сухости, першение, болезненность при глотании, в особенности при так называемом пустом глотке – попытке сглотнуть слюну. Повышенная температура и общее плохое самочувствие, как симптомы фарингита, встречаются реже. Если воспалены тубофпрингеальные (боковые) валики глотки, боль может отдавать в область ушей. Пальцевое исследование иногда показывает некоторое увеличение в размерах верхнешейных лимфатических узлов и их умеренную болезненность. Фарингоскопический метод осмотра выявляет покраснение задней стенки и вертикальных складок слизистой по бокам зева (небных дужек); от ангины заболевание дифференцируется отсутствием типичных признаков воспаления гланд.

     

    Фарингит у детей самого младшего возраста сложнее диагностировать, поскольку ребенок не может пожаловаться на боль и неудобство. При сочетании беспокойства, которое проявляет малыш, с частым покашливанием, необходимо срочно обратиться к врачу.

     

    Необходимо в обязательном порядке учитывать, что симптомы фарингита могут быть «первыми ласточками» серьезных инфекций, например, скарлатины, кори либо коревой краснухи. Иногда для установления точного диагноза требуется исключить возможность системного артериита (болезни Кавасаки) и экссудативной эритемы злокачественного характера (синдрома Стивенса-Джонсона).

     

    Хронический фарингит крайне редко сопровождается общим недомоганием и повышенной температурой тела. Больные жалуются на сухость в горле, першение, чувство, как будто в глотке все время «стоит комок», вызывающий желание от него избавиться – например, прокашляться. Типичен сухой постоянный кашель, который легко можно отличить от кашля, возникающего при воспалительных процессах в трахее и бронхах. Неудобство в горле во многих случаях связано с тем, что на воспаленной задней стенке образуется слизь, которую больной вынужден постоянно сглатывать; это мешает нормальному течению повседневной жизни, сну и отдыху, вызывает беспокойство и раздражительность.

     

    Симптомами хронического фарингита в атрофической форме являются специфические изменения слизистой глотки: оболочка истончена, сухая даже на вид, часто с налетом подсохшей не проглоченной слизи, с просматривающимися на поверхности увеличенными, инъецированными кровеносными сосудами. Для гипертрофической формы болезни типичны гранулы утолщенной и покрасневшей лимфоиндной ткани, разбросанные по задней стенке и выявляемые при фарингоскопии, а также увеличение боковых валиков (тубофарингеальных), находящихся позади задненебных дужек. При обострениях болезни слизистая оболочка глотки краснеет, становится отечной, но в большинстве случаев внешние объективные признаки выражены гораздо слабее, чем беспокоящие пациентов болезненные симптомы фарингита.

     

    Довольно часто хроническая форма фарингита у детей и взрослых – это не отдельное заболевание, а один из симптомов патологических процессов желудочно-кишечного тракта, например, хронического воспаления слизистой желудка (атрофический гастрит), желчного пузыря (холецистит), поджелудочной железы (панкреатит). Простое хроническое воспаление глотки может развиться при ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) или грыже ПОД (пищеводного отверстия диафрагмы), в результате регулярного забрасывания в глотку кислого содержимого желудка; обычно это происходит во время сна больного. В подобных случаях любые методы лечения фарингита оказываются малоэффективными и дают нестойкие результаты, до тех пор, пока не будет устранено основное заболевание. Велик риск появления атрофических изменений слизистой глотки у курящих людей и перенесших тонзилэктомию (удаление миндалин).

     

    Во врачебной практике симптомы хронического фарингита часто наблюдается у пациентов, которым по той или иной причине тяжело дышать через нос, причем не только по причине усиленного ротового дыхания, но и вследствие анемизирующего действия деконгестантов: больные часто злоупотребляют использованием сосудосуживающих капель, и остатки лекарства стекают из носовой полости в ротоглотку. Также в глотку может попадать патологические секрет, образующийся в полости носа или придаточных пазухах, и стекающий по задней стенке. В русскоязычной медицинской литературе это явление именуют «синдромом постназального затекания», в англоязычной – «postnasal drip». У пациентов детского возраста этот синдром может стать причиной не только постоянного покашливания, но и хрипов «со свистом», поэтому необходима дифференциация патологии с бронхиальной астмой.

     

    Хронический фарингит у детей и взрослых чаще всего возникает под влиянием следующих факторов:

    особенности строения слизистой глотки и других участков желудочно-кишечного тракта, обусловленные индивидуальной конституцией;

    продолжительное воздействие внешних агрессивных факторов: запыленной и загазованной атмосферы, сухого горячего воздуха, химических раздражителей;

    невозможность свободно дышать через нос: связанный с этим переход на дыхание ртом и чрезмерное использование сосудосуживающих препаратов;

    вредные привычки: злоупотребление алкоголем, курение;

    склонность к аллергиям;

    нарушения эндокринной системы: например, снижение функций щитовидки (гипотиреоидизм), наступление менопаузы (климакс) и т.п.;

    А-витаминная недостаточность (авитаминоз А, именуемые еще «куриной слепотой»);

    сахарный диабет, комплексные расстройства основных органов (недостаточность почечная, легочная, сердечная).

     

    Если основные симптомы фарингита – боли в глотке постоянного, упорного характера, а традиционные терапевтические методы лечении оказываются неэффективными, следует дифференцировать диагноз с некоторыми синдромами, имеющими место при ряде системных и нервных болезней. Так, причиной болезненных ощущений в горле могут быть:

    синдром Пламмера-Винcона, развивающийся у женщин среднего и старшего возраста на фоне дефицита железа в крови (железодефицитной анемии);

    синдром Шегрена, системная аутоиммунная патология, затрагивающая железы внешней секреции, в том числе слюнные;

    синдром Eagle (ШПС, стилалгия), связанный с аномалиями шиловидного отростка височной кости (удлинение, неправильное расположение), и дающий довольно сильные стойкие боли в горле, во многих случаях односторонние;

    невралгии, особенно у больных пенсионного возраста – например, невралгия блуждающего нерва, языкоглоточного нерва и т.п.

     

    Диагноз острый фарингит (или хроническая форма) обычно ставится на основании врачебного осмотра, при необходимости назначается лабораторное исследование взятого из глотки мазка на наличие вирусов либо бактерий.

     

    Лечение фарингита

     

    Острая форма болезни и обострения хронической формы, без выраженного общего недомогания, обычно не требует иного лечения, кроме терапии, направленной на снятие симптомов фарингита. Больному назначается диета щадящего типа, согревающие шейные компрессы и горячие ванночки для ног, ингаляции паром, прием теплого молока с добавлением меда, полоскание глотки. Лечение фарингита у детей грудного возраста, которые не могут самостоятельно полоскать горло, включает орошение глотки аэрозолями. Взрослым настоятельно рекомендуется отказаться от курения и алкоголя.

     

    Современный взгляд специалистов на то, как лечить фарингит, включает важный нюанс: если болезнь протекает без осложнений, в назначении курса антибиотиков не возникает необходимости; более оправданной представляется антимикробная терапия местного характера, в том числе монотерапия, то есть, назначение только одного лекарственного препарата. Тем не менее, многие медики в подобных ситуациях все же прибегают к антибиотическому лечению; например, в Бельгии количество таких врачей составляет 36%, как показал проведенный опрос.

     

    Формы, в которых назначаются антимикробные средства, могут быть различными: таблетки и рассасывающиеся леденцы либо пастилки, ингаляции и инсуфляции, полоскания горла.

     

    Местное антибактериальное лечение фарингита широко распространено; конкретный препарат назначается врачом с учетом спектра антимикробного действия и индивидуальной чувствительности пациента к активным компонентам. Конечно, если фарингит вызван БГС (бета-гемолитическим стрептококком), местного лечения окажется недостаточно и потребуется системный курс антибиотических препаратов.

     

    Как избежать фарингита

     

    В комплекс мер по профилактике воспаления слизистой глотки входит общее закаливание, укрепление иммунитета, здоровый образ жизни (отказ от курения, исключение пребывания в загрязненной атмосфере), своевременное восстановление свободного носового дыхания в случаях его нарушений.

     

    Медицинский специалист, к которому необходимо обращаться при подозрении на фарингит – отоларинголог.

    http://dr20.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.